24.5 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Трагические страницы общей истории

Ранним утром 14 августа 1992 года на землю республики вторглись военные Грузии, и мирную жизнь абхазов прервали залпы орудий, вертолетные обстрелы, автоматные и пулеметные очереди.


В Грузии варварскую операцию по оккупации Абхазии назвали «Меч», предполагая одним быстрым и сильным ударом уничтожить сопротивление. Основная ставка делалась на внезапность нападения. Но, несмотря на все усилия грузинских военных, им не удалось сломить волю к победе и стремление к свободе абхазского народа.

«Это трагический день для всего народа Абхазии. Но это и день, когда весь народ встал на защиту Родины, день мощного национального подъема на пути освобождения республики, на пути к независимости, на пути к победе», — сказал Полномочный представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман. — На захваченных территориях уже в первые дни войны грузинские военные расстреливали мирных граждан, были мародерство и грабежи. И этот первый день необычайно трагичен для каждого, кто живет в Абхазии и связан с Абхазией».

Боевые действия в Абхазии продлились до 30 сентября 1993 года, унеся с собой десятки и сотни жизней. За время вооруженного конфликта за свободу и независимость Абхазии отдали свои жизни 2 700 человек, более пяти тысяч были ранены, двести человек числятся пропавшими без вести. Добровольцами в Апсны уехали и приднестровцы, двое из них погибли, защищая республику.

На митинге-реквиеме, прошедшем на столичном Мемориале Славы, почтили память всех, кто сложил головы в вооруженном конфликте. Участие в траурных мероприятиях принял вице-премьер Станислав Касап, руководители министерств и ведомств, горожане, сообщает правительственная пресс-служба.

«Нас объединяет не только общая судьба, объединяют, к сожалению, такие трагические страницы истории, общей истории, когда с развалом Советского Союза в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье произошли трагические события, военные события. Абхазия в этом смысле перенесла гораздо более тяжелые боевые действия, – отметил замминистра иностранных дел Александр Стецюк. – Друзьям нужно быть и в беде, и в счастье вместе, поэтому мы в едином порыве пытаемся добиться международного признания. Но и вместе сочувствуем, соболезнуем, сострадаем, вспоминаем, в том числе, трагические события и полагаем, что только вместе, сопрягая свои усилия, мы становимся сильнее и ближе к тем результатам и целям, к которым мы движемся».


Фото: www.gov-pmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив