Домой Общество Тираспольский характер

Тираспольский характер

0

22 июня 1941 года около 5 часов утра румынские бомбардировщики бомбили Тираспольский аэродром. На следующий день в городе началась мобилизация в Красную Армию, формировались истребительные батальоны и отряды народного ополчения.


По воспоминаниям коменданта Тираспольского укрепрайона полковника Григория Коченова о боях, разгоревшихся в первые дни войны: «Мы хорошо понимали, что главные усилия обороны должны быть сосредоточены на Днестре… Поэтому еще в мирное время детально изучали обстановку… Бои, завязавшиеся на Днестре в июле 1941 года, подтвердили эти прогнозы. И мы смогли сосредоточить оборону именно в этих пунктах, успешно отражать многочисленные атаки превосходящих сил противника и удерживать свои позиции в течение 21 дня. Двадцать один день… Срок, конечно, небольшой, но если учесть, что Гитлер собирался через 3 месяца занять Москву, то 21 день из этого числа – срок немалый».

Параллельно шла эвакуация людей и ценностей. Спасаясь от врага, тысячи граждан двинулись на восток пешком. Население Тирасполя, составлявшее к началу войны 50 тысяч жителей, сократилось на 20 тысяч. В августе после тяжелейших, упорных боев советские войска оставили город, началась его оккупация, которая длилась три года. К разрушенным предприятиям, зданиям учреждений, школ и жилым домам прибавлялась еще и жестокая политика румынизации. Для проживающих здесь испокон веков русских, украинцев, евреев, болгар и людей других национальностей оккупанты обязательным языком объявили румынский.

Но не таков был характер тираспольчан. В городе формировались подпольные организации, благодаря активной деятельности которых в 1943 году на железнодорожной станции были уничтожены эшелон с боеприпасами, склады с награбленным народным добром, вагоны с военным имуществом.

С декабря 1942-го по январь 1944 года члены подпольной группы Виктора Панина регулярно распространяли среди жителей Тирасполя листовки со сводками Совинформбюро и карикатурами на захватчиков. Были схвачены и замучены подпольщики Мария Сосидко, Николай Кузьменко, Зинаида Чабан и другие. Активно действовали патриоты под руководством Петра Кустова. Они помогали военнопленным, организовали ряд диверсий, установили связь с другими подпольщиками и даже готовили покушение на Антонеску. Но, к сожалению, их деятельность была раскрыта, и зимой 1943-44 годов многих расстреляли и захоронили в братской могиле на Кирпичной Слободке. С 31 марта по 3 апреля 1944 года в городе убили около трех тысяч советских заключенных.

В Тираспольской тюрьме в день 20-летия 2 апреля 1944 года была расстреляна член группы «Партизанская искра» Дарья Дьяченко, удостоенная посмертно звания Героя Советского Союза. «Обидно, что приходится так рано умирать, ведь не сбылись ещё многие девичьи мечты, – писала она своим родным в одном из писем из заключения. – За долгие дни в тюремной камере я много передумала, окинула взглядом свою коротенькую жизнь. И, веришь, каждый раз приходила к выводу: жила правильно, иначе не могла бы жить…».

Войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского в период с 26 марта по 14 апреля 1944 года провели одну из решающих стратегических операций – Одесскую наступательную. В ходе ее были освобождены Николаев, Очаков, Одесса. О нашем городе в сводках Совинформбюро от 12 апреля говорилось лаконично: «Войска 3-го Украинского фронта в результате ночного штурма овладели городом Тирасполь – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Днестр».

Почетный гражданин города, Герой Советского Союза, генерал Федор Осташенко вспоминал: «Фашистские палачи под покровом ночи успели сделать свое подлое дело. Здания сельхозинститута, обкома партии и типографии были взорваны, сожжен городской театр, лечебный городок разрушен». Об этом также писала и фронтовая газета: «Когда победоносная Красная Армия вступила 12 апреля в Тирасполь, глазам воинов-освободителей предстала такая картина: все здания от железнодорожной станции и вплоть до центра города, все новые многоэтажные дома взорваны и сожжены. В городе осталось не больше 5 тысяч (10%) жителей, вышедших из своих убежищ, где они скрывались от угона в тыл врага» … Традиционно, как и всегда после освобождения наших городов, в Тирасполе был проведен митинг. В обращении к воинам Красной Армии, единогласно принятом его участниками, говорилось: «Родные наши воины! Великое вам спасибо за волю и счастье, которые принесли вы нам, освободив наш город от немецко-фашистских захватчиков! Навсегда в памяти нашей сохранится день 12 апреля – день нашей встречи с вами. Мы клянемся вам, славные воины, работать не покладая рук, чтобы оказать всемерную помощь доблестной Красной Армии. Желаем вам новых славных побед над лютым врагом». Особенность боевой биографии Тирасполя в том, что после освобождения город в течение более четырех месяцев оставался на линии фронта, на переднем крае нашей обороны. Через него снабжали советские части и подразделения, овладевшие Кицканским плацдармом на правом берегу Днестра. В нем восстанавливали боевую технику, готовили кадры для фронта.

За вклад в победу фронтовиков, подпольщиков и работавших в тылу наш родной Тирасполь отмечен орденом Отечественной войны I степени.


Алла МЕЛЬНИЧУК, директор Тираспольского объединенного музея.

Exit mobile version