21.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 14 августа, 2022

Социальная проблематика в депутатском поле зрения

Популярное за неделю

В повестке состоявшегося в среду очередного заседания Верховного Совета было несколько вопросов социальной направленности. Касались они и инвалидов детства, и детей-сирот, и нуждающихся в улучшении жилищных условий людей.


В настоящее время ухаживающим за детьми-инвалидами неработающим родителям полагаются ежемесячные выплаты в размере 100 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП), что составляет 970 рублей. Однако они прекращаются после достижения детьми совершеннолетия. Но помощь им оказывать все равно необходимо. «По достижении 18 лет инвалиды нуждаются в уходе, постоянной поддержке посторонних лиц. Предлагается после 18 лет тем, кто приобретает статус инвалидов с детства I и II группы, предоставлять социальную поддержку в виде компенсационной выплаты в размере 100 РУ МЗП», – подчеркнул, представляя правительственную законодательную инициативу, первый заместитель министра по социальной защите и труду Сергей Селезнев.

По его данным, сейчас в республике 1087 инвалидов с детства I группы и трое – II группы. Законопроект принят в первом чтении.

Теперь государственные администрации городов и районов самостоятельно будут решать, сколько в рамках утвержденных лимитов покупать квартир для детей-сирот. Есть прецедент. «Были обращения Каменской госадминистрации: могут ли они за средства, заложенные в бюджете, купить два жилых помещения вместо одного, не нарушая при этом норм жилищного законодательства и утвержденных сумм?» – заметил в интервью журналистам председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. Необходимо было внести поправки в бюджет, не меняя суммы, но изменив число квартир для детей-сирот.

При подготовке законопроекта ко второму чтению поступило два предложения. Дело в том, что зачастую размер жилья не дотягивает до положенных по Жилищному кодексу 33 квадратных метров для одинокого человека этой категории. Но есть вполне комфортные квартиры по 30, 29 метров. Причем зачастую они располагаются в центре городов. На заседании приводился бендерский пример. «В Бендерах в центре города, на набережной есть элитное жилье. Но не хватает для нормы 3 квадратных метров. И это жилье более предпочтительно для детей-сирот, чем жилье в других частях города – в Шелковом или Северном. Но мы своим решением не позволяем ребенку жить в центре города», – заявил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Это было сказано уже после того, как оба предложения не набрали достаточного числа голосов. Первое заключалось в том, чтобы разрешить госадминистрациям покупать для детей-сирот с их письменного согласия жилье меньше указанной в Жилищном кодексе нормы на 1 квадратный метр. Второе – утвердить разницу в 15%, то есть примерно в пять квадратных метров. «В ходе обсуждения этого вопроса с министерством по социальной защите и труду выяснилось, что в этом году для детей-сирот планируют купить 39 квартир. Из них две имеют площадь меньше, чем предусмотрено Жилищным кодексом. Разница составляет 2-3 квадратных метра. Поэтому мы предлагаем установить в законе разницу в 15%», – заметил председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. «Это альтернатива не между 1 квадратным метром или 15%, а между койкой в общежитии и собственным жильем», – подчеркнул в свою очередь депутат Олег Василатий. Но, как уже говорилось выше, не прошел ни один, ни второй вариант.

Во втором окончательном чтении принят законопроект, позволяющий приватизировать жилье, предоставленное в порядке частичного улучшения жилищных условий тем, кто состоял в очереди. При этом на одного члена семьи она должна составлять не менее 12 квадратных метров. Желающим получить такое жилье в собственность необходимо дать согласие.

Также в окончательном чтении были одобрены поправки в ряд законов, касавшихся льгот по оплате дополнительного образования в музыкальных и художественных школах, а также в школах искусств. Подробнее об инициативе Правительства мы писали неделю назад. Напомним лишь, что льготы действуют и сейчас, но устанавливались они правительственным постановлением. Сейчас же закреплены законодательно.

Прошли первое чтение инициативы группы депутатов о внесении изменений в Законы «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и «О милиции». Согласно этим поправкам, срок службы для генералов в Вооруженных силах и МВД может быть продлен при их согласии и издании Президентом соответствующего нормативно-правового акта, но не выше достижения возраста семидесяти лет. Вместе с тем, аналогичные поправки в Закон «О Следственном комитете» и в Таможенный кодекс не набрали достаточного числа голосов и были отклонены.


Александр Никитин.

Предыдущая статьяНе пропустите!
Следующая статьяГотовь сани летом

Другие статьи

Новые статьи