18.7 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Статус точности

Что же это за предмет – математика, главное свойство которой конкретика и точность? Царица или слуга? Неужели она сегодня теряет свои позиции?


Все чаще и чаще студенты и школьники задают эти вопросы, причем окрашенные явным сарказмом: «А для чего мне эта математика? Она мне не нужна. А деньги я и так умею считать». Давайте попробуем проверить это утверждение современной задачей: смартфон стоил определенную сумму, но так как он пользовался большим спросом, его цена повысилась на 30%. А через полгода спрос упал, и его цена снизилась на 30%. Подумайте и ответьте, на сколько процентов изменилась первоначальная цена? Это актуальная задача. И старшеклассники уверенно отвечают, что цена стала первоначальной. Ну вот и оно, невежество! А деньги любят счет и точность. Цена изменилась? Конечно! Она стала ниже первоначальной на 9%.

Обратимся к древнему миру. Всем известно, что египетские пирамиды – это немой трактат величайшей геометрии. До сих пор профессиональный инженер-строитель при строительстве не использует треугольник с прямым углом (в нем может быть погрешность), а для точности берет египетский треугольник, где между сторонами 3 и 4 образуется точнейший прямой угол в 90 градусов по теореме Пифагора.

Сам Пифагор считал, что числа правят миром. Это вселенский разум открывает нам свои законы и объясняет языком чисел систему мироздания. Кто составил, рассчитал точное расписание движения планет? Наша Земля с огромной скоростью движется вокруг Солнца и одновременно вращается вокруг своей оси. И ни на секунду, ни на мгновение еще не опоздала и не опередила свою траекторию. Для человека такие скорости невозможны. Но при этом мы легко можем спокойно уединиться и мечтать, встречаться, свободно перемещаться. Какая мощная любовь матушки-Земли и ее точность положения во Вселенной!

При общении люди должны понять друг друга, чтобы был мир во всем мире. Однако исследовано, что при переводе информации с одного языка на другой 30% точности изложенного искажается. А вот язык математики един и точен. Однозначность ответа на любую задачу очевидна, и он записан цифрами и единицами.

В ЕГЭ по математике нет вариантов ответов, в отличие от других предметов – истории, биологии и так далее. Ответ должен быть получен самим выпускником. В этом есть зерно разумного. А ведь какие замечательные чувства испытывает он после того, как успешно выполнит задачу, уравнение, арифметический пример и увидит точный ответ, совпадающий с его решением и результатом! В нем возникают чувства уверенности, ощущение собственного достоинства, самоуважения, осознание живого ума.

Математика не изменяется со времен Пифагора и не терпит альтернатив. Ее фундаментом остается точность. Удивительно, ведь теория относительности Эйнштейна, перевернувшая всю ньютоновскую физику, доказана легко и просто и основывается только на теореме Пифагора. В школе древнего ученого изучали арифметику, геометрию, теорию чисел (совершенные и дружественные числа). Знания эти были сакральными. Основой программы Пифагора была такая установка: точность, решение, осмысление, озарение и, как следствие, касание истины. Очень трудно было юношам стать учениками Пифагора, которые заботились только о чистоте ума, совершенстве физического здоровья. При недостаточном же усердии изгонялись из школы. При этом не позволялось об этом учебном заведении что-то рассказывать. Сам Пифагор был чемпионом Олимпийских игр по греко-римской борьбе. Сколько молодых людей мечтали стать его учениками! Но это было невозможно. Знания хранились в тайне. Сегодня эти знания доступны всем юным жителям Земли и не только, однако какой результат?

Парадокс, но современные школьники среднего звена не владеют таблицей умножения до автоматизма. Это очевидный факт. А ведь на обложках всех тетрадей в клетку эта таблица есть. Вот же действительно, положи на видное место то, что хочешь спрятать, и это никто не найдет. Сейчас в математике все формулы есть, нужно только уметь ими пользоваться.

А может, и не нужна она, математика, когда есть калькуляторы, вычислительные машины..? Но нет, она – гимнастика ума. Да, есть компьютер, выполняющий за нас многое, но ответьте на вопрос: зачем человеку ноги, если у него есть автомобиль?

Психологи говорят: «Из мира отрицательной энергетики, где есть проблемы и несчастья, поднимитесь в мир задач. Из мира негатива – в мир жизненной силы. Потому что проблемы обсуждаются, а задачи решаются. А решение задачи – личная победа над собой».


Ольга МЕЛОЗЕРОВА, учитель математики МОУ «Григориопольская ОСШ №2 имени Андрея Стоева с лицейскими классами».

Фото из открытых источников.

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив