16.7 C
Тирасполь
Вторник, 17 сентября, 2024

Популярное за неделю

Hаучить, воспитать, увлечь

Об этом говорили на образовательном форуме в Санкт-Петербурге. В дни...

И лет минувших не считая, к студентам снова ты идёшь…

Это строчки из стихотворения Николая Пузова – кандидата филологических...

К взаимодействию государства и церкви

В Доме официальных приёмов прошла встреча Президента Вадима Красносельского...

Внимание каждому гражданину

Руководителей представительного и исполнительного органов власти Каменского района принял...

Тупик национализма

Тридцать пять лет назад, в августе 1989-го, приднестровцы детально ознакомились с проектами законов Молдавской ССР «О статусе государственного языка в МССР», «О функционировании языков на территории МССР», «О возврате молдавскому языку латинской графики». Собственно, именно эти законодательные акты и послужили, как бы теперь сказали, «триггером», спусковым механизмом, переключившим, мобилизовавшим всё приднестровское общество.

Нельзя сказать, что действия лидеров «национального возрождения» так уж сильно удивили приднестровцев в августе 89-го. На волне горбачёвской перестройки вседозволенность становилась чем-то привычным, обыденным. Ещё в 88-м, 29 июня, на митинге в поддержку перестройки в Кишинёве зазвучали националистические лозунги. А в сентябре, как узнаём из книги «ПМР. Хроника основных событий», в газете «Народное образование» было опубликовано письмо «шестидесяти шести» (Л. Лари, И. Хадыркэ, Д. Матковски и др.) с предложением о придании молдавскому языку статуса государственного.

В начале 1989 года Президиум Верховного Совета МСССР принял Постановление «О подготовке законопроектов МССР о функционировании языков на территории республики». На ту пору уже звучали лозунги: «Долой русификацию!», «Мы у себя дома»… 20 мая создан Народный фронт Молдавии, прославившийся откровенной националистической истерией, а впоследствии и терроризмом. Так, террористом, членом НФМ был Илие Илашку, глава тираспольского отделения.

Разжигание межнациональной розни (что вообще-то является уголовным преступлением) вызывало обоснованную тревогу у жителей поликультурного, многонационального региона. 23 апреля прошёл первый митинг участников «Интердвижения» в Кишинёве. В состав движения входили люди, известные в республике, этнические молдаване, сотрудники Академии наук, прекрасно знавшие язык, историю, но несогласные с румынизацией. На следующий день состоялся митинг в Рыбнице с требованием «гарантировать равноправное функционирование и развитие языков». Такие же заявления озвучивали и тираспольчане.

Однако до последнего момента жители советской республики думали, что пресловутое «национальное возрождение» – вещь мимолётная, какой-то всплеск, перекос, а то и откровенная патология.

И значит, на определённом этапе вмешаются государственные, партийные органы и наведут порядок. Не навели. Публикация законопроектов стала своеобразной чертой; приднестровцы, разгневанные националистическим беспределом, вдруг осознали, что это рубеж. И нужно либо действовать на свой страх и риск, либо отдать всё на откуп экстремистам. Чтобы проникнуться атмосферой тех лет, достаточно процитировать кого-то из упомянутых лидеров «национального возрождения». Приведём слова Леониды Лари, поэтессы, активистки НФМ: «Пусть у меня будут руки по локоть в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы – румыны – настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью. Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру…».

Вот приднестровцы и сказали своё решительное «нет» такой, стыдно произнести, идеологии. Не будем здесь подробно останавливаться на этапах общественной консолидации, государственного строительства. Скажем только, что жители нашего края продемонстрировали редкую способность к самоорганизации. Выработали свои защитные механизмы, первейшим из которых служит приднестровская государственность.

По-другому говоря, народнофронтовцы, захватившие в конце 80-х власть в Молдове, просто не оставили приднестровскому народу иного выбора: нужно было как-то защищаться от бацилл коричневой чумы, стремительно разъедавшей социум.

Дальнейшие события показали: вывод создатели ПМР сделали правильный, своевременный. Экстремисты из числа псевдоинтеллигенции и возбуждённые ими недальновидные умы таки довели страну до войны. Грянул 1992-й, приведший к братоубийству, но всё-таки охладивший иные горячие головы. Это, разумеется, не означает, что конфликт снова не перейдёт в горячую фазу. Но, по крайней мере, в некогда «солнечной Молдавии» убедились, к чему приводит националистическая истерия.

Оставляя в стороне перспективы объединения Молдовы с Румынией, то есть сугубо политический аспект (а он по сей день не снят с повестки дня), сосредоточимся на аспектах социальных, имея в виду последствия мнимого «роста самосознания нации».

Итак, в социальной сфере «возрождение» привело, скорей, к вырождению. Судите сами: по всей Молдове вот уже тридцать лет закрывают сельские школы. Рушатся Дома культуры, музеи. От былой издательской практики, когда книги, в том числе и на молдавском языке, выходили многотысячными тиражами, не осталось и следа. Проблемы испытывают самые значительные художественные коллективы (вспомнить нападки на театр им. Чехова или ансамбль «Жок»). Закрывают или обсуждают закрытие научно-образовательных центров. Ситуация, таким образом, деградирует до уровня той, что была во времена румынской оккупации, когда во всей Бессарабии не существовало ни одного высшего учебного заведения. Ни к этому ли стремились почитатели «великой Румынии»?

Про ситуацию в сёлах властям Молдовы лучше и вовсе не упоминать – положение дел катастрофическое! По некоторым данным, в 98 сельских населённых пунктах РМ проживает менее 100 человек. Да и то приведённые цифры больше походят на официальную статистику. Например, в селе Старые Сочи Фалештского района, согласно последней переписи, зарегистрирован 41 житель, но на самом деле все они разъехались.

По словам политика, экономиста Вячеслава Ионицэ, с момента обретения Молдовой независимости страну покинула примерно треть населения (около миллиона граждан). Ежегодно за границу уезжают от 35 до 40 тысяч человек.

Никто не говорит, что проблем с депопуляцией нет в других постсоветских странах. Но, согласитесь, парадоксально, непостижимо, на первый взгляд, что так ратовавшие за «национальное возрождение», «Молдову для молдаван» в итоге закончили тотальным забвением собственных приоритетов. А впрочем, парадокс только мнимый. В том и состоит внутренняя логика любых крайних форм нетерпимости, шовинизма. Обозначая цель вовне, в конечном счёте неизбежно обличаешь себя. Всё по Евангелию: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?».

Безусловно, в Приднестровье существует немало своих проблем. Но у нас, по крайней мере, не было, нет и, уверены, не будет гонений по национальному, языковому, конфессиональному признакам. Общество едино в своём стремлении жить в интернациональном мире. Жить так, как отцы и деды жили.


Валентин Грюннер.

Фото: https://www.ispirr.org/

Новые статьи

Как много значит – накормить!

Если школьные годы имеют огромное значение в жизни каждого...

Разрешить все спорные и острые моменты

На рабочем совещании в минэкономразвития речь шла о внедрении...

Референдум. Историко-политический срез

В этот день восемнадцать лет назад, 17 сентября, прошёл...

Сельский глава – всему голова

Незавертайловка… Это село привольно раскинулось на плодородных землях Слободзейского...

Борьба за внимание ученика. Почему на уроках нельзя пользоваться телефонами

На что раньше дети отвлекались во время уроков? На...

Архив