-3.4 C
Тирасполь
Среда, 15 января, 2025

Популярное за неделю

Не поддаваться на провокации

Нынешний энергокризис в Приднестровье точно разрешится. Такую уверенность в...

Героев славные потомки

Одна из главных страниц истории Каменки по праву принадлежит...

«Полиграфист» гарантирует…

Этот год для государственного унитарного издательства полиграфического предприятия «Бендерская...

Здравый смысл должен победить

На состоявшемся 8 января заседании Совета безопасности Президент прокомментировал...

Сюжет, придуманный жизнью

Иногда судьба удивительным образом сводит нас с людьми, о которых до этого мы ничего не знали, даже то, что они вообще есть на белом свете. И уж тем более о том, что могут рассказать о начале войны в Бендерах в далёком сорок первом…

С Марком Сраговичем, коренным бендерчанином, ныне проживающим в Израиле, я познакомилась случайно, на бескрайних просторах Интернета: как-то в группе «Старые Бендеры», в которой состою и я, он разместил фото своих родных, а потом и написал мне пару слов. В ходе переписки выяснилось, что поэт Бенцион Срагович, до отъезда в Израиль посещавший, как и я, бендерское литературное объединение и часто печатавшийся в городской газете «Победа», – его родственник. Да и отец Аркадий Срагович тоже дружил с книгой, писал и даже оставил воспоминания, которые были опубликованы в Израиле. Марк выслал мне их, коротко написав о своём отце.

«У отца было голодное детство детей войны. Он родился в Румынии, и когда в 1940 году семья решила перебраться в Советскую Бессарабию, по-русски не знал ни слова. Однако позже по воле судьбы стал учителем русского языка и литературы. А русский всегда был для него родным и любимым языком. Вообще он жить не мог без книги, без творчества. Писал стихи, прозу, исследования по стихосложению, в 70-е годы участвовал во встречах, посвящённых литературоведению и стихосложению в Москве и Ленинграде. По окончании филологического факультета ташкентского университета отец начал свою деятельность в качестве редактора районной газеты в небольшом городке в Ташкентской области, где после эвакуации из Бендер прошли его детство и юность.

После возвращения из Узбекистана на родину родителей в Молдавию семья снова обосновалась в городе Бендеры, где жили Сраговичи, начиная с конца XIX века, с того момента, как его дед с братом, будучи детьми, прибыли из Литвы в Бессарабский уезд Российской Империи. Чтобы семья не нуждалась ни в чём, отец очень много работал. Сначала учителем русского языка и литературы в Терновке, затем директором вечерней школы рабочей молодёжи в Протягайловке, в школе-интернате для слабослышащих детей.

Во время войны 1992 года пришлось оставить всё и начать новую жизнь в Израиле. Здесь отец и решил написать книгу воспоминаний о семье Срагович. Он писал стихи и прозу до самой смерти в возрасте восьмидесяти двух лет».

Ниже небольшой отрывок из книги Аркадия Сраговича «Сюжет, придуманный жизнью».

«…А мне тем временем исполнилось восемь лет, в сентябре я должен был пойти в школу, но из-за начавшейся войны в школу я попал только в следующем году. Хорошо помню начало войны. Был солнечный день, воскресенье, и в кинотеатре поменяли афишу. Я прибежал домой и, как обычно, стал просить деньги на билет, но мать была непреклонна, ничего не получалось. В это время в небе появилось несколько самолётов, и где-то совсем близко раздались взрывы: то были бомбы. Забежал сосед и подсказал матери: надо спуститься в погреб, срочно – началась война. Мать подхватила братишку, а меня потянула за руку, чтобы скорее спрятаться, но я отчаянно упирался. Стрельба нарастала, а я по-прежнему требовал денег на кино…

Несколько дней снова и снова объявлялась воздушная тревога, затем отбой и снова тревога… Через несколько дней к нам явились двое красноармейцев. Они принесли матери какую-то бумагу и предложили собрать самое необходимое из вещей: нас эвакуируют в тыл…

Мы вышли на перрон, где стоял пассажирский поезд, но нас ни в один из вагонов не пустили: состав предназначался для раненых, которых доставляли сюда прямо с проходящей неподалёку линии фронта. Для нас же, эвакуированных, приготовили другой состав – из вагонов для перевозки стройматериалов, открытые платформы, где кроме боковых бортиков ничего не было. Кое-как забрались мы на эти платформы и расселись на своих вещах: баулах, свёртках, мешках, чемоданах.

Между тем стемнело, тускло замигали привокзальные огни. Снова завыли сирены, небо прорезали лучи прожекторов, и скоро мы увидели немецкие истребители, которые на бреющем полёте пролетели над нашими головами. Всех охватил ужас, но никто не сдвинулся с места: бежать было некуда. Эти налёты продолжались всю ночь, где-то раздавались выстрелы, рвались снаряды, одна воздушная тревога следовала за другой, и казалось, этот кошмар никогда не кончится. Уснуть в такой обстановке было невозможно, но кое-кто всё-таки погружался в сон или полудрёму, и никакой страх был не в силах этому помешать.

Едва наступило утро, и перестали выть сирены, наш состав тронулся. Сделал он это сначала едва-едва, будто передвигаясь по краю пропасти, снова и снова останавливаясь, чтобы, казалось, перевести дух. Так, шажочком-шажочком, замирая, затем рывками снова трогаясь с места, выпуская клубы дыма в нашем направлении, паровоз приблизился к мосту через Днестр, прополз по его полотну десятка полтора метров, как наступившую было тишину снова взорвали сирены: воздушная тревога!

Поезд остановился. Повинуясь инстинкту, многие стали прыгать на землю и разбегаться кто куда… Я внимательно стал следить за тем, что происходило в небе над нами… Там шёл настоящий воздушный бой: немецкие самолёты пытались взорвать мост, а наши истребители либо отгоняли их, либо шли на таран; каждый раз какой-то истребитель с оглушительным рёвом падал вниз, взрывались бомбы, земля вздрагивала снова и снова, слышны были пулемётные очереди и одиночные выстрелы…

Какое-то время мы бегали ещё где-то между домами, сараями, возле заборов, пытаясь найти укрытие понадёжнее, но в это время всё вдруг стихло, и прозвучал отбой. Все стали возвращаться к покинутому составу. Он стоял на месте, это радовало и вселяло надежду… Очень скоро состав сдвинулся с места и медленно стал ползти по мосту. Все застыли от напряжения, кое-кто молился, некоторые всхлипывали – все понимали, что этот мост пролегает между смертью и жизнью…».


Подготовила Муза ГОНЧАРОВА.

Фото из архива Аркадия Сраговича.

Новые статьи

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Добровольцы помогают пережить холода

В отсутствие газа приднестровцы используют иные способы обогрева квартир...

Детский сад с утра до вечера

В тепле, с полноценным питанием в дежурных группах трёх...

Одним абзацем

⬥ С 9 января электростанция «Тиротекс-Энерго» начала вырабатывать электричество...

Дрова – сырьё стратегическое

Тепло – это жизнь. Мы редко задумываемся об этом,...

Архив