Первое воскресенье июля еще с советских времен отмечается как День работника речного флота. Нынешние времена с советской эпохой сравнивать несколько некорректно. Но, тем не менее, несмотря на все, мягко говоря, невзгоды и неурядицы постсоюзных времен, в республике чтят этот праздник. И это не только бывшие моряки и речники, но все представители профессии, еще пока работающие в республике. Почему говорим «пока»? Потому что речной флот в республике пока жив.
Когда-то в Бендерском речпорту, вкупе с коллективом судоремонтно-судостроительного завода и технического участка водного пути, работало порядка полутора тысяч человек. Сегодня не набирается и сорока. Судоремонтная бригада, которая при нашем приезде в речпорт «колдовала» над буксиром-толкачом РТ-219, состоит из двух человек – бригадира Сергея Поперешнюка и сварщика Валерия Жука. «Когда ставили судно в док 20 декабря прошлого года, в бригаде было четыре человека. После продолжительных праздников двое не вернулись, впоследствии уволились», – рассказал нам Сергей Поперешнюк.
Когда я спросил у директора Бендерского речного порта Юрия Алексеенко насчет энтузиазма, получил ответ: «Здесь почти все пенсионеры работают. Им не хочется сидеть дома. Энтузиазм? Это было раньше. На энтузиазме долго не протянешь. Сейчас у них хорошая зарплата, которую получают без задержек».
РТ-219 был построен еще в советские времена в белорусском Гомеле и достаточно повидал за свои 36 лет. Сейчас в него пытаются вдохнуть новую жизнь. Хотели заменить двигатель на более современный и экономичный Ярославского моторостроительного завода. По словам директора, к нему детали можно найти без проблем, в отличие от «родного движка». Договорились с поставщиком, но помешали события в Украине. Благо, что успели купить 150 квадратных метров стали. «Металл купили очень удачно. Буквально за несколько дней до того, что произошло в Украине. Работаем полгода за счет этой стали, а так бы простаивали. Мы пошли по пути восстановления средств производства – судов. Деньги надо зарабатывать», – заметил Юрий Алексеенко.
В республике принята государственная целевая программа по восстановлению мелиоративного комплекса. В ней надеются принять участие и речники. «Есть несколько больших насосных станций, которые обращались к нам. Мы осматривали оборудование. Надеемся, что им выделят деньги. У нас появится работа, а значит и у них», – рассказал директор порта.
Надеются приднестровские речники и на заказы из Молдовы. Планировали начать работы сразу после окончания нереста, но начало лета выдалось очень жарким, а посему начался активный полив сельхозугодий. Проводить работы в это время невозможно. Поэтому в Бендерском речном порту ожидают окончания оросительного сезона. К слову, предприятие себя неплохо зарекомендовало в соседней стране. «В прошлом году мы под наблюдением международных экологических организаций ремонтировали насосную станцию, которая дает Кишиневу питьевую воду. Там мы применили новые технологии. Построили подводную водоотводящую дамбу, которая увеличила уровень реки в том месте на 10 сантиметров. С помощью водолазов немного изменили на небольшом участке гидрорежим реки», – рассказал мой собеседник.
Есть заказы и от молдавских коллег-речников. «Мы им тоже восстанавливали винты. У наших соседей нет ни ремонтных мощностей, ни судоремонтных бригад», – говорит Юрий Алексеенко.
Когда-то Бендерский судоремонтно-судостроительный завод, который был своего рода дочерним предприятием порта, не только ремонтировал суда, но и строил их. Часть эксплуатировавшихся на Днестре барж были местной постройки. Бендерские старожилы помнят небольшие пассажирские теплоходики, работавшие в городе на переправах. Звали их «цветочками»: они носили имена разных видов цветов. В украинской Сергеевке, где работали эти кораблики, у них появилось даже прозвище в честь опять-таки нашего раскрученного бренда – «Букет Молдавии».
Сейчас в Бендерском речпорту ничего не строится. Но есть созданная в 80-е годы в Болгарии плавучая мастерская со множеством станков и кузницей. «У нас сохранился станок, который позволяет точить валы длиной до 25 метров. Желающих купить его было очень много, но мы никому его не отдадим», – заявил Юрий Алексеенко. На этом станке сейчас будет вытачиваться новый гребной вал для РТ-219, ремонт которого планируют окончить через месяц. Он не первое судно, прошедшее восстановление за последнее время. До него в доке побывал его собрат буксир-толкач РТ-222. «Мы его капитально отремонтировали. Впервые перестроили каюты экипажа. Установили в них кондиционеры», – заметил директор. После того, как ныне ремонтируемый буксир будет спущен на воду, его место должно занять иностранное судно. Какое и кому оно принадлежит, Юрий Алексеенко рассказывать не стал, «чтобы не сглазить». Говорит, что к мощностям бендерских речников до военных событий присматривались и украинские коллеги с Дуная. «У них был док для ремонта небольших судов, но они его продали в Румынию», – подчеркнул мой собеседник. После этого наступит очередь пассажирских прогулочных теплоходов «Молдавия» и «Николай Грибанов». Они временно не работают. Во-первых, давно не ремонтировались, а во-вторых Днестр сильно обмелел. Необходимо проводить дноуглубительные и русловыправительные работы. В свое время была принята программа восстановления Днестра, но она заморожена. Нуждаются в восстановлении и водозащитные сооружения. «На дамбе есть несколько мест, которые очень серьёзно обвалились. Это грозит паводком, наподобие того, что был летом 2008 года», – констатировал руководитель Бендерского речпорта.
На сегодняшний день в строю 3 буксира, столько же барж и четыре плавкрана. Немного по сравнению с тем, чем когда-то обладало Днестровское речное пароходство. Но флот в Приднестровье всё же есть. Планируют по мере возможностей восстанавливать и другие плавсредства.
Что касается грядущего профессионального праздника, директор предприятия в поздравлении речникам сказал: «Хотел бы пожелать, чтобы ребята не унывали. Сейчас мы в очень тяжелом положении. Выживаем только благодаря тому, что очень хорошо сработали в прошлом году. Но хочу, чтобы они набрались терпения. Они умеют ждать и терпеть. Уверен, осенью у нас опять будет много работы».
Кирилл Нефёдов.
Фото Виктора Громова.