23.2 C
Тирасполь
Воскресенье, 30 июня, 2024

Популярное за неделю

В лучших традициях

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Спорткурьер

Футбол Футбольный клуб «Шериф» узнал своего первого соперника в новом...

Сила муралов. Как рисунки на стенах меняют жизнь города

В Казахстане в областном городе Сарани есть стена дома с большим рисунком. На нём изображены два жаворонка на фоне гор. Эта картина очень ценна для местных жителей, ведь она является символическим отражением их быта. Жаворонки – это потому что в Сарани принято вставать в пять утра и идти на работу. Горы – это терриконы, искусственные сопки, созданные при добыче угля. То, что изображены две птицы, тоже неслучайно, ведь так саранцы представляют себе крепкую семью.

Этот рисунок называется муралом, и нарисовала его местная художница. Мурал, как и граффити, инсталляции, скульптуры, относится к стрит-арту. Но это не просто рисунок на стене. Чаще всего это монументальная, поражающая работа. Как, например, портрет Маршала Победы Георгия Жукова в Москве на Арбате. Его высота 19 метров, а длина – 17, и не заметить такую работу попросту невозможно. Кроме того, муралы несколько отличаются от других проявлений уличного искусства, поскольку несут в себе мысль, идею, локальный посыл, понятный местным жителям. Как в примере с жаворонками. Создай такой же рисунок не в Сарани, а в другом городе, и он уже не будет иметь такого же воздействия.

Главная же сила мурала в его влиянии на место, где он изображён, и превращении из просто художественного произведения в особое место притяжения. Так, может, стоит использовать их для создания интересных пространств? С этим вопросом наша газета обратилась к Александре Новак, художнику-муралисту. Читателям наверняка знакомы её работы: импровизация на тему картин Михаила Ларионова на частном доме в Тирасполе и роспись на здании летнего лагеря в Дубоссарах.

Многие здания на периферии городов Приднестровья попросту простаивают и словно напрашиваются, чтобы их переоборудовали в места для молодёжи. Допустим, взять территорию бывшего завода, как это часто делается в городах России, и превратить её в альтернативное пространство и культурный сектор. «При этом важно сохранить историю этого места. Оставить узнаваемые объекты, сделать инсталляции, связанные с заводскими атрибутами. Например, можно превратить старый станок в арт-объект или создать мурал, основанный на том, что в этой локации было когда-то. В него можно вложить частичку современности, отобразить преемственность, какой-нибудь местный миф или легенду», – поделилась размышлениями Александра.

Мурал не может существовать сам по себе. Художница сравнивает его с «очень красивой дамой, которая вошла в помещение». При виде такой красоты как-то хочется сразу соответствовать. «Это естественная реакция, что вокруг мурала возникает инфраструктура, делается ремонт, – пояснила Александра. – У меня был пример, когда я разрисовывала стену. Ответственные за прилегающую территорию увидели это и привели всё вокруг в порядок, даже повесили новое баскетбольное кольцо».

Муралы способствуют продвижению бизнеса, предприниматели стараются разместить свои торговые точки как можно ближе к таким арт-объектам. Также рисунки, на которых отображена история, традиции и ценности жителей, помогают в развитии городского бренда и внешнего туризма. Такие места турагенты обязательно включают в маршруты. Подобным эффектом обладают советские фрески, которые сейчас взяты государством под особый контроль, но когда-то и они были искусством современников, каким могут стать создаваемые в наше время объекты стрит-арта.

Молодые люди готовы приложить руку к созданию культурных пространств. Но без государственной или частной поддержки они не смогут воплотить свои замыслы, а если попробуют сделать это без согласования, то могут быть обвинены в хулиганстве. Поэтому они ищут контакты с администрациями городов и районов, с собственниками бизнесов и ждут возможности проявить себя и сделать жизнь таких же, как они, капельку интереснее.

«Художник видит место, в котором живет, и чувствует ментальный портрет общества. Нужно только довериться сообществу молодых профессионалов, их вкусу, идеям и мыслям. Художник сможет собрать этот пазл, эту метафору и сделать нечто, что отзовётся в душе каждого. Когда ты воплощаешь наш культурный код, он интуитивно считывается с первого взгляда, в этом его уникальность. И мурал обладает всеми этими возможностями», – рассказала Александра Новак.

Во всём мире реализуют проекты по созданию креативного ландшафта, к работе над которыми привлекают молодых художников. Именно они формируют облик города, в котором им жить, это их дом, их родные улицы. И нет лучшего способа добиться этого, чем дать возможность украсить знакомые с детства стены и этим изменить как облик, так и жизнь любимого города.


Роман Трощинский.

Фото из архива Александры Новак.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Полвека на службе у света

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету». Эту...

Приложите карту за проезд!

Поездки в общественном транспорте Приднестровья скоро станут более приятными,...

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Подарок в виде мозаики

Хорошо, когда город становится краше, когда используют современные материалы,...

«У нас много общего»

Тираспольчанин Бернар из Тулузы Есть на одной тихой улочке столицы...

Архив