29.4 C
Тирасполь

Соратники по «Ольвии»

Популярное за неделю

Николай Феч
Николай Фечhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в семье журналистов. Тираспольчанин. Окончил исторический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Учился у таких известных ученых и преподавателей, как О.Ю. Скалецкая, Н.В. Бабилунга, Т.А. Щербакова, Е.В. Яровой, Л.Ю. Иванова, Н.П. Тельнов. В 2007 году, после завершения воинской службы по призыву, начал работу в ИА «Ольвия-Пресс». Одновременно печатался в республиканской газете «Приднестровье» (первый опубликованный материал – о путешествии с друзьями по Днестру на плоту из пластиковых бутылок). Специализируется на исторической, краеведческой, культурологической и фольклорной тематике. Автор путевых заметок, очерков, зарисовок, эссе… Систематически печатался в рубриках и участвовал в одноименных проектах «Фотопутешествия по Приднестровью», «Моя семья в истории края», «Имя на камне», «Милая малая родина», «Приднестровский легендариум», «Шкатулка самоцветов». Соавтор, автор-составитель и составитель ряда публицистических и научно-популярных изданий о Приднестровье. Член Союза фотохудожников Приднестровья и Союза журналистов Приднестровья. Автор трех персональных выставок, проходивших в Тираспольском объединенном музее и Приднестровском государственном художественном музее

За минувшие годы приднестровскому государственному информагентству удалось выйти на качественно новый уровень. Об этом говорили на торжественном собрании, посвященном тридцатилетию со дня образования РИА «Новости Приднестровья»… Так, или примерно так, можно было бы начать заметку для информагентства. Но мы пойдем другим путем: просто поделимся мыслями, наблюдениями.


Автор этих строк, в общем, не так много проработал в ИА «Ольвия-пресс». Но честно скажу, мне было приятно, когда нынешний редактор РИА «Новости Приднестровья» Алла Иванченко пригласила меня в числе других «ветеранов» на юбилей. И я испытал гордость, когда первый руководитель агентства, ныне депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов обратился к присутствующим как соратникам по «Ольвии».

Действительно, есть что-то такое, что нас, «ольвийцев», объединяет. Это и четкое понимание задачи, которая стоит перед государственными СМИ, и особая школа, выучка, даже, если угодно, муштровка (в хорошем и плохом смысле). Ведь агентство, по большому счету, – та же фабрика, конвейерное производство. Здесь не так много простора для совершенствования индивидуального почерка, воплощения сокровенных авторских замыслов, зато отличные условия для того, чтобы набить руку на создании поточного, соответствующего «формату» продукта.

Как человек, всегда тянувшийся к публицистике, я в свое время перешел из агентства в газету. Газета, думается мне, открывает куда больший простор для самовыражения, раскрытия творческого потенциала. В газете важна не только информация, но и подача, важен тот, кто стоит за текстом, важен рассказчик. Не поставить под иным очерком фамилию значило бы попросту убить материал.

Безусловно, у газеты и агентства своя специфика. Даже понимание особенностей написания больших текстов (лонгридов) у нас разное. Электронные СМИ делают ставку на упаковку, визуализацию, гиперссылки… Мы же считаем основной (определяющей!) работу со словом. Не хочу никому навязывать режим соревнования (да в этом и нет нужды), но, думаю, вряд ли коллеги из агентства могут похвастаться таким объемом художественно-публицистических текстов: очерков, зарисовок, путевых заметок, житейских историй, рассказов, миниатюр. С другой стороны, нам не угнаться за агентством в плане оперативности, широты информационного охвата, содержательности, лаконичности. Дай Бог, чтобы каждый и дальше занимался любимым делом и имел право выбора.

Я многим обязан коллегам из «Новостей», как обязан и старшим «ольвийцам», благодаря которым усвоил (надеюсь, усвоил!) твердый журналистский минимум. В этом плане не хотелось бы, чтобы мои слова были восприняты как критика. Но, если говорить о том, чего лично мне в сегодняшних «Новостях» не хватает, могу сказать: не хватает авторов, аналитиков, экспертов, колумнистов, публицистов… Площадка приднестровского информагентства представляется перспективной в самых разных отношениях. Чем шире будет палитра форматов, жанров, авторских проектов и рубрик, тем больше пользы, на мой взгляд.

И, конечно, мы, газетчики, заинтересованы во всестороннем сотрудничестве уже по той причине, что возможностей достучаться до широкой аудитории у «Новостей» больше.

Ностальгируя иной раз по былым временам, всё же соглашусь со Светланой Антоновой (в прошлом руководила ИА «Ольвия-пресс»), что «в наше время солнце не светило ярче, а трава не была зеленее». Но не могу не признать правоты ветерана журналистики, «ольвийца» Никандра Елагина, отметившего, что в сегодняшнем названии не хватает чего-то запоминающегося, не хватает «фишки», которая была у «Ольвии». Возможно, имеет смысл подумать о возрождении – это наш бренд, мы имеем на него законное право; о возрождении пусть и не в виде параллельной новостной структуры, не в смысле возвращения названия, а, допустим, в форме некоего ответвления, аналитическо-публицистического вектора, центра под эгидой «Новостей».


Николай Феч.

Другие статьи

Новые статьи