Домой Безопасность Творцы мира

Творцы мира

0

На минувшей неделе отмечалась значимая для Приднестровья дата. 25 ноября – День российского военного миротворца, гаранта мира на Днестре.


Дата для празднования Дня российского военного миротворца была выбрана отнюдь не случайно. Все дело в том, что именно в этот день воинский контингент СССР впервые на официальном уровне принял участие в миссии миротворческих сил ООН. Операция проводилась на Ближнем Востоке.

После этого Советский Союз, а затем и его правопреемница Россия, приняли участие во многих миротворческих миссиях в самых разных уголках планеты. Последняя состоялась в Нагорном Карабахе в 2020 году и продолжается по сей день. Следить за порядком в зоне армяно-азербайджанского конфликта тогда отправились 1960 военнослужащих.

Многие помнят нетленные в архивах и душах приднестровцев кадры, когда российских миротворцев встречали на бендерском мосту с цветами в далеком трагическом 1992 году. С этих кадров начался отсчет мирной жизни приднестровцев и начало совместной миротворческой операции, которая, несмотря на имевшие место противоречия сторон, положила конец войне и успешно выполняет свои функции по сей день.

Миротворческая операция началась 30 лет назад. Мир на берегах Днестра охраняют Совместные миротворческие силы, состоящие из воинских контингентов России, Молдовы и Приднестровья, а также группы военных наблюдателей от Украины.

Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках Зоны безопасности, которая протянулась вдоль Днестра на 225 км и на 12-24 км в ширину. Примерно 2/3 территории ПМР приходится на Зону безопасности молдо-приднестровского конфликта. Руководит миротворческой операцией Объединенная контрольная комиссия. Все решения принимаются за столом переговоров консенсуальным методом делегациями трех сторон. Также к работе ОКК приглашены представители ОБСЕ и Украины. Правда, военные наблюдатели последней в этом году приостановили свою работу.

Членам ОКК уже на протяжении трех десятилетий удавалось находить компромиссы по самым жизненно важным вопросам, зачастую несмотря на непримиримость позиций сторон. Пожалуй, самым главным достижением руководящего органа все эти годы является отсутствие угроз миру и стабильности в регионе. Еженедельно представители Объединенного военного командования отчитываются о ситуации в Зоне безопасности, констатируя, что конфликтующие стороны не ведут приготовлений к боевым действиям.

Очень тревожно, что в последнее время риторика молдавских переговорщиков по вопросам безопасности изменилась. Все чаще звучат призывы к необходимости переформатирования миссии или же полного выхода Кишинева из соглашения 1992 года, подписанного президентами Молдовы и России при участии приднестровского лидера Игоря Смирнова.

Не добавляет оптимизма и то, что такие посылы доносятся от членов молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии. В ее работе недавно как по команде произошел сбой. Рабочие заседания целенаправленно срываются молдавской стороной.

«В работе ОКК намечается определенный кризис», – констатировал в беседе с нашим корреспондентом сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

По его словам, в качестве повода для подрыва институтов миротворческого органа представители Кишинева используют мероприятия по защите безопасности республики в связи с действием «желтого» кода террористической угрозы.

«Это наши вопросы, это наши моменты, которые вызывают у нас определенную озабоченность, и мы сами за них отвечаем и решаем, как нам с ними поступать, – подчеркнул Олег Беляков. – В рамках «желтого» кода террористической опасности, в рамках деятельности правоохранительных органов, в рамках взаимодействия с миротворческими силами это четко прописано в Соглашении 1992 года. Это все прописано во Временном положении о деятельности воинских контингентов и военных наблюдателей, все это прописано в статусе Объединенной контрольной комиссии. Почему-то молдавская сторона хочет выйти за соглашение и давать соответствующие указания насчет того, каким образом вести себя той или иной стороне, в том числе в Зоне безопасности, с точки зрения молдавской стороны. Это какой-то нонсенс, извините. 30 лет такого не было, а тут, понимаете ли, мы должны принимать решение, которое устраивает только молдавскую сторону. Так не бывает».

Стоит отметить, что разногласия в рамках работы ОКК случались и раньше. К примеру, в 2004-м члены делегации РМ на протяжении года и вовсе не присутствовали на заседаниях. Причиной тому стала проблема вокруг села Дороцкого, точнее – земель, расположенных на территории Приднестровья. Между тем руководящий орган миротворческой операции продолжал функционировать, заседания превратились в совещания, военные продолжали нести службу в штатном режиме.

В 2013 году молдавская сторона аналогично заблокировала работу ОКК в период с мая по сентябрь под прикрытием невозможности мониторинга Зоны безопасности, приступила к установке инфраструктуры на шести погранично-полицейских постах в Зоне безопасности.

В 2015 году представители Кишинева также саботировали работу органа. Импульсом для возобновления нормальной работы ОКК послужила встреча тогдашнего молдавского лидера Игоря Додона и Президента ПМР Вадима Красносельского в Бендерах и принятие на ней соответствующих решений.

Сейчас миротворческую операцию проверяют на крепость вновь. Не отдавая себе отчета, чем обернется попытка демонтирования институтов, являющихся залогом мира на Днестре.

К чему может привести трансформация миротворческой операции, предположить нетрудно. У конфликтующих сторон нет ни единого документа, гарантирующего отказ от применения силы вне рамок миротворческого процесса. А значит военные как с правого, так и левого берега в один момент смогут вернуться к реальности 30-летней давности.


Павел Миров.

Exit mobile version