0.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Стереотипы – чтобы их разрушать

В Тирасполе есть базовый центр реабилитации и консультирования «ОСОРЦ». Обычно мы мимо таких учреждений проходим с легкой душой – это нас не касается. И зря.


Работа центра построена на специальных методиках лечения и реабилитации, направленных на адекватную интеграцию «особенных детей» в обществе. Здесь работают с ребятами с отклонениями в психоневрологическом развитии, ментальными нарушениями, сложной формой аутизма, олигофренией, синдромом Дауна. «К сожалению, некоторые такие дети не задействованы в системе образования и до, и после 18 лет», – рассказывает директор центра Людмила Бородина.

По мере своих возможностей родители сидят с ними дома, но быть привязанным 24 часа в день – это тоже не жизнь. Существует печальная статистика, признаются в центре: многие мамы «особенных детей» одинокие, некоторые мужчины не выдерживают и уходят из семьи.

«Мы определяем, за какую ниточку можно потянуть, чтобы найти дорожку к ребенку, повести его в нужном направлении, – продолжает собеседница. – Ребята должны жить в обществе, развиваться, понимать, что будет с ними дальше. Родители невечные, и мы учим их жить самостоятельно, иначе рано или поздно у них велик шанс попасть в интернат».

Инклюзивная среда в Приднестровье развивается: соответствующий центр открылся в Слободзейском районе, в Бендерах он действует при минсоцзащиты, в Дубоссарах работает центр реабилитации для детей с ОПЖ. «20 лет назад мы были единственной такой организацией, – подчеркивает Людмила Бородина. – Если вернуть время, то сейчас более 50% тех ребят были бы социализированы, у нас появилось много хороших специалистов». А вот как занять воспитанников старше 18 лет? Вопрос остается открытым. Им необходимы как минимум центры временного пребывания, возможно, мастерские. Вот лишь одна из многих историй:

«У нас есть мужчина, которому 50 лет, его маме 81 год, ей очень тяжело. Мы социализировали его настолько, что он мог бы работать, но у работодателей все еще есть определенные предубеждения, и их нельзя за это осуждать. Мы знаем потенциал таких людей, они – нет. Но опять же, им нужен тьютор, человек-доброволец, который будет месяц или два работать с ним на предприятии, корректировать его действия, а дальше сам работодатель все поймет. Такому человеку нужно просто правильно дать задание и дополнительное время, чтобы он освоился.

За последнее время нам удалось устроить человек двенадцать наших ребят, ни к кому нет нареканий. Есть молодая семья выходцев из нашего центра, мужчина и женщина, оба с олигофренией, работают, он – даже на двух предприятиях. Детские сады, ЖКХ, УВКХ принимают таких людей, однако процент охвата все же небольшой».

В Польше, в Варшаве, увидел, как человек с синдромом Дауна работал в гостинице. Встречал таких сотрудников в тамошних супермаркетах – расставлять товары на полках не так уж и тяжело. В Праге есть кафе, где работают исключительно люди с ментальными нарушениями. Пожалуй, в плане инклюзивной среды нам еще есть чему учиться.

Давайте не будем жить стереотипами. «Наши ребята – не идеалы, – признается директор центра. – Это обычные люди. Проблемы с поведением в обществе есть и у на поверку здоровых людей. Да, людям с ментальными нарушениями просто требуется в два раза больше времени, чтобы их поняли, потому нервничать могут и они, и их собеседники. Отношение бывает неоднозначным: «Смотри, какой псих!». Он не псих, он просто хочет, чтобы его поняли».

В старые времена таких людей называли «душевнобольными» и, возможно, относились к ним более терпимо, потому что считалось, что у них «больная душа». В современном мире людям кажется, что на них свалилось много проблем, и они не всегда замечают проблемы, которые вне них, размышляет Людмила Бородина. И это касается общения со всеми людьми! В жизни всякое бывает, и от подобного никто не застрахован. Если раньше бытовал стереотип, что «особенные дети» рождаются у алкоголиков или в неблагополучных семьях, то сейчас мы стали умнее – и наш социум тоже. Нет, это не какое-то там судьбоносное возмездие, это жизнь во всех ее проявлениях.

«Вы не представляете, насколько легко с этими ребятами работать, – продолжаем беседу в ОСОРЦ. – Если у тебя плохое настроение, они обнимут тебя, пожалеют, принесут единственную конфету, что у них есть. Так чего бояться?»

Не совсем верна та мысль, что заниматься с людьми с ментальными особенностями могут только узкие специалисты. «Парень, который посещал наш центр, будучи подростком, теперь преподает у нас театральное искусство, ставит спектакли, – говорит Людмила Бородина. – Вы не представляете, насколько ребята воодушевлены этими занятиями. Вот, например, сейчас нам очень нужен плотник, мастер, который занимался бы с ребятами несколько раз в неделю. Посредством вашей публикации хотели бы найти такого человека.

Интересный факт – есть ребята, которые не умеют писать и читать, но осваивают компьютерные азы. Видимо, визуальная память тоже дает определенные навыки. Также нам нужен учитель информатики, возможно, просто студент, который показывал бы воспитанникам основы работы с компьютером». Так что не «специалистами» едиными!

Беда объединяет. На базе ОСОРЦ осуществляется помощь украинским семьям. Дело в том, что беженцы с детьми с ментальными нарушениями зачастую не имеют возможности отправиться в дальний путь в Европу, потому многие остаются в Приднестровье. Пятизвездочных отелей у нас не обещают, но и выгонять беженцев, как это делают в некоторых других странах, тоже не собираются, стараясь обеспечить самым необходимым. «Когда у нас были тяжелые случаи, мы направляли наших воспитанников для реабилитации в Одессу к нашим партнерам. Сейчас связь не потеряна. Оказываем содействие – к нам обратились 169 семей с детьми с ограниченными возможностями из Украины. Некоторые из них малообеспеченные, у них свои нужды, потребности. Важно, что многие приднестровские семьи с такими же детьми приняли беженцев. Они как никто другой знают, что такое – находиться в подобном положении», – заключает глава центра. Да, эмпатия и осознанность – это то, что нас объединяет.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив