Домой Агросектор «Саперы» из ПНИИСХ

«Саперы» из ПНИИСХ

0

В последнее время в республике появилась настоящая напасть под латинским названием Tuta absoluta, или по-русски – томатная минирующая моль. Но, как известно, на каждого «минера» должны найтись и свои саперы.


«К сожалению, надежных средств против нее нет. Болезни и вредители ввезены к нам уже с комплексом устойчивости. Там не смогли с ними бороться. Есть такой вредитель, как томатная минирующая моль. Ее не берут практически никакие инсектициды. С ней пытались бороться в Южной Америке. Потом она была завезена в Португалию. Затем попала в Италию и начала продвигаться постепенно на Восток», – рассказал заведующий лабораторией защиты растений Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства Олег Тимофеев.

Наша республика открыта для импорта рассады и семенного материала. «То, что хорошо растет на севере Германии, с вероятностью 90% плохо будет произрастать на юге Молдавии. К тому же сюда ввозят все, что там не нужно. Что осталось на складах, что у них не идет, отдают нам. Бывает, конечно, и неплохой семенной материал. Но это редкость. Заказывали, например, горох в Украине. Высаживали на наших делянках. Получилась даже не сортосмесь. Бывали у нас случаи, когда хозяйка посеяла у себя на приусадебном участке цветы, а взошла одна амброзия. Да, у нас есть фитосанитарная служба. Но объемы ввозимой растительной продукции очень большие. Если даже мы установим жесткие требования к провозу подкарантинных продуктов, то личинка заедет в пустотах колес автомобиля, на тенте. Раньше мы выращивали свои томаты. Сейчас в основном мы их ввозим. Я недавно был на рынке и видел томаты, уже поврежденные Tuta absoluta», – пояснил собеседник.

Но не только на них появились вредоносные новинки. «На подсолнечнике есть завезенные вредители. Сейчас болезни развиваются на луке. К тому же новые вредители и болезни в большинстве своем известны только специалистам. На каком-нибудь сельхозпредприятии на них и внимания могут не обратить, – подчеркнул Олег Тимофеев. – Бегает или летает, ну и ладно.

Потом, как в случае с маленьким, но очень прожорливым и юрким кукурузным жуком Diabrotica, начинают «падать» посевы кукурузы, вот тогда и возникает проблема. Я его появления «ожидал» еще в 2008 году, когда он был отмечен на юге Молдовы и в украинской Бессарабии. Была вероятность, что попадет к нам из Каушанского или Штефан-Водского районов, а зашел с севера. Впервые появился в Рыбницком районе. Пришел из Венгрии, потом через Карпаты на Украину, а затем распространился и у нас. В Штатах на борьбу с этим жуком тратят порядка миллиарда долларов ежегодно. Нам придется тоже вкладывать средства, но, чтобы они не уходили попусту, мы разрабатываем системы интегрированной защиты. Это и правильный севооборот, и пространственная изоляция насаждений, чтобы вредитель не смог размножиться».
Возникают проблемы сейчас и с хорошо знакомыми вредителями. Есть более-менее эффективные химические средства, но все дело в политике, а точнее – в двойных стандартах. Как особо подчеркнул Олег Тимофеев, возникли они после подписания Кишиневом Соглашения с ЕС о свободной и всеобъемлющей торговле. «Молдова следует европейским рекомендациям. Комиссии ведущих стран продлевают разрешение на использование образцов сельхозхимии, запрещенных в других государствах, у которых есть соглашения с Евросоюзом. Например, хлорпирифос. Эффективный продукт, испытанный десятилетиями. У себя его разрешают, а новым европейским партнерам, включая и Молдову, нет. ЕС же может позволить себе «люфты». Когда тот или иной вредитель наседает, то временно продлевают использование запрещенных химикатов на год, потом еще на год. И так до бесконечности, пока не создадут новое эффективное средство», – заметил завлабораторией защиты растений ПНИИСХ.

С сельхозхимией у нас, по словам Олега Тимофеева, ситуация схожая, что и с семенами. Несмотря, на «строжайшие правила», установленные в Молдове, к нам из нее попадают препараты сомнительного происхождения. «Мой одноклассник похвастался, что купил «Твикс», естественно, не тот, который «две хрустящие палочки», а инсектицид. Я ему и предложил прочитать, какие у этого «Твикса» действующие вещества. Ему повезло. Кое-что из эффективного в этом инсектициде было. Причем и то, что запрещено для ввоза в Молдову. Каким-то образом все-таки к нам что-то еще попадает. Правда, на пакетике был указан срок годности – 10 лет. Хотя на упаковке изготовителя – обычно 2 года, изредка – 3. Бывает, что даже и специалисты на рынке приобретают фальсификат, что уж тогда говорить о простых огородниках. Как он вообще сюда попадает, понять трудно. Я никому не рекомендую покупать на рынке сельхозхимию», – подчеркнул завлабораторией.

Даже опытные аграрии ошибаются при выборе препаратов, с помощью которых желают избавиться от тех или иных вредителей и болезней. Хотя, как оказывается, разработка индивидуальных планов мероприятий по защите растений не так уж и дорого стоит. «Олег Николаевич Тимофеев выезжает на поля, консультирует. У нас есть такая услуга. Стоимость разработки плана мероприятий стоит 276 рублей. Но это позволяет не потерять 10-20% прибыли. Либо не использовать препарат, который не работает против определенного объекта. Даже сегодня во время выезда на место руководитель сельхозпредприятия рассказал, что они все обработали, и назвал препарат, который бесполезен против тли, а именно против нее его и применяли», – рассказал директор Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сергей Секриер.


Кирилл Нефедов.

Фото: www.novostipmr.com

Exit mobile version