На днях исполняется 125 лет Тираспольскому заводу литейных машин имени Кирова. Слава об одном из крупнейших предприятий Советской Молдавии гремела далеко за пределами нашего края.
С развалом Союза для кировчан начались тяжелые времена. В настоящее время «Литмаш» включен в состав «Электромаша». Но он был и остается промышленным объектом, пусть и утерявшим самостоятельный статус. В оптимистическом духе можно считать это укрупнением. А один наш коллега даже написал о возможном «ренессансе» «Литмаша».
Как бы там ни было, с заводом город связывает более чем вековая история. Здесь работали целые династии специалистов высочайшего уровня. У заводчан за спиной десятилетия трудового стажа, посвященная Стране Советов и ее промышленному потенциалу молодость.
В издании «ПМР. Хроника основных событий» находим: «1898 год. Карл Антонович Питч основывает в Тирасполе механические мастерские (ныне завод им. С.М. Кирова)».
1898-й – исходная дата. Разбирая семейный архив, а именно: россыпь газет «Кировец», автор этих строк случайно обнаружил фотографическую копию расписки, выданной Питчем одному из рабочих, Петру Федосеевичу Лукашевичу (предположительно, в 1917 году). Под документом стоит личная подпись Карла Антоновича. Что интересно, на той же бумаге приводится перечень предоставляемых услуг (вероятно, в качестве рекламы): «Принимаются всевозможные чугунно-медно-литейные, механические и слесарные работы. На заводе находятся все части земледельческих машин и орудий. Большой выбор виноградных прессов, мялок, вальцов для маслобоек. Ремонт локомобилей и молотилок. Устройство мельниц и маслобоен. При заводе продаются американские жатки и конные грабли. Адрес для писем и телеграммы: Тирасполь – Питчу».
С установлением Советской власти предприятие было передано в государственную собственность. В октябре 1924 года небольшое частное производство было реорганизовано в механический завод, который вскоре начал выполнять заказы для строящейся в городе первой электростанции, восстанавливаемых и расширяемых государственных мельниц, маслобоек, винодельческих и консервных предприятий.
Как видим, история завода Кирова нерасторжимо связана с историей любого другого тираспольского предприятия. В широком смысле его работа была ориентирована на нужды великой страны, осуществлялась в масштабах единого агропромышленного комплекса.
Разграбленный и разрушенный в период Великой Отечественной войны, завод, как феникс, возрождается из руин во второй половине 40-х, в 50-е годы, занимая все более почетное место в ряду ведущих советских предприятий.
Еще до войны кировчане успешно освоили производство грейдеров, плавучих насосных станций, стали поставлять крупнейшим стройкам страны нефтепроводную арматуру, освоили выпуск трансмиссионного оборудования…
С 1961 года завод преобразован в производственное объединение «Точлитмаш». Основным видом выпускаемой продукции становится оборудование для точного литья. С этой целью перестраивают все производство.
Давно завод перерос масштаб механических мастерских. В шестидесятые на его базе открывают научно-производственные объединения. «Точлитмаш» становится головным предприятием СССР по выпуску машин и комплексов для кокильного и центробежного литья, а также для отливки изделий по выплавляемым моделям и в оболочковых формах.
Именно в эти годы на Кирова приходит легендарный директор Анатолий Большаков. Последующие тридцать лет истории литейного производства, наиболее яркие, успешные, будут связаны с его именем. Так, только за период с 1965 по 1971 год на предприятии было установлено более 700 единиц металлорежущего, кузнечно-прессового, литейного, подъемно-транспортного и другого технологического оборудования. Потенциал литейного гиганта непрестанно увеличивался.
В наших руках оказалась брошюра, написанная в 1982 году Анатолием Ивановичем. Вчитываясь в строки «Заводской педагогики», проникаешься духом социалистического строительства, пафосом новых свершений. «Высокий трудовой настрой, – пишет Анатолий Большаков, – свидетельствует о моральном климате, который сложился в коллективе благодаря большой и разносторонней организаторской и идейно-воспитательной работе… Обновление коллектива происходит постоянно. На предприятие, как правило, приходят на долгие годы. И чаще всего бывает так: за отцом и матерью идут дети, за детьми – внуки. Более 75 рабочих династий трудится на заводе. Среди них Сулимовы, Лукашевичи (вспомним расписку, данную Питчем. – М.Ф.), Стрельчуки, Кондратьевы и другие. Все это не происходит само по себе, а является результатом планомерной и активной работы по профессиональной ориентации молодежи».
Постоянное внедрение достижений науки и техники, развитие наставничества, дух соревнования позволили заводчанам досрочно – 20 июня 1980 года – выполнить задания десятой пятилетки. С этой победой тружеников поздравил Леонид Брежнев.
80-е ознаменованы дальнейшим ростом. Увы, период поступательного развития сменился общегосударственным кризисом и, в итоге, развалом СССР, наработанных торгово-промышленных связей, системы народного хозяйства. Руководство предприятия всеми силами, оказавшись в новых экономических реалиях, старалось удержать производство на плаву. Анатолий Большаков, кроме того, внес большой личный вклад в дело государственного строительства в Приднестровье, принимал активное участие в политической борьбе, стал депутатом Верховного Совета ПМССР
I созыва, членом Президиума.
Анатолий Иванович воспринимал судьбу завода, Приднестровья, как свою собственную судьбу. Он старался быть предельно честным с людьми. Вот, к примеру, строки из статьи «Легкой жизни не будет» (газета «Кировец», №32 от 10 августа 1990 года): «Многие нас успокаивают, что этот год самый тяжелый, а дальше будет легче. Легче не будет! Считаю, самым сложным будет 1991 год. Почему? Министерства ликвидируются. Госснаб Союза практически бездействует. Лимиты ни на металл, ни на что не дают. А если дадут, они все равно выполняться не будут. Все республики продиктуют свои условия, как сказал в своем выступлении Борис Николаевич Ельцин. Пройдя прошлое и не создав ничего в настоящем, мы попадаем в тупик. Я имею в виду рыночные отношения. Мы серьезно в объединении занимаемся подготовкой к переходу на рыночную экономику. Все наши службы над этим работают. И особой угрозы для коллектива пока не вижу. Но на продукцию нашу спрос будет резко сокращен… Государство больше денег не дает, как раньше. А все, что заработаем, с учетом выплаты налога и кредита, останется у нас…».
В 90-е началась длительная и болезненная череда трансформаций. В известном смысле можно сказать, что она продолжается и теперь. Не мог, при всем опыте, Анатолий Иванович учесть масштаба последовавших потрясений: войну на берегах Днестра, инфляцию, разгул преступности, экономическую блокаду Приднестровья, провальные и откровенно преступные решения отдельных управленцев…
Все это происходило на глазах Михаила Дороха. Свыше пятидесяти лет проработал он на Кирова, что называется, «каждый день через проходную». Начинал в 1969-м слесарем-сборщиком, был бригадиром, с 1984-го – начальник сборочного цеха. На глазах Михаила Ивановича завод обрел всесоюзную известность. И при нем же, в 90-е – начале 2000-х, пришел в упадок. Коллектив распадался. Жалко было терять людей, первоклассных специалистов, надежных, преданных заводу, стране.
Не секрет, что именно «Литмаш» внес весомый вклад в создание и оборону республики. Здесь создавался ОСТК, ветераном которого (а также делегатом первого и второго съездов депутатов всех уровней) является Михаил Иванович.
Сегодняшнее положение дел, понятно, далеко не самое лучшее. Времена непростые. Но все равно мало-помалу территорию «Литмаша» приводят в порядок, интегрируют производственные мощности…
Нынешний гендиректор Владимир Трандасир, также, как и его легендарный предшественник, смотрит правде в глаза, не теряя при этом оптимизма. По его словам, завод достался «Электромашу» в крайне тяжелом состоянии. Но приходят и добрые вести: на предприятие потихоньку возвращаются бывшие работники. Никто не обещает им организовать «ренессанс» в короткие сроки. А все же есть намерение побороться за будущее приднестровской тяжелой промышленности; есть опыт, кадровый потенциал, братское плечо «Электромаша». И есть богатые традиции! За плечами век с четвертью как-никак.
Михаил Фернет.
Фото Лемара Корзилова.