Домой Твои люди, Приднестровье Счастье Галины Хабаровой

Счастье Галины Хабаровой

0

Когда вводишь ее имя и фамилию в поисковике в Интернете, то на тебя сыплется масса положительных и благодарственных отзывов от ее пациентов. Постоянных и тех, кто только единожды обратился к ней. Люди передают друг другу ее контакты, часы и место приема, рекомендуя как сильного и очень внимательного специалиста. И вот ты уже знаешь о ней так много, хотя всего лишь хотел уточнить, как правильно звучит ее должность.

Кто еще не знаком, знакомьтесь: Галина Хабарова – врач дерматолог, косметолог, трихолог. Принимает в республиканском кожно-венерологическом диспансере. И уже с самого утра в кабинет к ней – очередь. Нам с фотокорреспондентом тоже удалось попасть к врачу, но не на прием, а для интервью. В кабинете нас ждала улыбчивая молодая женщина, кареглазая брюнетка. Зная о ее занятости, мы, не мешкая, приступили к беседе. Из которой, скажу, забегая вперед, я поняла, что передо мной не только красивая врач, но еще и грамотно излагающий свои мысли собеседник.

– Врач – профессия, которую уважают. Хотя бы потому, что людям без врачей никак. Как вы решились взять на себя немалую ответственность и стать медиком?

– Мой папа когда-то мечтал, чтобы я стала доктором, врачом-кардиологом. И я поступила в наш медицинский институт. Мне легко давалась учеба. Но в то же время понимала, что кардиология – это не мое. Но мне с юности нравились всевозможные уходовые процедуры. В институте был курс дерматовенерологии. Тогда и поняла, что есть специальность, которая меня очень привлекает. Ее и выбрала. Окончила интернатуру на базе кожвендиспансера. Проработав год по профессии, поняла, что хочу развиваться дальше. Что хочу постоянно учиться новому. Косметология в то время только зарождалась, появлялось много разных методик, технологий, препаратов. И мне хотелось все это освоить, чтобы нести в мир добро. Делать людей красивее с помощью прикладной эстетики, омоложения. А также решать проблемы со здоровьем, потому что я занимаюсь и онкодерматологией. Итак, в 2000-м прошла первые курсы по косметологии в кишиневской клинике «Sancos». Какое-то время работала там, а после перевелась в Тирасполь. И вот уже 17 лет тружусь здесь.

– Галина Викторовна, действительно врачам приходится все время учиться. Не устаете от бесконечной эстафеты знаний?

– Вы правы, эта профессия требует постоянного развития. Но когда случаются периоды затишья, мне становится скучно, словно чего-то не хватает. Настолько я привыкла к скорому ритму в профессии. И тогда нужно срочно куда-то ехать, учиться новому, перенимать опыт. Потому регулярно прохожу различные обучения по косметологии. Это, как правило, короткие, но узконаправленные курсы. Кроме того, все врачи-дерматологи обязаны каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации. И свою категорию либо повышать, либо подтверждать ту, которая имеется. Буквально на прошлой неделе я уже в третий раз подтвердила высшую категорию по дерматовенерологии.

– Я вижу, что работу свою вы любите. Но что в ней – более всего?

– Да, я обожаю свою работу. Люблю видеть радостные лица людей, которые в результате полученной помощи стали счастливее. Увереннее в себе. Красивее. Не описать словами те ощущения, когда пациенты в порыве благодарности обнимают меня и благодарят. И тогда я чувствую себя нужной, полезной. Чувствую, что я на своем месте. Что мой труд необходим. Что он ценен для людей. Я иду на работу с удовольствием, домой – с удовольствием. И когда шагаю по улице, многие со мной здороваются, улыбаются. Многие, кто когда-то пользовался моими услугами и уехал за границу, приезжают специально ко мне за помощью. Это тоже вселяет уверенность, что я на верном пути.

– И это счастье…

– Одна из его составляющих.

– Вторая – это, видимо, семья? То место, куда вы с удовольствием идете после работы?

– Верно. Это моя семья. Я – жена, дочь и мама прекрасного сына.

– Вы не стали кардиологом, но стали хорошим врачом-дерматологом. Как родители отнеслись к вашему выбору?

– Они всегда гордились и гордятся мной, потому что видят: меня уважают коллеги, однокурсники, пациенты.

– О чем мечтает молодая женщина, трижды врач высшей категории Галина Хабарова?

– Дальше развиваться. Как женщина. Как личность. Как доктор. Хочу познавать этот мир. Не стоять на месте. И еще скажу, что я довольна тем, что имею сейчас. Конечно, предела мечтам нет. И неплохо стремиться к большему, к лучшему. Но еще важно быть благодарным за то хорошее, что у тебя уже есть. И искренне ценить это.

– Смотрю на вас и понимаю, что вы «не сапожник без сапог». Как успеваете уделять время и себе?

– Вы знаете, красота – это в первую очередь здоровье. И нужно начинать изнутри, а не только с внешнего вида. Это и образ жизни, и привычки, и отношение к себе, и культура, и даже ваши мысли. Иногда девочки приходят и просят: «Сделайте такие губы, такие скулы», и думают, что будет им счастье. Но этого мало. Красота – это постоянная работа над собой.

Мила ИВАНОВА, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.