Домой Общество Самим решать свою судьбу

Самим решать свою судьбу

0

Уже прочно в общественную жизнь нашей республики вошли открытые уроки для молодёжи представителей госорганов под общим названием «Диалог на равных». Этот образовательный проект был запущен министерством просвещения в прошлом году. Первым выступил перед старшеклассниками, курсантами и студентами с лекцией по истории нашей страны Президент Вадим Красносельский.

На сей же раз темой стали выборы и референдумы, проводившиеся в Приднестровье. Урок провёл председатель Центральной избирательной комиссии Станислав Касап. Тема достаточно актуальна, ибо глава Центризбиркома в интервью журналистам перед началом мероприятия посетовал, что подрастающее поколение малоактивно во время электоральных кампаний.

«Мы это связываем с тем, что молодёжь мало знает о выборах. Поэтому сегодня мы проводим открытый урок, чтобы рассказать об истории электоральных кампаний в нашем государстве, на каких принципах базируется избирательный процесс в ПМР. Мы также расскажем и о самом процессе голосования, и о том, зачем нужно выполнять свой гражданский долг. Для многих молодых людей это представляется каким-то сложным процессом. Мы постараемся убедить, что для этого не надо прилагать никаких больших усилий… Как правило, избирательные участки, а их у нас достаточно много, находятся в шаговой доступности», – отметил в беседе с представителями СМИ Станислав Касап. При этом он заметил, что найти свой избирательный участок достаточно легко – на сайте Центризбиркома. Адрес к тому же указывается в рассылаемых приглашениях на выборы. Кстати, в памятке, которую раздавали всем участникам открытого урока, помещен QR-код, ведущий на интернет-ресурс ЦИК ПМР.

В начале открытого урока Станислав Касап напомнил аудитории, что наша республика была создана волеизъявлением народа. Её провозглашению предшествовала череда референдумов в городах и районах бывшей Молдавской ССР, впоследствии вошедших в состав ПМССР. После этого у нас прошли семь референдумов, столько же выборов Президента и в Верховный Совет и шесть – в органы местного самоуправления. С 2015 года в Приднестровье в один день проводятся выборы депутатов всех уровней, а также глав сельских (поселковых) администраций. К слову, 30 ноября следующего года нас ждёт очередной Единый день голосования. С того же 2015 года на всех участках для голосования ведут видеосъёмку, что является дополнительной гарантией открытости выборов. Более того, как отметил Станислав Касап, в последнее время наблюдатели от кандидатов используют и свою видеотехнику. Законодательством не возбраняется. С 2010 года применяются прозрачные урны для голосования. Избирательные бюллетени имеют несколько степеней защиты. Председатель Центризбиркома во время открытого урока упомянул две – водяные знаки и микротекст. Остальные засекречены. Так что подделать этот документ невозможно. Хотя, по словам Станислава Касапа, в 2010 году попытка в одном из округов во время местных выборов была предпринята. Но избирательная комиссия с лёгкостью обнаружила фальшивки. Результаты голосования аннулировали.

Первые выборы в независимом Приднестровье прошли в ноябре 1990 года. Тогда граждане избирали депутатов Верховного Совета ПМССР. В них приняло участие более 81% избирателей. Верховный Совет в то время был двухпалатным. Палата Республики состояла из 32 депутатов, Палата Национальностей – из 28. Первые президентские выборы состоялись 1 декабря 1991 года. Явка составила 78%. За Игоря Смирнова проголосовали более 65% избирателей, пришедших на участки для голосования. Вице-президентом был избран вместе с ним Александр Караман. Тогда же проходил и референдум о независимости ПМР. Положительно на нем проголосовали почти 98% участвовавших в плебисците приднестровцев. «Привожу эти цифры не ради формальности. Хочу обратить ваше внимание на единый порыв избирателей, которые голосовали в начале 90-х. Это были сложные времена, когда от советского прошлого мы переходили к формированию нового государства. Оно существует благодаря людям, которые тогда приняли участие в голосовании», – подчеркнул Станислав Касап.

Выше уже говорилось об Едином дне голосования. Но он не касается избрания главы государства. «Выборы Президента проходят отдельно, как и во многих других странах мира, – чтобы это главное событие не затмевали другие вопросы. Этот принцип существует не везде. Вы знаете, что в Молдове перед недавними президентскими выборами изменили законодательство и разрешили проведение референдума по вопросу взаимоотношений с ЕС. В США, которые считаются «супердемократической» страной, выборы президента прошли в этом году, 5 ноября. Вместе с ними проходили выборы и в конгресс, и в местные органы власти, и референдумы по вопросам, которые имеют значение для отдельного штата», – рассказал молодёжи председатель Центризбиркома. При этом он подчеркнул, что все избирательные принципы в республике реализованы в полной мере. У нас всеобщее избирательное право и равное избирательное право, которое означает «один избиратель – один голос». Прямое непосредственное голосование. Свободное участие в выборах. Тайное голосование», – заметил глава ЦИК. По большей части вышеприведённых избирательных принципов Станислав Касап привёл примеры, как исторические, так и современные.

Насчёт всеобщего избирательного права. Если не считать штат Нью-Джерси, где женщинам разрешили голосовать в 1790 году, то первой страной, где представительницы прекрасного пола были допущены к выборам, стала Новая Зеландия. Случилось это в 1893 году. Но надо учитывать, что это был британский доминион. То есть не совсем независимое государство. Поэтому первенство здесь принадлежит России, где всеобщее избирательное право было введено после Февральской революции 1917 года. Среди стран Западной Европы первыми допустили женщин к электоральным процессам Франция и Италия – в 1945 году. В Бельгии это произошло только в 1948-м, а в Греции – в 1952-м. Такой «столп демократии», как Швейцария, избавился от этого анахронизма только в 1971 году. Да и сейчас в некоторых странах действуют ограничения, касающиеся некоторых категорий граждан. В Армении, например, не могут принимать участие в выборах люди с двойным подданством, а в Таиланде введён образовательный ценз.

Равное избирательное право, которое подразумевает принцип «один избиратель – один голос» и для нас сейчас кажется незыблемой нормой, действовало отнюдь не всегда. Станислав Касап привёл пример из отечественной истории. В первую Государственную Думу в 1906 году выборы проходили по квотам: по одному представителю приходилось на 2 тысячи крупных землевладельцев; 4 тысячи владельцев городской недвижимости; 30 тысяч крестьян; 90 тысяч рабочих. Что касается прямого и непосредственного голосования, есть современный пример – выборы Президента Соединенных Штатов. Его избирают не граждане непосредственно. Выборы проходят по ступенчатой системе. Сначала избирают выборщиков, которые и определяют, кто станет главой государства.

«Каждый голос является решающим. Есть примеры, когда с перевесом даже в один голос в нашей республике побеждал тот или иной кандидат и становился депутатом или главой сельской администрации», – подчеркнул важность участия в выборах Станислав Касап. Что думают об открытом уроке сами его слушатели? «Думаю, что большая часть ребят знает обо всех своих правах, но такие встречи считаю важными как напоминание о том, что мы можем сами решать свою судьбу и помогать государству развиваться», – заметила в интервью журналистам студентка института искусств имени А.И. Рубинштейна Александра Гратова.


Александр Никитин.

Фото: http://www.novostipmr.com

Exit mobile version