Домой Общество Тупик национализма

Тупик национализма

0

Тридцать пять лет назад, в августе 1989-го, приднестровцы детально ознакомились с проектами законов Молдавской ССР «О статусе государственного языка в МССР», «О функционировании языков на территории МССР», «О возврате молдавскому языку латинской графики». Собственно, именно эти законодательные акты и послужили, как бы теперь сказали, «триггером», спусковым механизмом, переключившим, мобилизовавшим всё приднестровское общество.

Нельзя сказать, что действия лидеров «национального возрождения» так уж сильно удивили приднестровцев в августе 89-го. На волне горбачёвской перестройки вседозволенность становилась чем-то привычным, обыденным. Ещё в 88-м, 29 июня, на митинге в поддержку перестройки в Кишинёве зазвучали националистические лозунги. А в сентябре, как узнаём из книги «ПМР. Хроника основных событий», в газете «Народное образование» было опубликовано письмо «шестидесяти шести» (Л. Лари, И. Хадыркэ, Д. Матковски и др.) с предложением о придании молдавскому языку статуса государственного.

В начале 1989 года Президиум Верховного Совета МСССР принял Постановление «О подготовке законопроектов МССР о функционировании языков на территории республики». На ту пору уже звучали лозунги: «Долой русификацию!», «Мы у себя дома»… 20 мая создан Народный фронт Молдавии, прославившийся откровенной националистической истерией, а впоследствии и терроризмом. Так, террористом, членом НФМ был Илие Илашку, глава тираспольского отделения.

Разжигание межнациональной розни (что вообще-то является уголовным преступлением) вызывало обоснованную тревогу у жителей поликультурного, многонационального региона. 23 апреля прошёл первый митинг участников «Интердвижения» в Кишинёве. В состав движения входили люди, известные в республике, этнические молдаване, сотрудники Академии наук, прекрасно знавшие язык, историю, но несогласные с румынизацией. На следующий день состоялся митинг в Рыбнице с требованием «гарантировать равноправное функционирование и развитие языков». Такие же заявления озвучивали и тираспольчане.

Однако до последнего момента жители советской республики думали, что пресловутое «национальное возрождение» – вещь мимолётная, какой-то всплеск, перекос, а то и откровенная патология.

И значит, на определённом этапе вмешаются государственные, партийные органы и наведут порядок. Не навели. Публикация законопроектов стала своеобразной чертой; приднестровцы, разгневанные националистическим беспределом, вдруг осознали, что это рубеж. И нужно либо действовать на свой страх и риск, либо отдать всё на откуп экстремистам. Чтобы проникнуться атмосферой тех лет, достаточно процитировать кого-то из упомянутых лидеров «национального возрождения». Приведём слова Леониды Лари, поэтессы, активистки НФМ: «Пусть у меня будут руки по локоть в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы – румыны – настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью. Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру…».

Вот приднестровцы и сказали своё решительное «нет» такой, стыдно произнести, идеологии. Не будем здесь подробно останавливаться на этапах общественной консолидации, государственного строительства. Скажем только, что жители нашего края продемонстрировали редкую способность к самоорганизации. Выработали свои защитные механизмы, первейшим из которых служит приднестровская государственность.

По-другому говоря, народнофронтовцы, захватившие в конце 80-х власть в Молдове, просто не оставили приднестровскому народу иного выбора: нужно было как-то защищаться от бацилл коричневой чумы, стремительно разъедавшей социум.

Дальнейшие события показали: вывод создатели ПМР сделали правильный, своевременный. Экстремисты из числа псевдоинтеллигенции и возбуждённые ими недальновидные умы таки довели страну до войны. Грянул 1992-й, приведший к братоубийству, но всё-таки охладивший иные горячие головы. Это, разумеется, не означает, что конфликт снова не перейдёт в горячую фазу. Но, по крайней мере, в некогда «солнечной Молдавии» убедились, к чему приводит националистическая истерия.

Оставляя в стороне перспективы объединения Молдовы с Румынией, то есть сугубо политический аспект (а он по сей день не снят с повестки дня), сосредоточимся на аспектах социальных, имея в виду последствия мнимого «роста самосознания нации».

Итак, в социальной сфере «возрождение» привело, скорей, к вырождению. Судите сами: по всей Молдове вот уже тридцать лет закрывают сельские школы. Рушатся Дома культуры, музеи. От былой издательской практики, когда книги, в том числе и на молдавском языке, выходили многотысячными тиражами, не осталось и следа. Проблемы испытывают самые значительные художественные коллективы (вспомнить нападки на театр им. Чехова или ансамбль «Жок»). Закрывают или обсуждают закрытие научно-образовательных центров. Ситуация, таким образом, деградирует до уровня той, что была во времена румынской оккупации, когда во всей Бессарабии не существовало ни одного высшего учебного заведения. Ни к этому ли стремились почитатели «великой Румынии»?

Про ситуацию в сёлах властям Молдовы лучше и вовсе не упоминать – положение дел катастрофическое! По некоторым данным, в 98 сельских населённых пунктах РМ проживает менее 100 человек. Да и то приведённые цифры больше походят на официальную статистику. Например, в селе Старые Сочи Фалештского района, согласно последней переписи, зарегистрирован 41 житель, но на самом деле все они разъехались.

По словам политика, экономиста Вячеслава Ионицэ, с момента обретения Молдовой независимости страну покинула примерно треть населения (около миллиона граждан). Ежегодно за границу уезжают от 35 до 40 тысяч человек.

Никто не говорит, что проблем с депопуляцией нет в других постсоветских странах. Но, согласитесь, парадоксально, непостижимо, на первый взгляд, что так ратовавшие за «национальное возрождение», «Молдову для молдаван» в итоге закончили тотальным забвением собственных приоритетов. А впрочем, парадокс только мнимый. В том и состоит внутренняя логика любых крайних форм нетерпимости, шовинизма. Обозначая цель вовне, в конечном счёте неизбежно обличаешь себя. Всё по Евангелию: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?».

Безусловно, в Приднестровье существует немало своих проблем. Но у нас, по крайней мере, не было, нет и, уверены, не будет гонений по национальному, языковому, конфессиональному признакам. Общество едино в своём стремлении жить в интернациональном мире. Жить так, как отцы и деды жили.


Валентин Грюннер.

Фото: https://www.ispirr.org/

Exit mobile version