13.8 C
Тирасполь
Суббота, 19 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Сердцу милая земля

2 сентября мы, приднестровцы, отмечаем главный государственный праздник – День Республики.

В эти дни вспоминаем пройденный путь, испытания, которые выпали на долю нашего народа. С благодарностью обращаемся к тем, кто 34 года назад принял единственно верное для себя, для своей семьи, близких решение – создать поистине народное государство!

Пойти на такой шаг нас заставил закон о языках. Тогда в Кишинёве, быстро переориентировавшись в националистов, руководители возомнили, что могут решать за нас как жить, на каком языке разговаривать. Но мы, живущие в Приднестровье молдаване, русские, украинцы, болгары, евреи, думали иначе. У нас было другое мнение. Оно не понравилось тем, кто избрал путь воинствующего национализма и предпочёл родному языку румынский. Представители так называемой титульной нации, поддерживающие новоявленных господ и их политику, горели желанием занять руководящие места в парламенте и правительстве. Всюду и во всём они старались навязывать свою идеологию. Несогласным настоятельно рекомендовали убраться с этой земли, несмотря на то, что они здесь родились и выросли.

Годы становления республики лёгкими не назовёшь. Политическая, экономическая и социальная сферы развивались не по заимствованному у кого-то сценарию. Мы пошли не проторённым, а своим путём. Экономические блокады, военные угрозы, информационное давление нас только закаляли, делали сильными, уверенными в правоте выбора. О республике узнал весь мир. Нашим надёжным другом и союзником была и остаётся Россия. И два государственных флага сегодня реют рядом как символ братства и единения.

Мы не только заявляли о себе в ходе многочисленных переговоров и встреч с делегациями разных стран.

Приднестровский народ производил продукцию на предприятиях, которые несмотря на сложности удалось сохранить, наши учёные принимали участие в различных международных симпозиумах, спортсмены добивались успехов на крупных соревнованиях, артисты прославляли республику на концертных площадках ближнего и дальнего зарубежья. Сколько было побед и признаний!

В 34 года у человека еще всё впереди. И наше Приднестровье тоже молодо, оно набирается жизненного опыта, стремится стать самодостаточным. Гости республики не могут не заметить позитивных перемен. Многое нравится у нас и туристам-иностранцам, зачастую именующим Приднестровье «осколком Советского Союза». Но и они не могут не признать, что облик приднестровских городов с каждым годом преображается. Строятся современные здания, новую жизнь получают социальные объекты: Дома культуры, больницы, детские сады и школы, благоустраиваются зоны отдыха в парках и скверах.

Делается многое для того, чтобы людям было комфортно в своём доме и они не уезжали в поисках лучшей доли в другие страны. За последние годы в Приднестровье разработаны и внедрены программы поддержки в приобретении собственного жилья для молодых семей и специалистов, защитников республики, работников бюджетной сферы, детей-сирот. Отдельные проекты реализуют под патронажем Президента: вводят в эксплуатацию новые многоквартирные дома, в которых обустраивают быт семьи медработников, силовиков и педагогов.

Уже совсем скоро в столице, во всех городах и селах республики будут отмечать главный праздник страны. Поздравляя друг друга, мы непременно услышим пожелания: быть республике признанной, свободной, равной и независимой, а всем нам – здоровья и мира! С праздником, Приднестровье, сердцу милая земля!


Александр КАРАСЁВ, главный редактор газеты «Приднестровье».

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Геродот Новороссии

Аполлон Скальковский о Приднестровье Интерес к античности во времена Екатерины...

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Архив