Чарующий аромат кофе, притягивающий за обонятельные рецепторы любого проходящего мимо, шум кофемашины и шипение вспенивателя молока (стимера), несколько полок с модными сейчас шоперами, отдельный стол с настольными играми, окна в пол и выкрашенные в желто-белые тона стены – вот ингредиенты волшебного напитка под названием slow life (от анг. медленная жизнь), которые вошли в основу новой столичной кофейни по адресу Ларионова, 47. Всего две минуты пешком от теоретического лицея, и островок уюта, солнца и вкусного кофе перед вами – бери и пользуйся.
Slow life – настоящий культ, на котором сейчас строится обширная рекламная индустрия. Вы наверняка видели тех, кто живет в замедленном режиме: небрежно собранные волосы, джинсы клеш, ноутбук в руках и тканевая сумка-шопер с какой-нибудь вдохновляющей надписью через плечо. Типичный подросток, ни дать, ни взять. Подрастающее поколение живет в этом «медленном режиме» – изучает финансовую грамотность и основы психологии с малых лет, а в придачу дизайн, верстку сайтов или копирайтинг, а то и вовсе пробует писать коды, «зависает» в Интернете, а если и «выплывает» из Всемирной паутины, то только ради чего-то ментально полезного, как они говорят, общения с друзьями, например, за какими-нибудь интересными, обязательно развивающими играми «Танграм» (цель – собрать фигурки животных по шаблону, используя деревянные треугольники, квадраты и так далее) или «Дженга» (башня из деревянных брусочков, сложенных определенным образом. Игроки должны доставать бруски по очереди, не обрушив башню). Нам, людям постарше, к числу которых отношусь и двадцатидвухлетняя я, в такие «настолки» играть сложно, задачка не из простых, а они, казалось бы, еще недавно совсем дети, щелкают их на раз-два, пьют капучино с карамельным сиропом где-нибудь в дальнем углу кофейни и усердно работают. Над чем можно работать в 16-17 лет, знают только они сами и, возможно, их родители. Для непосвященных – загадка.
Для того чтобы ребятам было где провести время, изучить какой-нибудь новый курс в Интернете, поиграть в настольные игры и просто попить кофе с друзьями, и создают такие места, как «МОКО», – тепло, уютно и WI-FI есть, а главное – совсем недалеко от учебы (не для того, чтобы сбегать с уроков, а чтобы после занятий зайти за чашечкой кофе с подругой). Думаете, молодежь так не делает уже? Ошибаетесь.
Маленькое журналистское расследование, длившееся два часа, случившееся в упомянутом заведении и стоившее двух чашек капучино, показало, что после занятий происходит что-то типа наплыва на маленькую аккуратную бариста и массивную кофемашину. Достается и баночке с зефирками – какао тут пользуется особой популярностью. Получив долгожданный напиток, ребята задерживаются у кассы, что-то рассматривают и отходят. Подождав, пока очередь рассосется, я подошла к кассе и посмотрела, что же так привлекло внимание ребят.
– Наклейки? – удивилась вслух я.
– Стикеры, – то ли поправила, то ли согласилась бариста (ну мало ли, разница между стикерами и наклейками не так мала, как мне кажется), – их у нас берут очень часто, постоянно приходится обновлять.
– А кто это на них? – спросила разболтавшаяся я.
– Я думала сначала, что это тролль, но потом поняла – заяц. Он символ кофейни, его рисовала художница на стенах, его изображение напечатано на стаканчиках, с ним есть стикеры, а теперь вот и шоперы, – девушка указала на полку.
Я подошла, как завороженная. Этот простой в исполнении заяц мило улыбался мне с тканевой сумки, на ручке которой висела подробная инструкция по уходу за товаром.
– И что, берут? – не отходя от полки, спросила я.
– Берут, – кивнула бариста, – вот как раз ждем пополнения ассортимента. Не ожидали, что такой спрос будет.
А спрос, судя по всему, и правда есть. Я долго размышляла о том, почему: кофеен в городе много, цены здесь средние, такие же, как у всех, открылись они относительно недавно, всего полгода назад… Что-то тут не то, подумалось мне. И действительно оказалась права.
Дело не в кролике и даже не в расположении, а в том, что называется ориентацией на покупателя. Октябрь в «МОКО» был «месяцем волшебства» – команда кофейни вдохновилась миром Гарри Поттера и собрала особенное меню: авокадокадавр, сливочное пиво (безалкогольное, конечно), приворотное зелье, эликсир молодости и другие авторские напитки родом из волшебного мира. На «неделю любви» в феврале в стенах кофейни обосновался художник-портретист, который рисовал посетителей заведения. В обычные дни администрация тоже устраивает интерактивы: приглашают экспертов и проводят мастер-классы для всех желающих, из недавних – изготовление восковых свечей.
Звучит здорово, согласитесь, даже взрослому человеку захочется потратить час-два своего «занятого» времени и погрузиться в эту slow life, чтобы почувствовать себя безмятежным подростком, который только пробует себя в разных сферах, пьет кофе с друзьями после занятий и только начинает задумываться о том, кем ему предстоит стать.
Дарья ДОЛЖЕНКО.
Фото автора.