25 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Шоудаун начинается

В республиканском спортивном реабилитационно-восстановительном центре инвалидов (РСЦИ) прошел турнир для людей с нарушением зрения.


Об этом виде спорта мало кто знает. История захватывающей и зрелищной игры под названием шоудаун берет начало в 1960 году, когда канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк придумали спорт для людей с ограниченными возможностями по зрению. Скоро он захватил в свою орбиту новых поклонников в разных странах и на континентах. В 1980-м шоудаун дебютировал в качестве показательного вида на Паралимпийских играх в Нидерландах. Но окончательно правила соревнований были сформулированы лишь в 2009 году. Цель игры – отбить мяч битой, чтобы он, пролетев вдоль стола под разделительным экраном, попал в ворота соперника.

Другими словами, это настольный теннис для слабовидящих. В РСЦИ есть две секции по шоудауну – для мужчин и женщин. 10 августа прошел женский чемпионат, на следующий день – мужской турнир. Всего 18 участников. Победы в своих категориях одержали Евгений Николенко и Нина Орехова. Оба уверенно обыграли всех соперников со счетом 2:0.

«Игра на первый взгляд кажется простой, но в ней много нюансов, – рассказывает тренер Валентина Кирьякова. – Счет в партии идет до 11 очков, разница между игроками должна быть равна двум очкам». Тренировки проходят каждый день. Есть спортсмены, которые совсем не видят, у других слабое зрение – все надевают специальные повязки.

Шоудаун развивает ловкость, силу, координацию и логику, что является частью реабилитации. «Здесь развиваешь слух, важна реакция. В жизни очень помогает, тем более, мы заряжаемся энергией. Потом дома рассказываю внукам о перипетиях», – отмечает Мария Димитрюк, инвалид по зрению I группы. «Я постоянно участвую в соревнованиях по шоудауну, – признается Ирина Щербакова, у которой II группа по зрению. – Бывали вторые, третьи места. Тренируем и внимательность, и ускорение, и силу».

Турниры по шоудауну проводят в Тирасполе несколько раз в год. В августе в РСЦИ также пройдет турнир по бочче (игре с шарами на точность) для людей с поражением опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив