18.8 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Так началась моя кукольная «эпопея»

С куклами у многих из нас связаны детские воспоминания – тёплые, уютные. И неважно, какие они – для игры или декоративные, в виде ёлочных украшений или интерьерные. Именно таких, как из детства, создаёт художница Галина Павловская.

Работает она в рыбницкой детской школе искусств, где преподаёт различные виды ИЗО. Признаётся, что ей больше удаётся декоративно-прикладное направление, но она также не оставляет идею «укротить» непокорную акварель. Художником по куклам из папье-маше Галина стала не так давно, но уже не может себя представить без этого занятия. Создав не одну коллекцию таких работ, она мечтает о фестивале кукол, чтобы можно было окунуться в атмосферу детства и отогреться душой.

– Галина, расскажите, как становятся художниками?

– Рисовала я с раннего детства. Нравилось, когда белый лист переставал быть белым. Нравилось смотреть на хорошо отточенные карандаши. Люблю книги и хорошую музыку. Книги научили меня воображать, а музыка вдохновляет на работу.

– А создавать кукол – мечта или провидение?

– Скорее, второе. Мы с учениками искали идею чего-нибудь оригинального для создания новогодней игрушки, это было в рамках предмета по скульптуре, и точно знали, что пластилин нам не подходит. Нужен был дешёвый, прочный и пластичный материал. И в классе появилось папье-маше. Я подумала, что снеговик – идеальный персонаж для реализации нашей идеи. Лаконичная форма, которой можно придать любой характер. Так началась моя кукольная «эпопея».

– Как появились и для чего вообще существуют куклы из папье-маше?

– Появились они в Германии в начале 1800-х годов. Папье-маше (фр. – жёваная бумага) было хорошим материалом, оно хорошо поддавалось формовке и легко окрашивалось. Куклы из него были легче, чем деревянные. Папье-маше – материал пластичный, но несколько грубый, при высыхании даёт шероховатую матовую поверхность. Но именно за эту фактуру я его и люблю.

– Как считаете, в крупных городах у таких кукол больше шансов «выбиться в свет»?

– Я не рассматриваю увлечение как бизнес. У моих кукол есть свои почитатели. Да, в большинстве своём они живут в больших городах, за пределами Приднестровья. И куклы мои для них – аутентичный объект ручной работы, связанный с домом, Родиной и детскими воспоминаниями. Ни у одной моей игрушки нет повтора.

– Ваши куклы зачастую представляют целые коллекции. Много времени уходит на их создание?

– По-разному… Бывает, всё получается быстро, но случается и «хождение по мукам». Дело не в технологическом аспекте, а в личностном удовлетворении. Мне должен нравиться результат. Если такого не происходит, могу отложить игрушку до «лучших времён». Так у меня было с композицией «Штормовое предупреждение». Я её создавала почти год с большими перерывами. Что касается коллекций, это снеговики, серия с патриотичным названием «Гостеприимное Приднестровье»; это обширная коллекция под названием «#Неигрушка», в неё вошли куклы, которые наделены разными характерами, присущими человеку. Здесь образы различных барышень – «Кулëмы», «Училка», «Туфли натëрли». Все они дарят разные эмоции, но чаще всего зрители улыбаются. Конечно, есть любимые: «Разговор с птицей», «Музыка для двоих», «Цыля Ромовна».

– Все ваши работы очень душевные. Такими они и были задуманы?

– Кукла – это реалистичная или стилизованная копия человека, её образ – символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны, народа, отражая их самобытность и уникальность. Поскольку мои куклы не игрушки, мне хочется наделить их либо философским смыслом, либо своеобразной жизненной сатирой. Хочется, чтобы это читалось в образе, движении, фактуре. Чтобы человек, обладающий моей куклой, чувствовал энергетику, которую я пытаюсь изначально заложить в образ, и получил неподдельные эмоции. Так как всё, что мы создаём, исключительно ради эмоций.

– Видите ли вы своих кукол в качестве иллюстраций к книжкам, например?

– Для меня сам процесс их создания – это своеобразная терапия, потому что, начиная работу, я не знаю, что получится в итоге. Я не делаю эскизы, не стараюсь передать анатомические пропорции, а создаю эмоции – для себя и зрителей. Не думаю, что мои работы могут быть книжной иллюстрацией, они должны быть осязаемы. Я тактильный человек, мне важно ощутить формы, фактуру, тепло материала.

– Знаю, что у вас были выставки кукол. Какие впечатления они оставили?

– Первая выставка прошла в Рыбнице и называлась «Почти как люди», на ней была представлена зимняя коллекция игрушек-снеговиков. Решилась я на неё благодаря моей дочери художнице Саше. Она представляла вернисаж «Силуэт цвета» и уговорила меня выставить игрушки, чтобы «разбавить» впечатления. Я знала: будут скептики и критики. Но именно они и сподвигли меня на создание более сложных и характерных персонажей. Вторая персональная выставка состоялась тоже в Рыбнице и была представлена новой коллекцией «#Неигрушка». А в прошлом году в тираспольской картинной галерее я выставила кукол в совместной с коллегами Натальей Страсевич и Татьяной Гайдей экспозиции под названием «Всё то, что я так люблю!». Позже три куклы также участвовали в «Покровском вернисаже».

– Кем вы себя чувствуете в первую очередь – художником или педагогом?

– Если художник может не быть учителем, то учитель не может не быть художником. Учитель должен быть практиком, это обязательно. Иначе есть риск потерять доверие учеников. Сложность работы педагога в том, что он не может сосредоточиться на чём-то одном и неспешно, например, писать картину. Педагог должен уметь «переключаться» с теории на практику, с практики на теорию, выполнять методические правила и решать психологические и педагогические задачи. Если учесть, что у нас разновозрастные дети (с разницей 2-3 года), с разными характерами, темпераментом и способностями, то порой бывает очень сложно. Если не любить детей, то лучше заняться в уединении каким-нибудь ремеслом. Но мне очень нравится работать с ребятами!


Варвара КИКА.

Фото из архива Галины Павловской.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Архив