Домой Разное Традиции живут

Традиции живут

0

Объявленный ранее союзом журналистов Приднестровья конкурс среди учащихся «Зажигаем звезды» открывает новые имена. Ученица 8-го класса СШ №9 из Тирасполя Валерия Бондарь прислала творческую работу о национальных праздниках молдавского и болгарского народов. И ничего, что сейчас не март, о наших традициях интересно узнать в любое время года. Конкурс помогает в этом.


С детства я дружу с девочкой по имени Мариуца из молдавского города Каушаны.

Когда-то она подарила мне забавный сувенир – мэрцишор.

– Что это? – спросила я.

– Это мэрцишор! Его дарят в честь праздника встречи весны 1 марта!

– А что за праздник?

– «Мэрцишор!».

Тогда я ничего не поняла. Зато теперь наконец-то разобралась.

«Мэрцишор» отмечают издревле. Археологические раскопки доказывают, что амулеты, наподобие современного мэрцишора, существовали еще около 8 тысяч лет назад. Тогда их делали в форме маленьких камешков, раскрашенных в белый и красный цвета, и носили на шее. Впервые мэрцишор был упомянут Иордаке Голеску. Фольклорист Симон Флоря Мариан писал, что в Молдове и Буковине мэрцишор состоял из золотой или серебряной монеты на красно-белой нити, которую дети повязывали на шею. Девушки тоже носили мэрцишор первые 12 дней весны, а потом вплетали его в волосы до прилета аистов или до цветения первых деревьев. Тогда красно-белую нить привязывали к дереву, а на монету покупали каш (вид овечьей брынзы).

Очень похожие праздники есть еще в нескольких странах. Исторические корни «Мэрцишора» остаются загадкой. По одной из версий, он возник во времена Римской империи, когда новый год отмечали 1 марта, а бог этого месяца Марс был не только богом войны, но и земледелия. Эта двойственность отражена в мэрцишоре: белый и красный цвета можно толковать как символы мира и войны.

Веревочки украшения называют «канатами года», они символизируют 365 дней в году и считаются связующим звеном между зимой и летом.

Сегодня мэрцишор стал наследием со всемирной известностью.

Существует много легенд, по-разному интерпретирующих историю мэрцишора. Одну из них мы узнали от народного мастера Анжелы Молдовану на мастер-классе по изготовлению мэрцишоров, она о любви.

«Баба Докия и Вифор Негру полюбили друг друга, и от этой любви родился мальчик по имени Драгобете. Живя в лесу, он никогда не видел других существ, был одинок и очень красив.

В весенний день прогуливаясь по лесу, он впервые встретил ту, которая покорила его сердце, – прекрасную Фею Весны. Будучи очарованным ее красотой, влюбился в нее и каждый день приходил, чтобы тайно с ней встретиться. И Фея Весны также полюбила его.

Баба Докия сказала Фее, что если она хочет стать его женой, то придется выполнить несколько заданий. Нужно в течение трех дней зарезать овцу, промыть ее шерсть, спрясть из нее нитки и связать Драгобете одежду.

Это было в конце февраля. Фея Весны очень старалась выполнить поручение бабы Докии, поэтому трудилась день и ночь. Ей оставалось связать только часть левого рукава, когда в спешке она порезалась, но продолжала вязать, не замечая, что кровь текла из ее пальца. И из-за нее некоторые полосы белой шерсти стали красными».

Таким образом родилась легенда о мэрцишоре как символе не только воскресения, победы весны над зимой, но и чистой любви.

Этот символ представляет вечную борьбу добра со злом, это призыв к теплоте души. Мы поддерживаем национальную традицию празднования «Мэрцишора», чтобы возродить и сохранить этот замечательный обычай.

Не раз участвуя в республиканских конкурсах «Мэрцишор», я представляла песенное народное искусство на молдавском и русском языках. На одной из встреч со школьниками из села Парканы узнала, что у болгар тоже есть подобный праздник. Специально к 1 марта, когда по болгарским традициям начинается новый хозяйственный год, жители изготавливают мартеницу – украшение или амулет из шерсти или ниток, которое повязывают в первый весенний день, чтобы в течение года быть здоровыми, счастливыми, защищенными от сглаза, порчи, злых духов. Мартеницу принято носить до тех пор, пока не увидишь аиста, ласточку, кукушку или цветущее дерево. После этого нужно снять и привязать ее к дереву, чтобы быть здоровым и красивым. В некоторых семьях весенние фигурки принято бросать в воду, чтобы исчезло и утекло все плохое.

В отличие от «Мэрцишора», легенд о возникновении которого существует несколько, праздник «Мартеница» основывается лишь на одной.

У хана Аспаруха было четыре брата и одна сестра. Ее звали Калина. Аспарух завоевал много земель, на территории которых находится и современная Болгария, а также заложил основы болгарской державности. Братья разъехались в разных направлениях завоевывать новые земли, а Калина осталась в праболгарской земле. Аспарух был удачливым полководцем и хорошим «державником», но в сердце всегда сохранял печаль о сестре, которая жила где-то далеко. Однажды утром у Аспаруха ласточка спросила: «Что ты такой печальный, господарь?». Аспарух ответил: «Как мне не печалиться? Завоевал я много земель, стал их властелином, но нет никого, кто мог бы донести подарок моей сестре!». Ласточка ответила: «Я знаю твою родину, знаю и твою сестру Калину, а мое гнездо было на доме твоего отца Кубрата». Сказала и улетела. Три дня и ночи ласточка летела без отдыха и, сев на плечо Калины, рассказала о брате Аспарухе. Очень обрадовалась сестра и решила отправить весточку брату, что жива и здорова. Сорвала самые красивые цветы из своего сада, связала их двумя нитками красного и белого цвета и привязала их к ласточке, которая отправилась тотчас в обратный путь. Через три дня и три ночи ласточка нашла хана, как раз когда он праздновал создание нового государства – Болгарии, рассказала ему о сестре Калине и передала несколько цветов, отправленных ему. Очень обрадовался хан и приказал, чтобы все болгары праздновали этот день с цветами, связанными переплетенными красными и белыми нитками. Тот день выпал как раз на 1 марта, а сами подарки были названы «мартеницами». Они являются вспоминанием о первом болгарском хане Аспарухе, а также символизируют окончание зимы и приход весны, жизнь и здоровье!

И хотя не со всеми этими древними представлениями и верованиями, вложенными в мэрцишоры и мартеницы, знакомы все люди, обычай этот продолжают воспринимать как символ весны. Поэтому живы эти традиции и поныне.

Exit mobile version