14.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Соль, спички, мыло

Та зима была холодной и снежной, а когда наступило резкое потепление, весенним паводком у села Гояны снесло мост, который соединял основной транспортной магистралью Рыбницу с Дубоссарами. В это время с учений возвращалась к месту дислокации военная техника, так что танкам и бронетранспортерам пришлось идти в обход по сельским дорогам. Нетрудно вообразить, сколько радости было у нас, ребятишек, видеть танки! Мне было лет десять, самый любознательный возраст. С ватагой пацанов мы бежали навстречу военным машинам с криком: «Ура!».

Вдруг впереди идущая машина остановилась. Из нее вышел офицер и спросил: «Эй, хлопцы, куда поворачивать-то? Где у вас тут дорога на Дубоссары?». Ребята, перебивая друг друга, выкрикивали, куда повернуть и как лучше проехать. Вдруг у одного из нас появилась идея: «А давайте мы вам покажем, как доехать!». Офицер одобрительно кивнул, и мы, как воробьи, разлетелись по машинам.

Проезд танков не остался незамеченным. Как обычно, старушки начали пересуды. Одна воскликнула: «Ой, господи! Да что же это делается!». Остальные подхватили: «Це нiмци чи нашi?», «Батюшки! Война началась!». Моя бабушка бросила веник, которым подметала двор, схватив кошелек, помчалась в сельпо. Набрав пачками полный мешок соли, потащила его домой. Но ей почему-то этого показалось мало, и она опять отправилась в магазин. Обратно еле-еле шла, потому что тащила за собой тележку, на которой горой лежали пачки соли и хозяйственного мыла.

В этот момент перед ней появился я. «О боже, спички забыла!» – воскликнула бабушка, увидев меня, и опять отправилась за покупками. Купив целую коробку спичек, погрузила на тележку, шла и ворчала: «Вот я стараюсь за всех за вас, а ты хотя бы помог бабушке, гоняешь целый день. Ох, что бы вы без меня делали»…

Спустя неделю в газете опубликовали фотографию военных машин с ребятней и с подписью: «Пионеры помогли военным, указав путь в объезд разрушенного моста». А в школе нас по головке не погладили за то, что мы прогуляли в тот день все уроки.

Узнав, что произошло (что было вовсе не начало войны), бабушка запричитала: «О боже, что же мне делать теперь с этой солью и спичками?». И пустилась моя бабушка во все тяжкие. Дедушке не жалела, давала по два коробка спичек для прикуривания. На поминках обычно дают «за поману» свечку и коробок спичек, а она раздавала по 2-3 коробка.

Бабушки давно нет, а окаменевшая соль и пол-ящика спичек еще и сегодня, 40 лет спустя, хранятся на чердаке нашего дома.


Виктор КОЖУХАРЬ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив