6.1 C
Тирасполь
Четверг, 23 января, 2025

Популярное за неделю

Герои нашего времени

Пусть не покажется уважаемому читателю излишне гиперболизированным заглавие материла....

Преодолевая кризис

Глава государства Вадим Красносельский 15 января провёл пресс-конференцию для...

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Афиша. В театр, в кино и на колядки!

В эти выходные театр драмы и комедии им. Н.С....

Сила – в брате

Наши отцы не общались последние лет, наверное, тридцать. Поэтому я вырос без двоюродного брата (родных не было). И прошло много лет, прежде чем жизнь вернула мне «старшого», изрядно поседевшего, но всё такого же, с фирменным семейным юморком.


С ранних лет я очень хорошо представлял себе «брата Колю». В детском саду всё время ждал, что он придет. «Мой брат служит в армии, – всем говорил я. – Он высокий, он – сильный». И это была чистая правда.

Полагаю, люди сами устанавливают предел возможностям. В этом, собственно, заключена разница между ребенком и взрослым. Взрослый знает, что возможно, а что нет. Поэтому так мало остается места для чуда, которое мы же упрямо не пускаем ни в дверь, ни в окно. Но ведь я был ребенком! И так горячо верил, что когда-нибудь брат появится на пороге нашей группы. Он, и верно, появился.

Правда, тут существуют разночтения. В мельчайших деталях я воспроизвожу историю упомянутой встречи. Что, согласитесь, уже подозрительно. Брат же уверяет, что не помнит подобного эпизода (мерзавец! Мог бы хоть соврать). А если так, выходит, мое воображение нарисовало то, чего не было в действительности. Сработал, как бы сказали психологи, компенсаторный механизм. Или запамятовал старшой? Что ж, и это вполне допустимо. Ведь для него событие являлось куда менее значительным.

На мой взгляд, виноват в том, что мы не виделись так долго, конечно, он. Ведь он – старший! Но так случилось, так бывает. Подрастающее поколение «на автомате» принимает правила игры. Мы с братом – такие же точно жертвы отношений своих отцов, как и те – чьих-либо отношений.

История тянется от сотворения мира: между людьми неизменно возникает яблоко раздора. Любой союз остается внутренне непрочным, чреватым обидами и подозрениями… А так хочется, знаете ли, чтобы все вместе, за одним столом, и непременно по хорошему поводу.

Абсолютное счастье на земле вряд ли возможно. Спасибо судьбе и за эти редкие просветы. Не стану идеализировать ситуацию, но благодаря брату я недавно словно бы побывал в раю.

Одному нашему родственнику в прошлом году исполнилось девяносто. Не человек, а машина времени! Дед Толя помнит еще мою прабабушку (ее не стало в 41-м). Я же не застал и собственного деда, ни одного, ни второго. Но и «машина» иногда барахлит, особенно если учесть срок эксплуатации.

Посмотрим правде в глаза: когда тебе девяносто, и ты обращаешься в лечебное учреждение, все кивают на старость. Но деду Толе повезло: мой брат Коля – человек донельзя коммуникабельный, как в таких случаях говорят, полгорода знает. Через знакомых Николай добился, чтобы родственнику уделили максимум внимания.

Врачи сделали свое дело – всё, что могли. Как результат, недавно мы, близкие и дальние, собрались на 91-й день рождения (хоть именинник и не любит, когда напоминают о возрасте; предпочитает оставаться «шестнадцатилетним»).

За столом разместилась вся семья. И не одна! Разве это не чудо? Угощение, по сельским меркам, самое что ни на есть достойное, а вино, сделанное руками деда, – молодое, пенистое, рубинового цвета.

Конечно, виновником торжества был он, мой дед, с которым я, к своему стыду, вижусь непростительно редко. Но я попросил дозволения поднять тост и за брата, благодаря которому получил редкую, по нынешним меркам, возможность ощутить себя частью большого, дружного рода.

И знаете что, я думаю, в этот момент наши отцы были с нами. И радовались, что сыновья, быть может, сумеют удержаться от того, чтобы наступить на те же грабли.


Петр Васин.

Фото https://pikabu.ru/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

«Электромаш»: работа в условиях энергокризиса

Прекращение поставок газа не могло не сказаться на работе...

Настрой хороший!

Сегодня предприятия республики, как и их работники, а также...

Донести позицию ПМР до мирового сообщества

Президент Вадим Красносельский 21 января общался с зарубежными дипломатами. Глава...

Жар в печи – тепло в душе

Как и многие жители частного сектора, мы сохранили печку,...

По зову сердца

Анне Ерёменко за восемьдесят. Так получилось, что на старости...

Архив