Домой Разное Тревожное наследие Чернобыля

Тревожное наследие Чернобыля

0

В этот день мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировали последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Авария века оставила след на судьбах многих семей из разных уголков нашей большой советской Родины. В приднестровском селе Незавертайловке проживают сразу пять ликвидаторов (или людей, тесно связанных с устранением последствий аварии): В.Е. Антонов, В.К. Пантелеев, В.Ф. Сакара, С.И. Данич и Н.И. Тимофеев. Поговорим об одном из них – Владимире Фёдоровиче Сакаре.

Герой нашего материала родился 2 июля 1959 года. С 1966 по 1976 гг. он учился в местной молдавской средней школе №1, в 1977 году поступил в Кишинёвский политехнический институт, а в 1982-м успешно его окончил по специальности «Инженер электроснабжения». Параллельно с учёбой успешно прошёл военную кафедру и получил звание лейтенанта.

«Об аварии на Чернобыльской АЭС я узнал из СМИ, где ежедневно прокручивали информацию о страшной аварии на ЧАЭС (взорвался 3-й энергоблок), – вспоминает Владимир Фёдорович. – В тот момент, когда произошла авария, я работал инженером-электриком Тираспольских оросительных систем. 24 марта 1987 года мне пришла повестка явиться в военкомат. В третьем отделе мне сообщили, что нужно помочь Родине, стать участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 28 марта 1987 года ранним утром я с личным делом отправился в Краснознаменку Одесской области, где находился полк химзащиты. Там нас переодели в обыкновенную солдатскую форму и с другими ребятами увезли на «ЗИЛах» в Чернобыль, а оттуда в Старые Соколы Житомирской области, где располагалась база Одесского военного округа. На месте я получил распределение в радиационную роту разведки и деактивации», – вспоминает Владимир Фёдорович.

В ходе службы Владимиру Сакаре приходилось перемещаться по Иванковскому району, где на обочинах можно было увидеть обложенную землёй заражённую технику, так называемый могильник техники. В первые месяцы аварии туда свозили легковой и грузовой транспорт. Также было много отстойников с техникой, где мы измеряли уровень радиации дозиметрами.

«К тому времени, как нас привезли в данное место для службы, все жители были эвакуированы, но иногда мы встречали людей преклонного возраста, которые категорически отказывались покидать свои дома. Жили мы в мобильных казармах, там же нас кормили, в обед ежедневно давали по 200 граммов вина «Каберне». После месяца службы меня посетила в Чернобыле супруга, привезла чёрное домашнее вино. В гостях она была два дня, меня к ней отпускали на свидание», – отметил он.

29 мая 1987 года Владимир Фёдорович вернулся домой. Направили на работу в колхоз Карла Маркса инженером-теплотехником. В 2000 году он был избран председателем сельского Совета села Незавертайловки. Спустя год вернулся в колхоз на должность бригадира, где проработал до своего 50-летия.

Вспоминая о той страшной трагедии, Владимир Фёдорович отмечает, что важно сделать всё, чтобы в будущем избежать масштабных техногенных катастроф.


Материал подготовили Людмила Панфилова, заведующая музеем истории села Незавертайловки; Галина Гульпа, научный сотрудник музея.

Фото https://wikiway.com/

Exit mobile version