Сильны династией

0

Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью. Нет, пожалуй, такой, в биографии которой не остался бы страшный след того времени. И Погорлецкие из Суклеи – не исключение.

-Мой отец Кирилл Сергеевич Тодика был мобилизован на фронт в 1944 году, – рассказывает его дочь Надежда Кирилловна. – На войне он был пулеметчиком, с боями прошел до Праги. В 1945 году вернулся домой. А мы с мамой тем временем жили на краю села Гура-Быкулуй, и через наш огород проходила линия фронта. Мне тогда было восемь с половиной, и многое помню хорошо. В доме был большой погреб, и мы прятались в нем от фрицев. Наши войска, ведя наступление, отогнали немцев с линии фронта и потом всех жителей села, и меня с мамой тоже, эвакуировали на Украину, в село Стакановка, где мы жили до осени 1944 года.

И ставший позже моим мужем Михаил Артемович Погорлецкий тоже, как отец, был фронтовиком. Родился в Суклее, а когда в село пришли немцы, они, чтобы обеспечить себя постоянным питанием, заставили его гнать соседских коров. Но он сумел убежать от фашистов, долго прятался в чужом селе. Потом, вернувшись домой, был мобилизован на фронт. С апреля 44-го по февраль 45-го воевал в составе 144-й стрелковой дивизии, после, будучи стрелком 133-го стрелкового батальона, гнал фашистов по Европе. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Словакию, Австрию, Чехию. Дошел до Берлина. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. В 1946 году вернулся домой, поступил учиться на исторический факультет Тираспольского пединститута. Стал учителем истории в школе села Калфа, что рядом с Бендерами, затем здесь же его назначили завучем, директором школы. Тут я с ним впервые и встретилась после окончания Бендерского педагогического училища. Вскоре поженились.

У мужа было два брата и одна сестра. Старший Леонид, 1914 года рождения, ушел на войну в первые же дни. Домой не вернулся. Родители получили извещение, в котором говорилось: «Пропал без вести, находясь в разведке в Крыму. Был направлен в немецко-румынский тыл, так как знал молдавский язык».

Второй брат Дмитрий, на два года младше Лени, прошел с боями всю войну и вернулся домой живым и здоровым. Он долгое время работал учителем географии сначала в моем родном селе Гура-Быкулуй, затем в селе Кицканы, а потом уже в суклейской молдавской школе.

Сестра Татьяна в 1944 году во время бомбежки в Суклее погибла во дворе своего дома, через двор которого проходили оборонительные окопы. Одна из авиабомб упала в один из них, как раз в то место, где укрывалась девочка. Мать, выбежав ее позвать, увидела огромную воронку и косынку дочери на ветках дерева.

Семью Погорлецких в Суклее справедливо называют учительской. Дети фронтовика Михаила Артемовича и его жены Евдокии Кирилловны, Вячеслав и Людмила, последовали примеру родителей и стали педагогами. Это целая династия. Если объединить все годы ее учительского стажа, то получится трехзначная цифра – более 220 лет.

– Ради жизни сражалась тогда с фашистами наша страна, – сказала Евдокия Кирилловна Погорлецкая. – Победив врага, фронтовики сделали многое, чтобы поколение молодых оправдало их надежды. И как хорошо, что наши дети помнят героев, сверяют по ним свои жизни.

Ирина РОЖКО, заведующая музеем истории села Суклея.