13.7 C
Тирасполь
Среда, 23 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

Сто километров по Днестру

В народе бытует мнение, что вода забирает негативную энергию, словно смывает ее. Ничто так не успокаивает, как журчание реки или морской прилив, легкий ветерок на водной глади…


Однако романтику в цифрах измерить нельзя, а вот рекорды – можно. Максим Чумак, Роман Санду и Андрей Загорский – не просто байдарочники-любители, а туристы со стажем (хотя знакомые и приятели и вовсе считают их отчаянными парнями), то и дело бросающие вызов этой самой сентиментальной в чьих-то глазах водной глади. Их экипаж осенью прошлого года совершил рекордный сплав по Днестру – 100,12 километра за 19 часов 26 минут 48 секунд. Видеоматериалы, подтверждающие рекорд, были зафиксированы, и на основании этих данных Книга рекордов Приднестровья пополнилась новой записью. О философии водного туризма и о том, какие песни поют в байдарках, нам рассказал один из авторов рекорда Андрей Загорский.

– Сплав на байдарке – одна из классических вещей в тусовке туристов. Но как вы решились на такую сумасшедшую (для неподготовленного человека) цифру, как 100 километров?

– Это вопрос морально-волевых качеств, опыта водного туризма, мы этим занимались с детства. Бывает, что тебе предлагают авантюру, а ты, не успев допить кофе, сразу в нее ввязываешься. Потом уже нельзя дать заднюю. Подготовка? Самая обычная. Вместе с PMRLOCALS (его организатор – Максим Чумак) мы ходили в однодневные, двухдневные походы на байдарках, а в октябре решили замахнуться на сотку. У нас никто такого еще не делал.

– А как все начиналось?

– В туризм я попал в пятом классе, увлечение зацепило, можно сказать. Были и какие-то перерывы, но пару лет назад я вернулся в туристическую жизнь, отправлялся с сыном в лесные походы. Когда в прошлом году начался сезон сплавов, я взял его с собой – ему понравилось. Теперь сын с нетерпением ждет весну – когда мы сплавлялись зимой, он тоже порывался. Интересно, что страха перед водой, какой бывает у взрослых, у него вообще нет. В этом году, я думаю, Тимур Андреевич будет уже не в грузовом отсеке байдарки, а полноценным участником байдарки.

– Ого! Тут некоторые взрослые всю жизнь хотят, но не решаются на такое дело, а у твоего сына уже есть что рассказать, когда он пойдет в первый класс!

– Ему по вкусу спорт: в три с половиной года мы с ним отправились в пятикилометровый лесной кросс!

– Меня, как и многих других людей, река успокаивает. Как одновременно получать наслаждение от природы и налегать на весла?

– Когда гребешь на байдарке, это дикое сочетание эмоций: выброс адреналина вкупе с физической нагрузкой, при этом природа и блеск воды придают спокойствия, отчего можно получить удовольствие. Выброс энергии и медитация одновременно. Конечно, на отрезке в сто километров было иначе. Ночью, когда ты идешь по реке в кромешной тьме, а на Днестр садится туман, ты задираешь голову в звездное небо и подолгу смотришь вверх. Но надо грести!

– Новичкам это, наверное, сложно объяснить…

– Когда мы делали зимний сплав, приехал парень из Кишинева и в первый раз сел в байдарку. В первую очередь, ты должен получать от этого кайф.

– Вы уже открыли сезон, и в январе, можно сказать, дрифтовали по Днестру между льдинами. Выглядит это нереально круто и атмосферно, но насколько тяжелым бывает зимний сплав по реке?

– Не сказать, что зимой сплавы какие-то сверхэкстремальные. Это уже сыграл роль наш авантюризм – полавировать между льдинами. Одна из фишек водного туризма – это когда на реке есть своеобразные ворота, и ты должен пройти их, суметь развернуть байдарку в маленький промежуток времени. Это своего рода игра лично для себя. Нужно всегда бросать новые вызовы самому себе. К чему стремиться после ста километров, после зимнего ледокола? Только если Днестр пройти на байдарке от севера до самого юга…

– А какие места на Днестре можно назвать самыми сложными для прохождения?

– Когда мы вышли на воду в январе, Днестр был омелевший – можно сесть на мель. Ничего особенного: если ты подходишь к сплавам с головой, разумно, то наша река безопасна, иначе я бы не брал с собой шестилетнего сына.

– Музыка туризма. Что слушаете во время водных походов, или она во время единения с природой может быть третьей лишней?

– Иногда, когда я сам выхожу в лес, включаю себе в наушники блэк-метал. Все зависит от настроения, самые разные жанры подходят под поход. Что касается путешествия группой, то здесь больше в цене русский рок, те песни, которые знают все: ДДТ с «Кино», «Алисой», вперемешку с бардовской песней Визбора, Высоцкого, других авторов. Массовые походы – это душевная компания, где может «зайти» любая песня. Раньше на слетах мы всегда пели «Миллион алых роз» под гитару. А когда ты на воде, музыки даже особо не хочется. Смотришь на скалистые навесы, облака, наблюдаешь за птицами: цаплями, утками… Иногда в голове сама собой играет какая-то песня. Однажды мы подплывали к Цыпово, а там как раз была какая-то церковная служба, нас как-то заклинило, и мы полдня хором пели «Я слышу утренний колокол» группы «Ария».

– Любимое место для туризма в наших краях?

– Днестр! От Наславчи до Незавертайловки. Даже до Черного моря.

– А если говорить о поездках по миру?

– Там, где проходит хороший концерт. Я посетил выступления больше ста коллективов, что-то одно тяжело выделить. Фестиваль в Болгарии, в Каварне, несколько концертов в Милане, которые я успел посетить до пандемии… Много чего.

– Какая локация для туризма тебе интереснее: леса, реки, моря, горы?

– Не так важно – главное, чтобы была возможность ходить, двигаться. Даже когда я еду на море, я не могу просто проводить время на лежаке на пляже, заниматься «матрасничеством».

– Помню, что в начале 2010-х интерес к туризму как-то пошел на убыль. Сейчас все изменилось: у многих взрослых людей просыпается желание открыть для себя что-то новое. Не просто ходить в спортзал, а вести активный образ жизни, поэтому такие штуки, как водные сплавы, стали популярнее. Или я не прав? И что можно посоветовать тем, кто хочет, но боится?

– Нынешние взрослые, кто занимался этим раньше, пытаются продвигать туризм по-новому. Это здорово, причем популярно не только среди наших жителей. К нам приезжают на сплавы люди из Кишинева. Для новичков сплавы проводят те же PMRLOCALS. Там все профессионально: техника безопасности, плавательные жилеты, инструкторы – ничего страшного. Если вы хотите раскрасить свои будни – самое то.


Беседовал Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из открытых источников.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив