Домой Общество Созрело солнце в грозди винограда

Созрело солнце в грозди винограда

0

Александро-Невский парк, окружающий цитадель Бендерской крепости, не первый раз в конце октября принимает фестиваль вина и винограда. У него уже появилось поэтическое название «Изворул винулуй» – «Винный источник».


Организаторами этого праздника, который, по самым усредненным данным, посетили восемнадцать с половиной тысяч человек, как и в прошлые годы, стали Торгово-промышленная палата, минэкономразвития, минсельхозприроды и госадминистрация Бендер. Праздник включал в себя многочасовой концертный марафон фольклорных коллективов, выставки народных умельцев, дегустацию, ярмарку продуктов питания от местных производителей и различные конкурсы.

В интервью нашей газете куратор проекта «Покупай приднестровское!» от Торгово-промышленной палаты Ольга Добровольская заметила, что плоды труда представили более 70 участников праздника. Среди них как крупные, не нуждающиеся в излишней рекламе предприятия отрасли «KVINT» и «Букет Молдавии», так и индивидуальные предприниматели, а также виноградари и виноделы, что называется, из разряда любителей. Хотя некоторых язык с трудом повернется назвать таковыми. Николай Камерзан из села Кицканы Слободзейского района на своих 20 сотках выращивает около ста сортов винограда. Все исключительно столовые, то есть не для виноделия. Причем, по его словам, сортовая коллекция постоянно меняется. «Что-то уходит из-за потери популярности. Другое приходит. География селекции у меня достаточно обширная – Южная и Северная Америка, Азия, включая постсоветские республики, например, Узбекистан. Естественно, Европа. Российской селекции есть сорта. Конечно же, местные», – рассказал Николай Камерзан. Гроздья винограда, украшавшие его выставочный столик, он разделил на «институтские» и «народные». Первые выведены селекционерами-профессионалами из научно-исследовательских институтов, а вторые – энтузиастами-виноградарями. «Институтские» вносятся в официальные реестры. Они проходят испытания годами, иногда и десятилетиями. Мы же, виноградари-любители, плоды народной селекции испытываем сами. Примерно то же время и уходит, пока не поймешь, подходят они или придется с ними попрощаться. Рискованное это занятие, но интересное», – разъяснил Николай Камерзан. Кстати, он в прошлом инженер – выпускник Харьковского авиационного института.

«Виноградарством увлекся давно. Оно стало моим хобби. Поддерживаю отношения и с местными «лозоводами», и с иностранными, в том числе и с самобытными селекционерами», – подчеркнул наш собеседник.

По соседству представлял плоды труда пчеловод из Дубоссар, увлекающийся попутно виноградарством и виноделием, Станислав Сопинский. Его можно назвать в некотором роде соперником Николая Камерзана. «Я постоянно участвую в таких фестивалях и ярмарках. Думаю, что мои сухие вина нравятся приднестровцам. Этим делом занимаюсь уже примерно пятьдесят лет. Изюминка – спелый виноград с достаточным содержанием сахара. Я предпочитаю сорта отечественной селекции. Разве они уступают выведенным в дальнем зарубежье? Почему мы их не рекламируем?» – заметил Станислав Сопинский. К слову, к нашему разговору внимательно прислушивался один из посетителей фестиваля, которому после фразы о патриотических предпочтениях дубоссарского виноградаря, где можно приобрести саженцы винограда отечественной селекции, вручили визитную карточку.

Увлечением считает своё малое предпринимательство и винодел из Первомайска Николай Осетянов. Его вина уже давно снискали популярность. Он даже пробует делать коньяки выдержкой в пять и выше лет. Покупает дубовые бочки, пытается соблюсти влажностный и температурный режим. Правда, сетует на то, что слишком уж это хлопотное занятие, ибо из-за испарений в пятидесятилитровой бочке в итоге остается процентов пятнадцать янтарного напитка. «Есть собственный виноградник. Но что-то и закупаем. Недавно участвовали в аналогичном конкурсе, но районного масштаба в Слободзее. Заняли первое место за наш «Саперави». На этот раз мы выставляем пять сортов вин. Это нельзя назвать бизнесом. Это увлечение», – заметил Николай Осетянов.

В рамках фестиваля проводился конкурс «Мастер винных дел». Как отметила Ольга Добровольская, на нем было представлено более 60 образцов домашних вин. «Комиссия во главе с главным технологом завода «KVINT» будет определять победителей и призеров в номинациях: домашнее белое или розовое молодое вино; красное молодое; белое (розовое) выдержки более одного года; аналогичное – красное, а также десертное (ликерное) вино белое и красное», – заметила руководитель проекта «Покупай приднестровское!». Фестиваль, кстати, проходил в его рамках. Кроме винограда и вина в этот день у стен Бендерской крепости можно было ознакомиться и с товарами народного потребления, выпускаемыми предприятиями, которые вообще не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству. На первый взгляд не имеют, например, «Электромаш» продемонстрировал пресс для давки винограда. Свежевыжатый сок отведать смог каждый. А еще Ольга Добровольская назвала его «Фестивалем фестивалей», подчеркнув, что кроме виноградарей и виноделов к участию в нем подключились и мастера прикладного творчества, которые представили произведения, олицетворяющие многонациональность народа Приднестровья. Еще более наш мультикультурализм подчеркивали выступления артистов со всей республики. Причем музыка лилась как со сценической площадки Александро-Невского парка, так и с импровизированных подмостков у выставочных стендов виноделов и виноградарей. Народные коллективы не без успеха привлекали внимание посетителей к продукции своих односельчан.

Позже на своей страничке в социальных сетях Президент Вадим Красносельский, который вместе с супругой посетил фестиваль, напишет:

«Безусловно, особое гостеприимство проявила природа, погода удивительная для конца октября.

И все же погодный фактор вторичен. Вспомните, буквально пару недель назад воскресный день был по-осеннему промозглым, а в парке Невского кипела жизнь, тысячи гостей посетили праздничное мероприятие. О чем это говорит? Людей объединяет культура. Приднестровцы умеют не только хорошо трудиться, но и с душой отдыхать».

2023-й объявлен Годом сельского хозяйства, сельских территорий и сельского туризма. Основоположниками агротуристической отрасли можно с полным правом назвать создателей сельской гостиницы в Терновке «Каса Караман». При ней работает Дом молдавских культуры и обычаев. «На праздник мы вышли с разнообразной выпечкой. Представляем и вино. Люди подходят, с удовольствием общаемся, угощаем», – рассказала руководитель Дома Анжелика Казак.

Фестиваль вина и винограда в Бендерской крепости стал уже традиционным. А ведь недавно виноградарство, как, впрочем, и сельское хозяйство в целом, было в полнейшем запущении. Оно держалось исключительно на энтузиастах. Но в последние годы отрасль вышла на прежний, докризисный уровень. «Виноделие – это увлекательный процесс, которым может заниматься каждый. Винодел – это и тот, у кого есть стальная бочка гаражного вина, и тот, у кого пять 300-литровых бочек в сельском подвале, и тот, у кого большие винные подвалы и виноградники, уходящие за горизонт. Все они виноделы. В этом году в Приднестровье собрали рекордный урожай винограда – 27 тысяч тонн», – заметил вице-премьер и министр экономического развития Сергей Оболоник. Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул констатировал, что в настоящее время площадь виноградников превышает две с половиной тысячи гектаров.


Александр Никитин.

Фото: www.government.gospmr.org

Exit mobile version