Домой Общество Так далеко. Так близко

Так далеко. Так близко

0

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины. Кажется, всё это уже из другой жизни. Из прошлой. Но генетическая память даёт о себе знать. Все мы – люди когда-то большой страны, а наши прадедушки и прабабушки – настоящие герои. И не только потому, что совершали героические поступки, а потому что жили в те времена, выжили, сохранили наш общий генетический код.

Это было так давно. Это было так недавно. И почему невозможно смотреть фильмы о Великой Отечественной войне без щемящего сердца, и почему невозможно без слёз слушать военные песни? Потому что это наша история. Не та, что в книжках, а та, что случилась с нашими родными, с нашими семьями, с нашими людьми. С нами. Потому близко. Потому отзывается. Потому спустя и десятилетия всё ещё болит.

И вот совсем ещё малышка на плечах у папы в этот день особенно торжественная. Она совсем немного знает про эту войну, ещё не способна понять про неё. Но уже всё чувствует. Потому что отец в этот день всегда собран, потому что в руках у мамы портрет мужчины, про которого она говорит: «Мой дедушка воевал, с войны не вернулся… Но бабушка похоронку не получила. И ждала мужа домой до последнего своего вздоха». И таких историй сотни, тысячи… И потому война хоть и кажется так далеко, но при этом так осязаема, ощутима, волнующа. Так близко.

А вот отец рассказывает своему сыну-подростку, какой была эта война, какими были люди того времени, мужчины и женщины. И даже дети. Рассказывает истории. Реальные факты приводит. Объясняет, почему мы выстояли, почему не выстоять не могли. Сын слушает внимательно. И привыкший, как большинство подростков, всё сводить к шутке, в этот раз он серьёзен и вдумчив. Слушает, кивает, задаёт вопросы. Отец гордится повзрослевшим сыном. Гордится нашей историей и героическими предками.

Завтра утром спустя ровно 79 лет со дня Победы семьи выйдут из домов, пройдут по памятным местам, возложат цветы на Мемориале Славы, остановятся возле установленной в самом сердце Тирасполя красной звезды с изображениями лиц героев, преклонного возраста и совсем юных. Вглядываясь в них, узнают кого-то очень родного. Того, кто сражался, преодолевал страх, бежал в атаку с криками «Ура!», погибал… И вдруг из громкоговорителя над головами людей зазвучит мелодия, от которой на душе станет тревожно и одновременно как-то хорошо. А вслед за музыкой – слова…

«Мне кажется порою,
что солдаты,
С кровавых не пришедшие
полей,
Не в землю нашу полегли
когда-то,
А превратились в белых
журавлей.

Они до сей поры с времён
тех дальних
Летят и подают нам
голоса,
Не потому ль так часто
и печально
Мы замолкаем, глядя
в небеса».

И люди тоже посмотрят в небо, и им покажется, что высоко-высоко летит клин белых птиц – как напоминание о героическом прошлом наших предков. И покажется, что прямо сейчас можно прикоснуться к тому времени, военному времени…


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version