10.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком берегу величественного Дуная расположено грандиозное культовое сооружение – Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого Адальберта, построенная более тысячи лет назад! И по праву считающаяся одним из красивейших католических соборов Европы. Переживший многие и многие поколения костёл мог бы остаться лишь на гравюрах и фотографиях после Второй мировой войны, если бы не случай и волевое решение 24-летнего гвардии майора Николая Тюряева.

Зима 1945 года. Западная Словакия, город на берегу Дуная Штурово (Паркань). Его с венгерским Эстергомом соединял мост Марии Валерии, взорванный 26 декабря 1944 года отступавшими фашистскими войсками.

На словацком берегу закрепились подразделения 93-й гвардейской стрелковой Харьковской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

На другом берегу Дуная в городе Эстергоме обороняются фашисты, которые снова захватили город и выбили наши войска. Знаменитая эстергомская Базилика святого Адальберта – главный и самый крупный католический храм страны – была очень выгодным стратегическим объектом, чем и воспользовались фашисты. Высота Базилики составляла 100 метров, это ещё помимо очень высокого берега Дуная на вражеской стороне.

В её башнях были установлены зенитные орудия, пулемёты и располагался наблюдательный пункт, с которого на многие километры просматривались противоположный берег и расположение 93-й гвардейской стрелковой дивизии.

Идут последние дни боёв за Будапешт. Враг ожесточённо сопротивляется, сражается за каждый метр земли.

24-летнему начальнику штаба артиллерии 93-й гвардейской стрелковой Харьковской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, гвардии майору Николаю Тюряеву поставлена задача: силами артиллерии дивизии уничтожить важный вражеский объект – величественное сооружение, имеющее неоценимое историческое значение.

Нам никогда уже не узнать, что думал в те мгновения внук крестьянина Панфила Степановича Тюряева, возводившего храм в его родном селе с благословения Иоанна Кронштадтского и Иоанна Оленевского (ставших впоследствии святыми РПЦ), но его решение было иным – двумя орудиями с самыми подготовленными расчётами, под командованием опытных офицеров, снайперским огнём, стараясь не повредить собор, уничтожить находящиеся в его башнях наблюдательный пункт и расчёты зенитных орудий и пулемётов.

Одновременно, под прикрытием огня своих орудий, гвардии майор Н.Тюряев вместе с небольшим отрядом автоматчиков на подручных средствах переправились на вражеский берег, ворвались в Базилику и, применяя стрелковое оружие, уничтожили находившегося в ней врага. Потом привели в негодность лестничные пролёты, чтобы противник не мог в дальнейшем использовать собор как наблюдательный пункт и огневую точку. Затем без потерь советские войска переправились обратно на другой берег. Этими действиями они оказали неоценимую помощь в высадке 19 марта 1945 года «Эстергомского десанта» Дунайской военной флотилии в ходе Венской наступательной операции. И что важно, сохранили красивейший католический храм Европы.

За эту боевую операцию и бои на территории Венгрии и Чехословакии гвардии майор Н. Тюряев был представлен к ордену Красного Знамени.

А спустя годы, в апреле 1965-го от имени благодарного венгерского народа за сохранение главного католического храма страны уже гвардии полковник Николай Александрович Тюряев был награждён высшей наградой Венгерской Народной Республики – орденом Знамени ВНР I степени. Необходимо отметить, что награждение проходило в здании венгерского парламента. Вместе с Тюряевым орден Знамени ВНР I степени получила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.


Подготовила Мария Котова.

Фото: https://cdn.puzzlegarage.com; http://www.vspmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив