-1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Te queremos mucho

Поставьте себя на моё место: вы – журналист. Случайно к вам в руки попадает конец ниточки, потянув за которую, можно рассказать интересную историю. А в том, что история нетривиальная, у вас нет никаких сомнений. У вас есть имя: Эрнесто Вега Бланко. И вы знаете, что человек с таким именем как-то связан с приднестровским селом Грушка. Итак, вы – журналист. Ваши действия? Я примерно два года не предпринимал никаких. Просто всё время мысленно возвращался к этому имени, говорил себе, что надо бы заняться…


Тут, вероятно, следует пояснить, при каких обстоятельствах я узнал об Эрнесто. Вместе с коллегами, в рамках исследовательского проекта «Имя на камне», мы обнаружили в Грушке современный памятник, на котором были выбиты имя и надпись по-испански. Как мы тогда не совсем точно перевели: «Я очень тебя люблю». Рассказывая в газете о главных находках Каменского района, я упомянул в статье об этом человеке. Но сама история осталась нераскрытой.

И вот спустя два года созваниваюсь с Грушкой, выясняю у главы, что в селе до сих пор проживают родственники, и в первый же день весны отправляюсь в путь. Из Тирасполя до Грушки – 200 километров. Но (в редакции со мной согласились) история того стоит.

Вообще многое в этой истории, мне кажется, было предопределено. Я просто должен был узнать об Эрнесто, фотография которого, с улыбающимися женой и дочерью, теперь у меня на рабочем столе. Подарок. Но обо всем по порядку. Глава села Наталья Шевченко познакомила меня с самыми близкими Эрнесто людьми: его женой Светланой, друзьями, соседями. Особенно я благодарен Светлане, не уклонившейся от общения.

С Эрнесто она познакомилась в 1988 году. Он вместе с другими кубинцами приехал в Кишинев учиться, получал специальность программиста. Светлана училась в финансово-экономическом техникуме. Эрнесто был на три года старше.

Он выбрал её. Красиво ухаживал. Светлана осторожно принимала знаки внимания. Таково было советское воспитание: будучи из семьи учителей, она знала, насколько неоднозначно может быть воспринят её выбор. И действительно, родители, узнав об Эрнесто, не одобрили отношений.

Кубинец был настроен очень серьезно. Чтобы быть вместе, ему предстояло оставить любимую Кубу и поселиться в СССР. Окончив учебу, Эрнесто вернулся в родной Сантьяго-де-Куба. Писал письма, звонил на главпочтамт. Потом поступил в МГУ, просто чтобы быть ближе к Светлане. Из Москвы приезжать было проще. Но и это расстояние показалось влюбленным слишком большим.

Родители девушки по-прежнему не одобряли брак (на Кубе приняли выбор сына). Светлана и Эрнесто расписались в Москве, в загсе для иностранцев. Потом вернулись в Кишинев. В 1991 году родилась дочь Юлия, в которой Эрнесто души не чаял.

С распадом СССР, воспринятым кубинцем с горечью, жизнь осложнилась. Эрнесто потерял работу и сам настоял на том, чтобы они переехали в Грушку. Недвижимость в то время почти никто не продавал. Деньги стремительно обесценивались, но молодой семье всё-таки удалось отыскать небольшой дом.

Несмотря на трудности, они были счастливы. «…Зато у нас весело, и мы любим друг друга», – невозмутимо повторял Эрнесто.

В селе кубинца приняли, в общем, неплохо. Он хорошо говорил по-русски, хоть и с акцентом. Был невероятно добр, общителен, скор на выручку; из тех, кто бросает собственный огород и идет помогать соседу.

Эрнесто был горожанином (Сантьяго-де-Куба – второй по величине кубинский город, население – 444 тыс. человек). Премудрости сельской жизни были ему в новинку. Но он всему учился, всем интересовался, порой немало изумляя односельчан. К примеру, изготовил себе вместо серпа длинный и широкий нож, мачете – для уборки урожая. На двух небольших коромыслах носил от колодца сразу по четыре ведра.

Будучи программистом, Эрнесто уже тогда пытался компьютеризировать деятельность сельсовета, о чем вспоминал Виктор Лепко, председатель колхоза в 90-е годы. Он же стал инициатором ремонта парома, собирался построить катер для путешествий по Днестру. Изготовив оборудование для занятий атлетизмом (штангу и скамью), увлек сельскую молодежь бодибилдингом, сам регулярно занимался.

Разные люди в Грушке рассказывали мне о редком дружелюбии и особой чуткости этого человека. Так, глава села Наталья Владимировна вспоминала, как Эрнесто стал вдруг зазывать её в гости, определив по голосу, что у Натальи стряслись какие-то неприятности. Просто чтобы отвлечь. Виктор Иванович Лепко рассказывал, что Эрнесто сам вызвался по ночам дежурить, охранять колхозные посевы. Валентина Сергеевна Сорочан припомнила, как однажды она убирала мусор, скопившийся у сельсовета после ливня, а Эрнесто вдруг взял лопату и стал ей помогать. Тогда его примеру последовали и другие мужчины, до того стоявшие в стороне. Восхищалась Эрнесто-отцом классный руководитель Юлии Мария Викторовна Казак.

Дочь обожал. Уделял ребенку всё свободное время, делал уроки, разработал программу на домашнем компьютере как подспорье для занятий математикой. Учил Юлю и Вику, дочь Натальи Владимировны, испанскому. Однажды в снегопад пешком пошел в Каменку (около 15 км), чтобы записать на видеокассету мультфильм «Король лев». Он был настолько заботливый, любящий муж, что Светлану, по её признанию, это даже смущало. Делая какую-то работу по дому или в поле, просил жену просто постоять рядом. Эрнесто был ещё и прекрасным сыном. Бесконечно любил маму, чью фамилию, Бланко (Вега – фамилия отца), передал дочери.

Он умел любить и был любим.

Человек по натуре неприхотливый, он не требовал никаких разносолов. Из напитков предпочитал чай. Из блюд больше всего любил национальное кубинское: соус из черной фасоли, обжаренной в томате с острым перцем, которой поливают рис (как мы узнали, блюдо это называется «Конгри». – Прим. авт.). Но уроженцу Кубы пришлась по душе и приднестровская кухня, равно как и сама Грушка. Он умел разглядеть и оценить то лучшее, что у нас есть, и что порой не ценим мы сами.

Но, увы, жизнь, как известно, не терпит идиллий. В селе у Эрнесто только с одним человеком не сложились отношения, с одним из ближайших соседей. Так часто бывает – не могут найти общий язык самые близкие люди. Что соседи! Родные сестры, братья… Порой достаточно одного необдуманного слова, и вот уже созрела обида, а то и смертельная вражда.

Человек же, которому предстояло сыграть в судьбе Эрнесто роковую роль, мягко говоря, отличался непростым характером. Так, во всяком случае, мне объяснили сельчане. Никто не хотел с ним связываться. Поэтому в затяжном конфликте знавшие о нем старались просто не участвовать, дистанцировались как могли. Эрнесто предостерегали. Он готов был простить обиды в свой адрес, но последовательно отстаивал близких, не мог стерпеть оскорблений в адрес жены. В его адрес поступали угрозы. Он обращался в правоохранительные органы. Но межличностные отношения, ссоры, конфликты соседей – такая область, где достаточно сложно сработать на опережение. В данном случае предотвратить трагедию не удалось.

12 октября 1999 года, в период очередного обострения отношений, Эрнесто был застрелен соседом из охотничьего ружья недалеко от собственного дома. Велев жене с дочерью забаррикадироваться, он пошел выяснить обстановку, пытался защитить близких…

Произошла, по сути, двойная трагедия. Убийца здесь же, на месте, покончил с собой. На Покров, храмовый праздник, в Грушке похоронили двоих.

Светлана вспоминает, что ещё долго при встрече с ней люди опускали глаза, словно испытывая коллективную вину. А сам храмовый праздник на многие годы вперед в Грушке был омрачен этим ужасным событием: «В эти дни убили Эрнесто».

Мне рассказывали, что одна пожилая женщина сказала: «Зачем Бог забрал такого человека, как Эрнесто. Лучше бы он забрал меня».

Смерть Эрнесто обнажила всё худшее, что есть в человеке, а именно: животную ярость, на какую мы в гневе способны. Но она же и высветила всё лучшее. Светлана хорошо помнит, как много помогали ей с дочерью односельчане, как переживали, собирали средства на памятник. Без их помощи они с дочерью не смогли бы справиться с бедой. Эрнесто словно бы обладал неким знанием о своей судьбе, дорожил каждой минутой, проведенной с близкими («с любимыми не расставайтесь»).

Он успел сделать многое и по праву заслужил это «Te queremos mucho» (правильный перевод: мы очень тебя любим).

Как написала дочь Юлия, узнав, что с мамой будет общаться журналист: «Мой папа очень любил меня и мою маму. Когда тебе всего семь лет, этого вполне достаточно, чтобы быть счастливой».


Николай Феч

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив