10.5 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Тирасполю – Питч

На днях исполняется 125 лет Тираспольскому заводу литейных машин имени Кирова. Слава об одном из крупнейших предприятий Советской Молдавии гремела далеко за пределами нашего края.


С развалом Союза для кировчан начались тяжелые времена. В настоящее время «Литмаш» включен в состав «Электромаша». Но он был и остается промышленным объектом, пусть и утерявшим самостоятельный статус. В оптимистическом духе можно считать это укрупнением. А один наш коллега даже написал о возможном «ренессансе» «Литмаша».

Как бы там ни было, с заводом город связывает более чем вековая история. Здесь работали целые династии специалистов высочайшего уровня. У заводчан за спиной десятилетия трудового стажа, посвященная Стране Советов и ее промышленному потенциалу молодость.

В издании «ПМР. Хроника основных событий» находим: «1898 год. Карл Антонович Питч основывает в Тирасполе механические мастерские (ныне завод им. С.М. Кирова)».

1898-й – исходная дата. Разбирая семейный архив, а именно: россыпь газет «Кировец», автор этих строк случайно обнаружил фотографическую копию расписки, выданной Питчем одному из рабочих, Петру Федосеевичу Лукашевичу (предположительно, в 1917 году). Под документом стоит личная подпись Карла Антоновича. Что интересно, на той же бумаге приводится перечень предоставляемых услуг (вероятно, в качестве рекламы): «Принимаются всевозможные чугунно-медно-литейные, механические и слесарные работы. На заводе находятся все части земледельческих машин и орудий. Большой выбор виноградных прессов, мялок, вальцов для маслобоек. Ремонт локомобилей и молотилок. Устройство мельниц и маслобоен. При заводе продаются американские жатки и конные грабли. Адрес для писем и телеграммы: Тирасполь – Питчу».

С установлением Советской власти предприятие было передано в государственную собственность. В октябре 1924 года небольшое частное производство было реорганизовано в механический завод, который вскоре начал выполнять заказы для строящейся в городе первой электростанции, восстанавливаемых и расширяемых государственных мельниц, маслобоек, винодельческих и консервных предприятий.

Как видим, история завода Кирова нерасторжимо связана с историей любого другого тираспольского предприятия. В широком смысле его работа была ориентирована на нужды великой страны, осуществлялась в масштабах единого агропромышленного комплекса.

Разграбленный и разрушенный в период Великой Отечественной войны, завод, как феникс, возрождается из руин во второй половине 40-х, в 50-е годы, занимая все более почетное место в ряду ведущих советских предприятий.

Еще до войны кировчане успешно освоили производство грейдеров, плавучих насосных станций, стали поставлять крупнейшим стройкам страны нефтепроводную арматуру, освоили выпуск трансмиссионного оборудования…

С 1961 года завод преобразован в производственное объединение «Точлитмаш». Основным видом выпускаемой продукции становится оборудование для точного литья. С этой целью перестраивают все производство.

Давно завод перерос масштаб механических мастерских. В шестидесятые на его базе открывают научно-производственные объединения. «Точлитмаш» становится головным предприятием СССР по выпуску машин и комплексов для кокильного и центробежного литья, а также для отливки изделий по выплавляемым моделям и в оболочковых формах.

Именно в эти годы на Кирова приходит легендарный директор Анатолий Большаков. Последующие тридцать лет истории литейного производства, наиболее яркие, успешные, будут связаны с его именем. Так, только за период с 1965 по 1971 год на предприятии было установлено более 700 единиц металлорежущего, кузнечно-прессового, литейного, подъемно-транспортного и другого технологического оборудования. Потенциал литейного гиганта непрестанно увеличивался.

В наших руках оказалась брошюра, написанная в 1982 году Анатолием Ивановичем. Вчитываясь в строки «Заводской педагогики», проникаешься духом социалистического строительства, пафосом новых свершений. «Высокий трудовой настрой, – пишет Анатолий Большаков, – свидетельствует о моральном климате, который сложился в коллективе благодаря большой и разносторонней организаторской и идейно-воспитательной работе… Обновление коллектива происходит постоянно. На предприятие, как правило, приходят на долгие годы. И чаще всего бывает так: за отцом и матерью идут дети, за детьми – внуки. Более 75 рабочих династий трудится на заводе. Среди них Сулимовы, Лукашевичи (вспомним расписку, данную Питчем. – М.Ф.), Стрельчуки, Кондратьевы и другие. Все это не происходит само по себе, а является результатом планомерной и активной работы по профессиональной ориентации молодежи».

Постоянное внедрение достижений науки и техники, развитие наставничества, дух соревнования позволили заводчанам досрочно – 20 июня 1980 года – выполнить задания десятой пятилетки. С этой победой тружеников поздравил Леонид Брежнев.

80-е ознаменованы дальнейшим ростом. Увы, период поступательного развития сменился общегосударственным кризисом и, в итоге, развалом СССР, наработанных торгово-промышленных связей, системы народного хозяйства. Руководство предприятия всеми силами, оказавшись в новых экономических реалиях, старалось удержать производство на плаву. Анатолий Большаков, кроме того, внес большой личный вклад в дело государственного строительства в Приднестровье, принимал активное участие в политической борьбе, стал депутатом Верховного Совета ПМССР
I созыва, членом Президиума.

Анатолий Иванович воспринимал судьбу завода, Приднестровья, как свою собственную судьбу. Он старался быть предельно честным с людьми. Вот, к примеру, строки из статьи «Легкой жизни не будет» (газета «Кировец», №32 от 10 августа 1990 года): «Многие нас успокаивают, что этот год самый тяжелый, а дальше будет легче. Легче не будет! Считаю, самым сложным будет 1991 год. Почему? Министерства ликвидируются. Госснаб Союза практически бездействует. Лимиты ни на металл, ни на что не дают. А если дадут, они все равно выполняться не будут. Все республики продиктуют свои условия, как сказал в своем выступлении Борис Николаевич Ельцин. Пройдя прошлое и не создав ничего в настоящем, мы попадаем в тупик. Я имею в виду рыночные отношения. Мы серьезно в объединении занимаемся подготовкой к переходу на рыночную экономику. Все наши службы над этим работают. И особой угрозы для коллектива пока не вижу. Но на продукцию нашу спрос будет резко сокращен… Государство больше денег не дает, как раньше. А все, что заработаем, с учетом выплаты налога и кредита, останется у нас…».

В 90-е началась длительная и болезненная череда трансформаций. В известном смысле можно сказать, что она продолжается и теперь. Не мог, при всем опыте, Анатолий Иванович учесть масштаба последовавших потрясений: войну на берегах Днестра, инфляцию, разгул преступности, экономическую блокаду Приднестровья, провальные и откровенно преступные решения отдельных управленцев…

Все это происходило на глазах Михаила Дороха. Свыше пятидесяти лет проработал он на Кирова, что называется, «каждый день через проходную». Начинал в 1969-м слесарем-сборщиком, был бригадиром, с 1984-го – начальник сборочного цеха. На глазах Михаила Ивановича завод обрел всесоюзную известность. И при нем же, в 90-е – начале 2000-х, пришел в упадок. Коллектив распадался. Жалко было терять людей, первоклассных специалистов, надежных, преданных заводу, стране.

Не секрет, что именно «Литмаш» внес весомый вклад в создание и оборону республики. Здесь создавался ОСТК, ветераном которого (а также делегатом первого и второго съездов депутатов всех уровней) является Михаил Иванович.

Сегодняшнее положение дел, понятно, далеко не самое лучшее. Времена непростые. Но все равно мало-помалу территорию «Литмаша» приводят в порядок, интегрируют производственные мощности…

Нынешний гендиректор Владимир Трандасир, также, как и его легендарный предшественник, смотрит правде в глаза, не теряя при этом оптимизма. По его словам, завод достался «Электромашу» в крайне тяжелом состоянии. Но приходят и добрые вести: на предприятие потихоньку возвращаются бывшие работники. Никто не обещает им организовать «ренессанс» в короткие сроки. А все же есть намерение побороться за будущее приднестровской тяжелой промышленности; есть опыт, кадровый потенциал, братское плечо «Электромаша». И есть богатые традиции! За плечами век с четвертью как-никак.


Михаил Фернет.

Фото Лемара Корзилова.

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Капитуляция нацистской Германии глазами советских военкоров

Безусловно, главнейшее событие, которое было в центре внимания всех...

Архив