Домой Экономика Сделано в Приднестровье Собственная сырьевая база и модернизация производства

Собственная сырьевая база и модернизация производства

0

На Каменском консервном заводе начался сезон… Уж сколько раз за свою журналистскую деятельность писала об этом, но всё же не перестаю при этом испытывать какое-то трепетное, почти мистическое чувство. Казалось бы, что мне до этого, просто делаю свою работу. Но нет. Что уж там говорить о тех, кто здесь трудится многие годы. Да, уже не благоухает в сезон жареными кабачками и баклажанами весь микрорайон консервного завода – технологии и оборудование сейчас другие, но ГОСТы в основном те же, советские. Поэтому и ценится заводская консервация как на внутреннем рынке, так и в Молдове, Румынии, других странах Западной и Восточной Европы. А сроки начала сезона на предприятии сейчас – понятие растяжимое. Об этом и о многих других важных моментах деятельности ЗАО «Каменский консервный завод» нам рассказал его руководитель Руслан Спатарь.

– Руслан Иванович, с вами журналистам очень легко работать. Вы всегда грамотно, профессионально и со знанием дела строите диалог. Достаточно только наводящего вопроса. Итак, начался сезон переработки. Первый на конвейере (как всегда) – зелёный горошек

– Да, он начал поступать на предприятие с 29 мая. Сырьё для производства одного из самых востребованных видов консервов мы выращиваем сами на 200 га. Семенной материал – элитный, разных сортов и сроков созревания. Это положительно влияет на ритмичность работы линии переработки и качество сырья. Около 10 га у нас суперраннего сорта. Сейчас на конвейер поступают ранние, мозговые, плотностью до 60 градусов. То есть (для неспециалистов поясню) сырьё очень высокого качества. Работать будем без выходных, в три смены. Планируем завершить производство данного вида консервов за 25 дней. Используем стеклобанку на 450 и 720 граммов, а также жестебанку. В планах – произвести около 3 млн физических банок зелёного горошка.

– Насколько я знаю, в нынешнем году предприятие почти полностью обеспечит себя сырьём для производства всех видов консервов.

– Мы впервые практически полностью сформировали собственную сырьевую базу. Таким образом, учитывая то, что качественное сырьё в необходимом количестве – залог эффективной работы предприятия, а значит и его дальнейшего развития, мы исключили зависимость производства от поставщика. Имеем сторонние контракты на поставку огурцов и незначительного количества томатов. Не отказываем в сотрудничестве и местным фермерам.

– Ассортимент продукции у вас достаточно широкий. Поэтому и овощной клин должен быть соответствующим…

– Совершенно верно. 200 га, как я уже сказал выше, у нас занимает зелёный горошек, 280 – сахарная кукуруза. На 57 га выращиваем фасоль, на 15 – огурцы, на 17 – нут, на 10 – томаты, на 15 – кабачки. Есть сладкий и горький перец, гогошары, лук, морковь – в общем, всё, что необходимо по ассортименту.

Лук, нут и томаты культивируем впервые. Чем ещё выгоден собственный овощной клин? У нас свои сроки посева. Они позволяют не перегружать оборудование. Скажем, не должны совпадать по времени переработка горошка с переработкой огурцов.

– Руслан Иванович, всем известно, что овощи очень требовательны к влажности почвы. От этого в полной мере зависят и количество, и качество урожая. Последние годы в нашей климатической зоне характеризуются как засушливые. Как вы минимизируете риски в данном вопросе?

– Единственный выход – полив. Мы это прекрасно понимаем, поэтому у нас проведена не просто огромная, а колоссальная работа по прокладке современной, высокоэффективной поливной системы. И сегодня я с гордостью могу сказать, что все 570 га земли, выделенные под овощи, – под поливом (поверхностным и капельным). Теперь главное, чтобы была вода в Днестре. Всё, что зависит от нас, мы сделали.

– Вы сказали о том, что сезон в настоящее время у вас проходит практически круглый год?

– Совершенно верно. За зимние и весенние месяцы мы разлили около 200 тонн яблочного сока (из заготовленного осенью полуфабриката), подготовили для будущей консервации морковь и лук: чистили, солили, мариновали. С первым теплом начались работы в поле.

– Поговорим об ассортименте…

– Мы не отказываемся от традиционных для нас консервов. Кроме зелёного горошка и сахарной кукурузы, это огурцы консервированные и маринованные, широкий спектр томатной группы, икра кабачковая, сладкая группа (повидло, джемы), соки в ассортименте и так далее. Хочу отметить, что заводская лаборатория не только контролирует качество производимой продукции, но и разрабатывает новые виды консервов. Из нововведений нынешнего года – два вида аджики (ранее мы выпускали только соусы).

Хочу отметить, что акционеры предоставляют нам полную самостоятельность в плане расширения ассортиментного ряда, понимая, что потребителя привлекает разнообразие на полках магазинов. Тогда и спрос больше.

– Консервное производство – это не только сырьё. Для того, чтобы продукция попала к потребителю, необходимы ещё очень многие составляющие.

– Да. В этом плане у нас всё тоже неплохо складывается. Мы обеспечены всеми необходимыми материалами на начало сезона на 75%. В требуемом количестве есть тара, которую завозим из Украины, Молдовы и Венгрии, сахар, на подходе соль.

– Не могу не спросить о заводском саде, который тоже должен сыграть ключевую роль в обеспечении предприятия сырьём, в частности, для производства знаменитого яблочного концентрата…

– Хочу сказать, что мы успешно завершили большой проект по закладке яблоневого сада. Общая площадь составляет 695 гектаров. Использовали посадочный материал самого высокого качества, устойчивый к болезням и засухе. В нынешнем году первые посадки уже радуют урожаем.

– Овощеводство, садоводство – отрасли, которые требуют технического обеспечения и людских ресурсов…

– Отмечу, что в агросекторе у нас работают 30 человек, есть два агронома. Только за последние два года приобретено почти на 370 тысяч евро сельхозтехники. Это без уборочных машин. Есть 15 мощных современных тракторов. В планах – закупить три комбайна по уборке яблок. Ведём переговоры с двумя испанскими фирмами. Мы понимаем, что нам необходима прогрессивная техника, способная выполнять все агротехнические мероприятия в оптимальные сроки.

Если говорить в общем по предприятию, у нас работают 205 человек на постоянной основе и 50 сезонников.

– Чем ещё можете похвастать?

– Сейчас осуществляется большая модернизация сокового цеха. Много оборудования приобрели в Турции, Германии, Румынии, Италии. Это позволит значительно увеличить производство концентрированного яблочного сока. Если в прошлом году мы произвели 3 200 тонн, в планах нынешнего – 5 000 тонн.

Приобрели пастеризатор для консервного цеха. Идёт его монтаж. Ранее мы использовали стерилизатор непрерывного действия и автоклавы. Теперь вся продукция, содержащая уксус и не требующая стерилизации свыше 100 градусов, будет идти через пастеризатор. Это увеличит мощность предприятия и разгрузит линии при совместном консервировании. Теперь у нас будет отдельная линия для маринадов.

– Не могу не задать ещё один вопрос. Время сегодня сложное. Существуют неблагоприятные для производства внешние и внутренние факторы. Как выходите из положения в особо сложных ситуациях?

– Да, в связи со сложившейся ситуацией нам приходится в отдельных случаях принимать компромиссные решения по совместной деятельности в плане переработки продукции.

После разговора с Русланом Ивановичем я направилась в цех, чтобы сделать несколько снимков. Своеобразную экскурсию для меня провела главный технолог предприятия Вера Черкез. Давно знаю её как высококвалифицированного специалиста, а тут раскрыла для себя эту улыбчивую и коммуникабельную женщину и как очень неравнодушного к судьбе родного завода, увлечённого профессией человека. «У нас внедрена и успешно работает автоматическая система загрузки банок в автоклавы и выгрузки их после стерилизации. Идёмте, я покажу Вам нашего робота», – с энтузиазмом предложила мне Вера Черкез. И действительно есть на что посмотреть: умная машина выполняет все движения чётко и грамотно, даже дух захватывает, как будто смотришь передачу об успехах технического прогресса. За монитором – симпатичная молодая женщина. Как рассказала главный технолог, вообще вся линия по производству зелёного горошка автоматизирована. Везде стоят датчики, которые подают необходимые сигналы и регулируют процесс производства.

«Техника, оборудование – это, конечно же, очень хорошо, – продолжила наш разговор Вера Черкез. – Но особое уважение и большая благодарность за труд нашему коллективу. Есть более опытные работники, которые имеют большой стаж на предприятии. Также радует то, что есть молодёжь, которая перенимает опыт наставников и направляет свою энергию на благо производственного процесса».


Людмила Лупашко.

Фото автора.

Exit mobile version