Одной из выдающихся советских стратегических наступательных операций периода Великой Отечественной войны, с момента проведения которой прошло 80 лет, стала Ясско-Кишинёвская. В ходе боевых действий был освобождён правобережный город Бендеры – второй по величине населённый пункт Приднестровья.
В военную историю операция вошла под названием «Ясско-Кишинёвские Канны», так как повторила уже однажды состоявшееся историческое сражение, результатом которого стали окружение и разгром превосходящих сил врага. Это произошло при Каннах, во время Второй Пунической войны в августе 216 года до нашей эры.
Блистательная по замыслу и исполнению, Ясско-Кишинёвская операция справедливо считается одним из самых успешных эпизодов Красной Армии в освобождении Европы от немецко-фашистских захватчиков. Победа в ней открыла путь на Балканы, позволила вырвать из-под власти нацистов Румынию и Болгарию, создав условия для их присоединения к антигитлеровской коалиции. Она вынудила германское командование отвести войска из Греции, Албании, Болгарии.
В результате 25 августа 1944 года Румыния объявила войну Германии, 9 сентября в Болгарии был свергнут профашистский режим. Советские войска установили связь с югославскими партизанами, и 23 октября Белград был освобождён. Для Гитлера Балканы были потеряны окончательно. Молниеносный августовский разгром противника показал превосходство Красной Армии, поднял боевой дух солдат и офицеров. Советское командование верно выбрало места ударов, точно спланировало наступление по времени. Из 341 тысячи солдат и офицеров 6-й немецкой армии 256 тысяч погибли и попали в плен.
Отдельные моменты наступательной операции, её первого периода, отражает экспонирующаяся в Бендерском историко-краеведческом музее диорама художника Николая Дмитриенко «Форсирование реки Днестр войсками 3-го Украинского фронта в районе села Варницы», выполненная автором в 90-е годы прошлого века. Диорама, благодаря отдельным тщательно выверенным и выписанным деталям, исторически точно передаёт то напряжение боя, то ожидание неотвратимой развязки, которое с весны 44-го уже витало в воздухе, говорит художник.
Практически до самого начала наступления фашистское командование не имело точного представления о направлении и сроках основного удара советских войск, которыми удерживались два важнейших плацдарма у Днестра – Шерпенский и Кицканский. Удалось создать ложное впечатление, что наступление советских войск будет с Шерпенского плацдарма. Поэтому неожиданным для врага стало решение командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Фёдора Толбухина. Ударом с Кицканского плацдарма южнее Бендер в направлении на румынский город Хуши совместно со 2-м Украинским фронтом было решено окружить и уничтожить основные силы немецкой группы армий «Южная Украина».
В ходе Ясско-Кишинёвской операции в направлении Бендер действовала 57-я армия под командованием генерал-лейтенанта Николая Гагена. Боевые действия по освобождению города и близлежащих сел вёл 68-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Николая Шкодуновича в составе 93-й, 113-й, 223-й стрелковых дивизий. Главную роль в военных событиях, связанных с освобождением Бендер, сыграла 93-я Миргородская стрелковая дивизия.
…20 августа 1944 года. Наступление войск 3-го Украинского фронта началось ровно в 8 часов утра мощной авиационной и артиллерийской подготовкой, которая продолжалась 105 минут. В 9:45 над полем боя в районе Кицкан взвились в небо красные ракеты – сигнал к наступлению…
С утра 21 августа 93-я стрелковая дивизия сумела выйти на северную окраину села Хаджимус, но в руках фашистов был сильный опорный пункт – высота 150.0 («Суворова могила»). Второй и третий день наступления (21 и 22 августа) прошли в ожесточённых боях 93-й стрелковой дивизии за овладение этой ключевой позицией вражеской обороны в районе Бендер. Взятие штурмом Суворовской горы, потеря других оборонительных рубежей лишили противника последнего узла сопротивления. Боясь окружения, в ночь на 23 августа гитлеровцы начали массовый отвод войск из Бендер…
В тот же день, 23 августа, в 23 часа Москва салютовала воинам 3-го Украинского фронта, овладевшим городами Бендеры и Белгород-Днестровский, – салютом 3-й категории, 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий…
С той поры прошло 80 лет, и сегодня мирные Бендеры вспоминают тех, кто участвовал в освобождении города и края от фашистских захватчиков. Первая гражданско-патриотическая акция под названием «Волна Победы» прошла на пирсе у гребной базы «Чайка». На воду легли венки и бумажные журавлики, сделанные руками детей. На каждом журавлике – имена родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.
А в городском историко-краеведческом музее состоялись открытие выставки и круглый стол, посвящённые этой дате.
Стартовавшая позднее акция «Вахта памяти» позволила облагородить, привести в надлежащий вид места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. Думается, что она станет ежегодной, так же как и другая – «Летят в бессмертье журавли»: инсталляция с летящими белыми журавлями и фотопортретами солдат Победы появилась в Бендерах на площади Освобождения.
В кинотеатре им. М. Горького в рамках праздничной даты прошли вечер истории «Без срока давности», открытие выставки творческих работ «Рисуя Победу», просмотр документального фильма «Гордость. Слава. Память».
Ещё были проведены акции «Георгиевская ленточка», «Шаги Победы» и «Вальс Победы». А на сцене Александро-Невского парка состоялся караоке-конкурс песен военной тематики. Большой интерес вызвали выставка военного оружия и землянка с полевой кухней. Впереди – благотворительные экскурсии по городу – «Троллейбус Памяти», концертная программа «Песни, опалённые войной» и многое другое.
Так Бендеры отмечают важную для города и края дату, и значит, память о подвигах не меркнет в людских сердцах…
Муза ГОНЧАРОВА.
Фото Виктора Громова.