Домой Общество Счастливые дни свободы

Счастливые дни свободы

0

Житель с. Дзержинское Дубоссарского района Анатолий Петров поделился
с редакцией воспоминаниями об освобождении родного населенного пункта.


Интересно, что написать письмо в редакцию Анатолия Васильевича побудил очерк «Детство в Триградах». В этом селе Анатолий Петров, будучи двенадцатилетним мальчишкой, находился в 1944 году в эвакуации.

В памяти Анатолия Васильевича дни освобождения запечатлелись так, словно всё это происходило вчера. За день до прихода советских войск фашисты сожгли Дзержинское (на тот момент – Карантин). «Лежу в овраге за селом. Едкий дым плывет над землей. Я дрожу от холода, голода и страха, – пишет восьмидесятидевятилетний автор. – Слышны выстрелы в селе, вой собак. Это фашисты жгут наши дома, людей лишая крова».

Поразительно, как устроена человеческая память. В ней на фоне масштабных исторических событий фиксируются какие-то, на первый взгляд, совсем незначительные детали. Но эти детали важны. Они словно бы подчеркивают течение самой жизни, говорят о том, что между прошлым и настоящим нет такой уж непреодолимой пропасти. Из воспоминаний Анатолия Петрова: «Лежу в траве, всюду снуют муравьишки. У них свои заботы, им до войны дела нет…». А у людей другая судьба – люди в этот момент лишаются крова, близких. Но не далек уже час освобождения…

«Наконец-то мы дождались: фашисты драпают. 12 апреля советские войска освободили наш Карантин. Немцы большей частью ушли на правый берег, но некоторые вражеские подразделения окопались на южных высотах за селом, – вспоминает Анатолий Васильевич. – Чтобы вывести людей из-под обстрела, сельчан эвакуировали в Триграды. Только осенью вернулись карантинцы на родное пепелище. Понемногу в село возвращалась мирная жизнь, начались тяжелые послевоенные годы. Разное было. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, выращивать хлеб. Поля обрабатывали вручную. Здесь еще находили неразорвавшиеся снаряды, тела убитых советских солдат, которых иной раз хоронили на полях же, в бывших окопах».

Воспоминания Анатолия Васильевича находят подтверждение в документах о ходе боевых действий. В сводках о продвижении 94-й гвардейской стрелковой дивизии читаем: «Противник, оказывая упорное сопротивление частям дивизии, стремился задержать продвижение вперед с целью эвакуации и переброски грузов через р. Днестр. Разрозненные части противника, поддержанные танками и самоходной артиллерией, на отдельных рубежах оказывали огневое сопротивление, зачастую переходя в контратаки с целью выигрыша времени».

Несмотря на то, что Дубоссары были освобождены 12 апреля 1944 г., на отдельных участках левого берега враг продолжал удерживать небольшие плацдармы, поэтому местному населению оставаться в городе было небезопасно. Мирных жителей эвакуировали за 25 км от линии фронта в сторону Украины.

Старожилы хорошо помнят, что весна в 1944-м была поздней. Даже в апреле отмечались снегопады, метели, которые переходили в дожди. Распутица препятствовала продвижению освободителей. Техника и снаряжение дивизий оставались далеко позади. В подвозе вооружения и боеприпасов солдатам активно помогали жители освобожденных приднестровских сел.

Ветераны, дети военных лет, как никто другой, познали цену возвращенной свободе, миру, возможности жить на своей земле, говорить на родном языке.

Испытания закалили характер детей войны. Наш постоянный читатель и автор Анатолий Петров – большой оптимист. Он горячо верит в торжество жизни, любви, правды, умеет ценить каждый прожитый день, ясное небо, добрую застольную беседу, улыбки на лицах родных и близких.


Михаил Фернет.

Exit mobile version