Домой Общество Столетний юбилей

Столетний юбилей

0

Самый северный район Приднестровья богат историей. С этим вряд ли кто-то захочет поспорить. Мы отметили и еще будем праздновать немало памятных юбилейных дат, связанных с событиями в нашем славном городе и сельских населенных пунктах. Нынешний март – тому подтверждение.


Именно в этом весеннем месяце 1923 года Каменский район впервые появился на карте как самостоятельная территориальная единица. То есть столетний юбилей – свершившийся факт.

Как рассказал главный хранитель местного комплекса мемориальных музеев Сергей Мельник, в то время его площадь исчислялась без малого в 400 кв. верст. Общее количество населения составляло свыше 40 тысяч человек. В состав входило 32 населенных пункта, объединенных вокруг 14 сельсоветов. В десяти из них преобладающим населением являлись украинцы, в трех – молдаване (Подойма, Строенцы, Хрустовая), в одном – немцы (Антоновка). Вместо волостных создавались районные комитеты партии и исполнительные комитеты. Председателем Каменского РИКа был избран Терентий Васильевич Паскарь – участник революционного движения и гражданской войны.

«В экономическом плане Каменский район был аграрным. Как свидетельствует один из немногих сохранившихся документов той поры «Краткое описание Каменского района Тульчинского округа Подольской губернии», местные почвы состояли преимущественно из довольно богатого чернозема (40% гумуса), но страдали из-за недостаточного количества воды. В долине Днестра наносная известковая почва идеально подходила для закладки виноградников. Значительная часть удобных земель – более 31450 десятин – использовалась крестьянами», – с увлечением говорит Сергей Мельник.

В пользовании пяти совхозов (Каменского, Алексеевского, Катериновского, Рашковского и Строенецкого), двух крестьянских коллективов (Рашковского и Загнитковского) и госучреждений находилось более 4000 десятин.

Около 878 из них было закреплено за питомником лесничества. Именно в ту пору началось озеленение края. Эта работа была очень трудной, ведь только восточная часть района (села Загнитков и Алексеевка) была лесистой. Сегодня ситуация совсем иная. Известно, что по уровню своей лесистости район занимает ведущее место в нашей республике.

Много внимания уделялось развитию необходимой инфраструктуры. По словам главного хранителя ККММ, восстановлены карьер и госмельница, приостановившие свою деятельность во время гражданской войны. Строилась электростанция. Развивалась кустарно-ремесленная промышленность, главными видами которой были бондарное, кузнечное, портняжное, столярное, жестяное производства, а в сельской местности – переработка сельскохозяйственного сырья и изготовление тканей. Развивалась кооперация.

Велась активная борьба с неграмотностью, просветительская работа среди населения. Ее осуществляли культпросветные секции сельсоветов, учителя и члены ячеек Коммунистического союза молодежи. Пункты ликвидации неграмотности действовали в селах Подоймица, Рашков, Катериновка, Кузьмин, Хрустовая и Строенцы. В 1923 году в районе было 6 хат-читален, а в 1924-м – уже 11, в каждой из них достаточное количество литературы и газет. В Каменке и Подоймице действовали сельбуды (клубы)…

В общем, работа велась разноплановая, что позволило в то далекое нелегкое время создать надежный фундамент для свершений, которыми гордятся многие поколения каменчан.


Людмила МАЛЮТА.

Фото https://novostipmr.com/

Exit mobile version