В Каменке много памятных мест. Мы их хорошо знаем, во всяком случае – большинство из нас. Но вот – небольшой домик по улице Ворошилова… Чем примечателен, не каждый скажет.
А между тем, здесь в свое время жили яркий борец за установление в нашем крае советской власти Игнат Лукич Кабак, бюст которого установлен недалеко от второй городской школы, а также мать Героя Советского Союза Ивана Нестеровича Коваля.
Но кто из них мог украсить свое жилье талантливо выполненными рисунками, репродукциями немецких открыток? Не кто иной, как Алексей Андреевич Грабко, член Союза художников СССР и Молдовы, лауреат премии Союза журналистов СССР.
Каменка – его родина, здесь наш земляк провел последние годы своей жизни и ушел в мир иной 5 июля 2016 года. А родился 15 августа 1936 года. Приятно, что есть у нас люди, которые не забыли о памятной дате. На днях в центральной городской библиотеке состоялось трогательное мероприятие под названием «Свет памяти». В нем приняли участие племянник художника – тоже Алексей Грабко, бывшие его соседи, коллеги, друзья и просто знакомые. Много интересных фактов из жизни наделенного божьей искрой таланта каменчанина можно было услышать в этот день.
Бывший педагог Каменской детской художественной школы Светлана Шеремет: «Алексей Андреевич был и интересным собеседником, и прекрасным специалистом, разбирающимся во всех тонкостях художественного мастерства».
Александра Рутынская, бывшая соседка: «В некотором роде я была его натурщицей. Вон там на картине – мой дом с освещенным солнышком крылечком и я. Там мне года три-четыре. У меня дома в Кишиневе есть много картин, где я нарисована, книги с его автографами. И этот дом, в котором жил Алексей Андреевич до последнего своего дня, – практически готовый музей. Там на каждой дверце сделанные его рукой рисунки».
Как отметила директор Каменской ЦБС Наталья Назаренко, прикоснуться к творческому наследию Алексея Грабко удалось не сразу. Еще при жизни художника она предлагала ему провести такую встречу с каменчанами, но он всегда деликатно отказывался. В 2000-х в библиотеке было только две его книги и несколько экземпляров журнала «Кипэруш». Пополнил материалами учреждение племянник, за что Наталья Назаренко выразила ему искреннюю благодарность. Теперь здесь возможности знакомить горожан и гостей города с биографией и творчеством талантливого каменчанина гораздо шире.
Прикоснемся и мы к уже историческим фактам, которые занимают достойное место в истории Каменки.
Окончил Алексей Грабко вторую городскую школу, затем республиканскую школу искусств имени И. Репина в Кишиневе. В числе его преподавателей были люди, оставившие заметный след в национальном искусстве и книжной графике Молдавии. Рисунок и пластическое искусство преподавал Ростислав Онушко. Увидев этюды начинающего художника с каменскими пейзажами, старый профессор не смог отказать себе в удовольствии, однажды посетил запечатленные на полотне живописные места лично.
Его творчество многообразно. Но особое место занимала карикатура, которой он начал уделять внимание еще в студенческие годы. Она и определила его дальнейшую творческую биографию. После завершения учебы он 25 лет был художественным редактором журнала «Кипэруш». В этот период изданы две его книги с юмористическими рисунками для детей и два альбома для взрослых. А серия карикатур «Соседи» послужила основой для мультипликационного фильма «Два соседа», созданного в 1980 году на киностудии «Молдова-фильм». Его талантливые карикатуры не раз появлялись на страницах других периодических изданий Молдовы, перепечатывались сатирическими изданиями бывших республик СССР, в том числе и знаменитым «Крокодилом».
Вернемся к родительскому дому художника, с большой любовью запечатленному в работах Алексея Грабко. Во время мероприятия прозвучало предложение создать здесь музей и, таким образом, увековечить память талантливого, но неимоверно скромного человека, получить доступ к творческому наследию которого мы смогли только после его смерти.
Поддержал идею начальник районного управления культуры Виталий Лозовский, отметивший: «Опыт говорит о том, что эти старенькие домики, если за ними не ухаживать, ветшают и разваливаются. Если не уделять им внимания и не ставить артефакты нашего искусства на высоту пьедестала, они постепенно уходят в небытие. Поэтому давайте делать какие-то практические шаги. Сделаем пока хотя бы одну комнату, в которой расписаны стены, окна и двери его руками. Тем более, что и экспонатов достаточно. Сохранить это бесценное наследие – наш долг и перед этим неординарным мастером, и перед последующими поколениями».
Людмила МАЛЮТА.
Фото: www.vk.com