18.2 C
Тирасполь
Среда, 26 июня, 2024

Популярное за неделю

Выбрать себя или семью

На протяжении нескольких лет количество разводов в нашей республике...

Знакомьтесь: «Южный ветер»

Начало нынешнего года ознаменовалось примечательным событием в культурной жизни...

Опора и будущее нашей страны

В Тираспольском Суворовском военном училище юбилейный пятый выпуск. Поздравить...

Летит листок календаря…

«Летит листок календаря»… Так констатировала приднестровская поэтесса Виктория Пилецкая....

Туристический этюд

Путешествовать можно разными способами. Древнейший и самый простой из них – пешеходно, как говорится, на своих двоих. Представьте, что именно так в основном открывали мир наши доисторические предки. Мир, который тогда был безбрежным, загадочным, диким и гораздо более опасным, чем сегодня. Хотя риск для путешественников с тех пор значительно уменьшился, волнующее чувство открытия новизны в нас, слава богу, сохранилось. Чтобы его ощутить, необязательно отправляться за тридевять земель. Даже в ближайших окрестностях найдутся места, где ваша нога до сих пор ещё не ступала. И если душа открыта для новых впечатлений, вы их обязательно получите.

Путешествия по воде – тоже весьма древний способ открытия мира. Гигантские волны, морские глубины, призрачный Летучий голландец – всё это не про наши края. Нынешний мелеющий Днестр – река тихая, экскурсионные теплоходики ходят по нему на сравнительно короткие расстояния, всё плавание длится не больше часа. Но речная прохлада, особенно ближе к вечеру, красочная игра света, свежий ветерок, мельтешение ласточек над водой – всё это настраивает на особый, праздничный лад. Притом, стоит судну отчалить от пристани (например, в Тирасполе), как берега становятся лесистыми. Даже понимая, что это всего лишь узенькие полоски заросших дамб, можно вообразить, что проплываешь мимо диких дебрей. Дать своему воображению, как в детстве, «поиграть в индейцев». А вот, скажем, вышагивающий по мелководью белый аист – птица вполне реальная, входящая в число «незапланированных бонусов» подобной экскурсии.

Передвигаться на повышенных скоростях с помощью машин человек научился, по историческим меркам, недавно, с той поры едва ли 200 лет прошло. Кстати, даже к первым «огнедышащим» паровозам многие современники привыкали с трудом. В какой ступор впали бы они сегодня, когда люди запросто летают в «железных птицах» на сверхзвуковых скоростях, а в близкой перспективе уже маячит космический туризм! Но мне хочется поговорить о гораздо более скромном путешествии на автобусе. Оно имеет особое очарование, хотя и связано с рядом неудобств, особенно если длится больше одного дня. И хотя «сидячая» ночь в автобусе – не самое желанное удовольствие, многое компенсирует чувство прохождения сквозь пространство, наполненное жизнью, в общем-то, по большому счёту, схожей с твоей, но всё-таки иной. Само собой разумеется, природные и рукотворные красоты, которые путешественник имеет возможность обозревать с более высокой точки, чем в автомобиле…

Но вот вы въезжаете в очередной город, названия которого можете вовсе не знать, или забыть вскоре после того, как узнали. В конце концов, дело не в названиях, а в сумме полученных впечатлений. Они мимолётны, обрывочны, фрагментарны, неповторимы. Эти люди, эти здания, эти деревья, эта сложная конфигурация незнакомых улиц, живущих своей жизнью… Ты – соглядатай, призрак, случайный гость, вроде бы не имеющий никакого значения. Но ты же – неотъемлемая часть огромного, бесконечного, непостижимого в своей сложности мира. Должно быть, вот примерно так, как трафик по улицам, где-то в непостижимых далях движутся звёзды по галактическим путям. И наша маленькая Земля вокруг Солнца – жёлтого карлика, согласно классификации астрономов. Это страшно, безумно и прекрасно одновременно. Это приходит на ум, когда проезжаешь города в живописно расцвеченных сумерках, переходящих в ночь. Огни чужой жизни напоминают о той, которая осталась дома, за сотни километров отсюда. Она – твоя, единственная, способная по-настоящему согреть душу. Твой родной дом. Маяк во всех странствиях, неодолимо зовущий вернуться.


Олег Ларин.

Фото: http://www.vtranse.life

Новые статьи

В лучших традициях

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется...

Приднестровье –за переговоры с Молдовой

В конце минувшей недели в рабочем кабинете Президента Приднестровской...

Усиление ограничительных мер РМ и молчание посредников

Во внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча министра иностранных дел ПМР...

Одним абзацем

⬥ В Бендерах приобрели новую технику для уборки улиц...

И неслышно кричат: «Возвращайся домой!»

25 лет назад в Бендерах впервые прошёл Открытый республиканский...

Архив