Домой Общество Судебное интендантство

Судебное интендантство

0

О работе этих людей говорят нечасто. Да многие и вообще не представляют, чем они занимаются. Меж тем, существование независимой системы судебной власти без них невозможно. На днях они отметили 18-летие ведомства.


Итак, речь идёт о судебном департаменте при Верховном суде. В отличие от всех остальных государств постсоветского пространства, в нашей республике не существовало судебной системы. Были городские и районные суды, которые с самого начала столкнулись с проблемой материально-технического обеспечения. 7 февраля 2003 года указом Президента в качестве самостоятельного органа создаётся судебный департамент. Первоначально он был приписан к министерству юстиции. Но это номинально ставило суды в зависимость от исполнительной ветви власти. Ведь всё – от канцелярских принадлежностей до средств на ремонт зданий горрайсудов – лежало на новообразованном госоргане. Конечно, никто давить на систему правосудия таким образом не собирался, но на бумаге выходило вразрез с основой демократического и правового государства – принципом разделения властей. Поэтому другим указом Президента от 25 августа 2005 года этот орган передаётся в ведение Верховного суда. Как отметил на торжественном собрании, посвящённом 18-летию судебного департамента, его директор Сергей Монул, переход «явился усилением гарантий самостоятельности и независимости правосудия».

«За годы своего существования судебный департамент прошел трудный, но достойный путь развития и совершенствования, на всех этапах неизменно обеспечивая выполнение служебного и профессионального долга, – заметил также Сергей Монул. –  В настоящее время коллектив судебного департамента профессионально выполняет поставленные перед ним задачи по кадровому, финансовому, материально-техническому, информационному и иному обеспечению городских и районных судов».

Да, кадровое обеспечение судов тоже лежит на департаменте. При нём создана экзаменационная комиссия, в которую входят наиопытнейшие юристы. Она и даёт заключения о профпригодности кандидатов на должность судей.  Кстати, на сайте судебного департамента размещены вопросы, по которым сдают экзамены, так что любой желающий может проверить свои познания в юриспруденции.

Прошлый год для всех сфер жизнедеятельности государства стал непростым. Ввиду пандемии и небывалой засухи пришлось пересматривать многие статьи бюджета. Коснулось это и потребности городских и районных судов. По словам Сергея Монула, на обновление их инфраструктуры из Фонда капитальных вложений было выделено всего 11% от первоначально запланированной суммы. Хотя, как сказал на торжественном собрании первый директор Судебного департамента Владимир Курисько, средств всегда не хватало на задуманное, суды были чем-то обделены. В этом и заключалась основная заслуга работников ведомства, которые умели вычленить главные потребности и грамотно распределить средства.

Но, как говорится в русской поговорке, нет худа без добра. Пандемия коронавируса ещё больше подстегнула судебную систему к совершенствованию материально-технической базы. Кстати, суды были одними из первых органов государственной власти, которые ощутили на себе повальную компьютеризацию. И в этом огромная заслуга судебного департамента. Представляете, как секретарям судебных заседаний от руки приходилось вести протоколы, успевая записывать всё сказанное участниками процесса. На ноутбуке это делать гораздо проще. Поэтому, выступая на торжественном собрании, председатель Верховного суда Адриан Пеньковский заметил, что взаимоотношения между Верховным судом и судебным департаментом должны крепнуть, тем более в условиях, когда актуальным стало электронное правосудие. Действительно, во многих случаях вполне можно обойтись без вызова тех или иных участников процесса непосредственно в суд. Компьютеризация позволяет провести в большей части судебные заседания в онлайн-режиме.

А ещё Адриан Пеньковский как одну из заслуг судебного департамента отметил: «Главное, что удалось, – это сохранить коллектив и профессионализм, которые сформировались за 18 лет». Ряд сотрудников ведомства награждены государственными наградами, среди которых медали «Трудовая доблесть», «За отличие в труде», а также Грамоты Президента ПМР.


Александр Никитин.

 

Exit mobile version