Домой Общество Тревожный август

Тревожный август

0

К концу лета 1989 года общественно-политическая обстановка в Молдавской ССР достигла точки кипения. В Приднестровье и других частях союзной республики начались массовые забастовки и митинги с требованием равноправия для представителей всех национальностей, с протестом против дискриминационных законопроектов о языке («государственным» националисты хотели признать молдавский на основе латинской графики).


Приднестровцы доказали свою решимость в деле отстаивания интернационализма. Путь этот привел к образованию ПМР. Сегодня, когда в соседней Молдове продолжают разгораться страсти на национальной почве, опыт борьбы и гражданской бдительности старшего поколения заслуживает повышенного внимания.

14 августа на первом заседании ОСТК было принято решение о проведении двухчасовой предупредительной забастовки. Одновременно XI внеочередная сессия горсовета Тирасполя принимает решение потребовать переноса сроков сессии Верховного Совета МССР, проведения общенародного обсуждения законопроектов о языках, прислать комиссию ВС СССР для всестороннего изучения ситуации.

Голос приднестровцев по-прежнему не достигал слуха руководства союзной республики, подпавшего под влияние праворадикальных элементов из народного фронта Молдовы. С целью выразить всенародный протест националистам и было принято решение о проведении предупредительной забастовки.

15 августа уже в Рыбнице на ММЗ был создан забастовочный комитет. Точно такой же, на основе рабочего комитета, появился в Бендерах. На следующий день предупредительная забастовка прошла в трех наиболее крупных приднестровских городах. В одном Тирасполе бастовало 28 трудовых коллективов.

К сожалению, как это было и раньше, позиция несогласных оказалась неуслышанной Кишиневом. 18 августа Президиум ВС МССР одобрил новые проекты дискриминационных законов о языках. Публикация этих документов породила мощную волну протеста. 21 августа объявил политическую забастовку коллектив завода им. Кирова. К кировчанам присоединились «Электромаш» и ЖБИ-6. На заседании ОСТК было принято решение об объявлении общегородской забастовки. ОСТК становится забасткомом.

Масштаб протестов всё более увеличивался: в одном Тирасполе митинг на городском стадионе 22 августа собрал около 50 тысяч участников.

В своих требованиях приднестровцы были не одиноки. Позиция интернационалистов нашла поддержку в рядах Союза трудящихся Молдавии. На 3-й конференции СТМ было заявлено о начале всеобщей республиканской забастовки.

24 августа произошло важное событие – вышел первый номер бюллетеня «Бастующий Тирасполь», рупора забастовки. В этот же день забастовал Комрат. Подобно приднестровцам, гагаузы требовали переноса срока проведения сессии ВС МССР, на которой собирались принять националистические законопроекты. С 26 августа, по аналогии с «Бастующим Тирасполем», стал выходить «Бастующий Комрат». На базе Тираспольского забасткома создается Объединенный республиканский забастовочный комитет (ОРЗК).

Мы можем увидеть историческую ситуацию глазами братьев-гагаузов – в нашем распоряжении номер «Бастующего Комрата» (№12 от 7 сентября 1989 года). Читаем:

«Один из лидеров НФМ – Анатол Шалару – в интервью корр. газеты «Комсомольская правда» заявил, что гагаузов натравили на молдаван. Что они не дадут гагаузам автономию, так как «это абсурд, когда народ в качестве государственного требует утвердить не свой родной, а русский язык». Ничего не скажешь. Философия колонизатора – «Говори на том наречии, на котором прикажут, в противном случае – уничтожим».

Уместно напомнить всем, что гагаузы выступают вообще против государственного языка на территории будущей ГАССР. Языком межнационального общения будет русский. Причем наряду с русским равноправно развиваются и функционируют все языки…».

Из выступления председателя исполкома сельского Совета села Московей Кагульского района: «Мы обеспокоены тем, что руководители района говорят нам: «Говорите сегодня на молдавском, завтра будет поздно». Учительницу русского языка обзывают «оккупантом».

Как ни абсурдны, как ни ужасны гримасы национализма в солнечной Молдавии, приходится констатировать: корень тех бед и спустя 34 года остается в земле. Темные, деструктивные силы не оставляют попыток разжечь новый костер, вбить клин между братскими народами.

И потому с неизменной остротой воспринимаются слова простых граждан, тех, кто писал письма в «Бастующий Тирасполь», «Бастующий Комрат», рыбницкую «Хронику забастовки» и другие издания. Люди, спасите мир!


Михаил Фернет.

Фото из архива редакции.

Exit mobile version