Приднестровье на грани катастрофы. Если ситуация не изменится, наступят необратимые последствия. Об этом заявил Президент Вадим Красносельский в эфире канала «Россия 24».
«Людям очень холодно, квартиры вымораживаются, в некоторых домах +10°C, особенно тяжело одиноким старикам», – рассказал глава государства.
Остатков газа в трубе осталось максимум на 5 дней, констатировал Вадим Красносельский.
«К концу января у нас закончится газ, который мы подаём в многоэтажные дома для приготовления пищи. Отопления нет нигде. Если газ выйдет из системы, потребуется 2-3 месяца для восстановления подачи газа в многоэтажки», – сказал Вадим Красносельский.
Уже три недели в республике веерные отключения электричества. Попытки согреться отопительными приборами приводят к запредельной нагрузке на электросети.
«У нас панельные дома, они промерзают, нагревательные приборы не справляются. Очень большая нагрузка на сети: если раньше потребляли около 130 МВт, то сейчас – 230-240 МВт. Сети не справляются: люди включают очень много приборов для отопления, потому что тепла в домах нет», – обрисовал ситуацию Президент.
При этом запасов угля для выработки электричества на Молдавской ГРЭС – максимум до 16–17 февраля. Больше угля нет и не будет, подчеркнул Вадим Красносельский, добавив, что станции подходит не весь уголь.
«Не вводите в заблуждение людей. Тот уголь, который предлагала Украина, это газовый уголь. Он технически не подходит для работы ГРЭС в Днестровске. Это все прекрасно знают», – сказал глава государства.
Вадим Красносельский подчеркнул, что решение нужно принимать срочно. И оно – только за руководством Молдовы.
«Я удивляюсь молдавским политикам. Они берут на себя смелость ничего не делать, вот это их бесстрашие, бесчеловечность (у нас уже люди погибают от отравления угарным газом, от пожаров) просто поражает», – сказал глава государства.
Руководитель республики обратил внимание, что со стороны Кишинёва идёт дискриминация жителей Приднестровья по территориальному признаку. Здесь проживают и 220 тысяч граждан России, и они лишены самого главного – энергоресурсов.
Также непонятна политизация со стороны Молдовы: в обмен на поставки она требует вывести российских миротворцев. Такой подход недопустим, подчеркнул Президент.
«Если Молдова будет следовать своим обещаниям, если поставка произойдёт через «Молдовагаз» и газ будут закупать на европейских рынках, то его можно поставить хоть завтра. Оплату Приднестровье гарантирует. Все затягивания – совершенно искусственные. Все заявления о затягивании процесса со стороны Приднестровья или России – ложны!» – заключил Президент.