О вкусном и не только
Сегодня популярность телевизионных кулинарных шоу, блогов в Интернете просто зашкаливает. Шеф-поварами стала добрая половина всего человечества. Одни виртуозно варят борщи, другие – жарят яичницу, затем фотографируют приготовленные блюда под правильным углом и делятся со всем миром гастрономическими шедеврами.
А какое количество кулинарных рецептов – глаза разбегаются. И на любой кошелек, и на каждый день, и для особенного случая. И все очень вкусные и, естественно, проверенные и одобренные всевозможными родственниками, домашними питомцами и даже соседями.
В кулинары подались и дети, которые порой такое готовят, диву даешься. Они с легкостью бланшируют, пассируют, выпекают пышные бисквиты и лимонные тарты.
В моем детстве Интернета не было, по телевизору кулинарных программ не шло, но желание приготовить что-нибудь эдакое всегда присутствовало. Общая кухня в общежитии этому способствовала. По вечерам на ней колдовали наши мамы, а с утра, когда они уходили на работу, повелевать кастрюлями и сковородками выходили дети. Во время школьных каникул кухня становилось центром притяжения и мальчиков, и девочек. Конечно, цели все преследовали разные. Например, мой старший брат экспериментировал с кукурузой для попкорна. Он прекрасно знал, что казанок, в который насыпали зерна, надо сразу накрывать крышкой, иначе растрескавшийся попкорн выстрелит в потолок, стену или даже в глаз повару. Но в этом и была суть: отойти на безопасное расстояние и наблюдать, как лопнувшая кукуруза выписывает незамысловатые пируэты в воздухе. А шумовой эффект какой! Да, после такой «бомбардировки» приходилось потратить немало времени, чтобы замести следы, дабы не влетело от мамы, но оно того стоило.
В моменты, когда нам хотелось «сладенького», а конфеты были только по праздникам, готовили домашние леденцы. Это когда на сковороде сахар с водой выпаривается до состояния карамели. В получившееся лакомство добавляли измельченный орех, затем разливали по формам, а точнее – в эмалированный сотейник, для застывания. Схватывалась карамель довольно быстро. С помощью ножа мы раскалывали ее на куски и весь день, без перерыва на обед, грызли и сосали сахарную вкуснятину.
А еще, вдохновившись кулинарными способностями соседки Ани, которая умело обращалась с тестом и выпекала вкуснейшие плюшки, мы с подругой Иркой как-то решили приготовить рогалики с вареньем. Взрослых в свои планы мы посвящать не стали, хотели сделать сюрприз. Естественно, рецепта приготовления рогаликов у нас не было, поэтому действовали по наитию. В арсенале был нехитрый набор продуктов: мука, яйцо, вода, сахар и варенье. Нам казалось, что для выпечки вполне достаточно. Тесто замесили быстро, радуясь процессу и предвкушая победу: «Вот мамы удивятся!». Так как сыпали муку на глаз, тесто вышло тугое, или, как говорят, «забитое». Нас этот факт никак не смутил и тем более не огорчил. Видим цель – не видим препятствий. Раскатать тесто тонко не удалось. Ничего страшного. Главное ведь вкус, а в нем-то мы были уверены на все сто. Закрутили рогалики, а что делать с ними дальше, не знали. Вернее, теоретически знали, выпекать в духовке, но с ней на тот момент дружественных отношений мы не имели, и даже ее побаивались. Решено было обжарить их в масле в казанке (благо, подсолнечное масло тогда было дешевое). А почему, собственно говоря, нет? Творожные пончики мамы так жарили, и получалось очень вкусно.
Уже через пять минут наши многострадальные рогалики шкворчали в казанке, а мы, затаив дыхание, наблюдали за ними. Когда «сдоба» была готова, обсыпали ее сахарной пудрой и разделили поровну. Не могли дождаться, когда родные вернутся с работы, чтобы угостить их собственноручно приготовленными рогаликами. Пока они были теплые, то вполне сносно пережевывались, но стоило им остыть, как наш «шедевр» превратился в нечто жесткое и дубовое. Родители с братом честно пытались их «сгрызть», но осилить все рогалики так и не удалось.
После того случая мы не перестали творить на кухне, наоборот, попросили Аньку помочь освоить духовку. Она согласилась. Правда, рогалики мы больше не пекли, предпочитали более простые блюда.
Инна Якименко.