Домой История Спасение Базилики

Спасение Базилики

0

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком берегу величественного Дуная расположено грандиозное культовое сооружение – Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого Адальберта, построенная более тысячи лет назад! И по праву считающаяся одним из красивейших католических соборов Европы. Переживший многие и многие поколения костёл мог бы остаться лишь на гравюрах и фотографиях после Второй мировой войны, если бы не случай и волевое решение 24-летнего гвардии майора Николая Тюряева.

Зима 1945 года. Западная Словакия, город на берегу Дуная Штурово (Паркань). Его с венгерским Эстергомом соединял мост Марии Валерии, взорванный 26 декабря 1944 года отступавшими фашистскими войсками.

На словацком берегу закрепились подразделения 93-й гвардейской стрелковой Харьковской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

На другом берегу Дуная в городе Эстергоме обороняются фашисты, которые снова захватили город и выбили наши войска. Знаменитая эстергомская Базилика святого Адальберта – главный и самый крупный католический храм страны – была очень выгодным стратегическим объектом, чем и воспользовались фашисты. Высота Базилики составляла 100 метров, это ещё помимо очень высокого берега Дуная на вражеской стороне.

В её башнях были установлены зенитные орудия, пулемёты и располагался наблюдательный пункт, с которого на многие километры просматривались противоположный берег и расположение 93-й гвардейской стрелковой дивизии.

Идут последние дни боёв за Будапешт. Враг ожесточённо сопротивляется, сражается за каждый метр земли.

24-летнему начальнику штаба артиллерии 93-й гвардейской стрелковой Харьковской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, гвардии майору Николаю Тюряеву поставлена задача: силами артиллерии дивизии уничтожить важный вражеский объект – величественное сооружение, имеющее неоценимое историческое значение.

Нам никогда уже не узнать, что думал в те мгновения внук крестьянина Панфила Степановича Тюряева, возводившего храм в его родном селе с благословения Иоанна Кронштадтского и Иоанна Оленевского (ставших впоследствии святыми РПЦ), но его решение было иным – двумя орудиями с самыми подготовленными расчётами, под командованием опытных офицеров, снайперским огнём, стараясь не повредить собор, уничтожить находящиеся в его башнях наблюдательный пункт и расчёты зенитных орудий и пулемётов.

Одновременно, под прикрытием огня своих орудий, гвардии майор Н.Тюряев вместе с небольшим отрядом автоматчиков на подручных средствах переправились на вражеский берег, ворвались в Базилику и, применяя стрелковое оружие, уничтожили находившегося в ней врага. Потом привели в негодность лестничные пролёты, чтобы противник не мог в дальнейшем использовать собор как наблюдательный пункт и огневую точку. Затем без потерь советские войска переправились обратно на другой берег. Этими действиями они оказали неоценимую помощь в высадке 19 марта 1945 года «Эстергомского десанта» Дунайской военной флотилии в ходе Венской наступательной операции. И что важно, сохранили красивейший католический храм Европы.

За эту боевую операцию и бои на территории Венгрии и Чехословакии гвардии майор Н. Тюряев был представлен к ордену Красного Знамени.

А спустя годы, в апреле 1965-го от имени благодарного венгерского народа за сохранение главного католического храма страны уже гвардии полковник Николай Александрович Тюряев был награждён высшей наградой Венгерской Народной Республики – орденом Знамени ВНР I степени. Необходимо отметить, что награждение проходило в здании венгерского парламента. Вместе с Тюряевым орден Знамени ВНР I степени получила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.


Подготовила Мария Котова.

Фото: https://cdn.puzzlegarage.com; http://www.vspmr.org

Exit mobile version