Домой Культура Стендап – это тет-а-тет со зрителем

Стендап – это тет-а-тет со зрителем

0

И все-таки удивительные люди живут в Приднестровье. Всякий раз рассказывая о них, испытываю гордость: «Это мои земляки». Здесь взрослое поколение передает молодому опыт, знания, традиции. А молодое восхищает старших быстротой мышления, умением схватывать на лету и молниеносно делать остроумные заключения. За остроумием – как раз к ней, 21-летней бендерчанке и комику Ольге Гульчак. К той, которая день за днем, месяц за месяцем, год за годом писала шутки, просто потому что не писать не могла. Писала даже тогда, когда ей казалось, что это никому не нужно, никем не будет услышано. И вот – свершилось. Ее имя произнесено с большой сцены. И она – перед зрителями, перед огромной аудиторией известного шоу «Comedy Баттл», идущего на канале ТНТ.

Перед выходом на московскую сцену Ольга представляется: «В этом сезоне я единственный комик из Приднестровья. По образованию я филолог и часто в своих выступлениях шучу на эту тему. Я была бы рада, если бы мои выступления помогли кому-то освоить и лучше запомнить правила русского языка». И действительно, те, кто видел ее выступление в эфире или же после в записи (вы и сегодня можете легко найти его в Интернете), отмечают непривычную для современной комедии интеллигентность шуток и в целом интеллектуальность юмора Ольги Гульчак.

Ее комедия скорее всего не вызовет у вас раскатистого громкого смеха, но заставит улыбнуться – наверняка. Это умный, тонкий юмор. Такой сегодня представлен недостаточно широко, потому в нем испытываешь дефицит. Ольга дарит нам всем надежду на ликвидацию этого дефицита. И сегодня делает первые заметные для нас с вами шаги в этом направлении. Вот что девушка пишет в своем «Инстаграм» о них, своих первых шагах: «Такая маленькая я на такой большой сцене. Одна. Дотопала. Не знаю, как передать вам свои эмоции. Сбылась мечта. Слово-то какое красивое – мечта! Всё, что так долго лелеяно, что утаено ото всех глаз и рук, что в глубине души так греет и заставляет работать и работать, сбылось. Буквально стало былью! Я писала, выступала в тишину и плакала. Так горько плакала. Мне казалось, что это никому не нужно кроме меня. Но на самой главной сцене, на самом главном выступлении тишины не было». И это так. Как Ольге удалось рассмешить всех троих членов жюри и зрителей в зале, как она справлялась с волнением во время выступления, какие новые вершины собирается покорить в ближайшее время – обо всем этом в беседе с ней.

– Ольга, расскажи, пожалуйста, о себе: родилась, училась, живу…

– Я родилась и выросла в Приднестровье, окончила с отличием бендерскую гимназию №2. Поступила в МПГУ по квоте. Окончила его в 2021 году по специальности «Прикладной филолог». На данный момент живу в Подмосковье.

С чего началось увлечение стендапом, выступлением на публике с шутками?

– Со школьного КВНа. В школе я часто смотрела КВН и стендап по телевизору. Решила проявить себя на школьном фестивале КВН. С этого и началось.

– А выступление вообще свойственно твоей натуре? Или это сложно, страшно?

– Выступать — это всегда стресс для организма. Даже если головой я спокойна, тело не обманешь: пересыхает горло, дрожат руки. И так до сих пор. Хотя мой опыт выступлений тянется уже с 2016 года. Тогда, помню, я даже покрасила волосы в синий цвет ради одной очень хорошей шутки.

– Почему выбрала именно формат стендапа? Почему он победил формат КВНа?

– Потому что слово – очень мощный инструмент. В жанре стендап он не перекрывается музыкой, как в КВНе, например. Ты тет-а-тет со зрителем.

– Старшее поколение сложно воспринимает такой формат. Как думаешь, почему?

– Стендап – молодое направление для русскоязычной аудитории. Надо время, чтобы он освоился и популяризировался.

– Сегодня стендап у многих ассоциируется с употреблением нецензурных выражений. А ты сама считаешь приемлемым/необходимым/желательным наличие в современном стендапе ненормативной лексики?

– Конечно, мат многое «усмешняет», это животный юмор. Но он не необходим. Однозначно можно выступать без него. Часто слышу от зрителей, что им некомфортно слышать мат от девочек.

– Как тебе пришла идея участия в программе на ТНТ? Что последовало за идеей?

– Это была еще школьная мечта. Смотрела «Stand up» на ТНТ и хотела оказаться там. И вот решилась и пришла на кастинг в Москве. Не сказала бы, что это было очень сложно. Обычное выступление, только перед креативными продюсерами. А вот волнение, с которым нужно справиться, было. Внутри я вроде бы спокойна, но, если приглядеться, волнение есть, оно ощутимо. Под конец выступления я немного освоилась.

– Был момент, когда казалось: «Все, я назад, домой!»?

– К сожалению, да. Но я вовремя вспомнила о своем призвании и перестала отклоняться от курса.

– Родные поддерживали тебя в стремлении показать себя с большой сцены на большую аудиторию канала ТНТ?

– Конечно! Мама и папа во всём меня всегда поддерживали. Они не ожидали, что я именно так проявляюсь на телевидении, но однозначно были рады.

– А когда после выступления все члены жюри высказались одобрительно и даже восторженно, что почувствовала?

– Гордость. Гордость, что понравилось, что я сама все это придумала, что это восприняли на ура. Хотелось визжать! И обнять семью.

– С того шоу шла победительницей?

– Не совсем. Я достигла своей первостепенной цели, но впереди их еще много. Так что еще идти и идти!

– Что теперь, какой следующий этап, когда нам ждать выпуска очередной передачи?
– Пока точно не знаю, месяца полтора, наверное. Следите за эфирами «Comedy Баттл» по пятницам, там и встретимся.

– Приднестровцы гордятся такими представителями республики, такими своими земляками. А о Приднестровье знают те, с кем ты выступала бок о бок?

– Скажем так, уже знают. Я каждому встречному объясняю, кто мы и где мы (улыбается).

– Все отметили, что твое выступление было интеллигентным. О чем ты шутишь помимо филологии?

– О том, что я лунатик, о папе-милиционере в прошлом. О страхах и мечтах. О Родине.

– Каким ты видишь свое профессиональное будущее? Оно связано со стендапом?

– Не только со стендапом, но и с комедией в целом.

– Ольга, мы беседуем накануне 8 Марта. Чего бы ты пожелала приднестровским женщинам в этот праздничный день?

– Дорогие девочки, девушки, женщины! Мамы, сестры, дочки, внучки и бабушки! Любите и будьте любимы!

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Ольги.