23.2 C
Тирасполь
Воскресенье, 30 июня, 2024

Популярное за неделю

В лучших традициях

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Спорткурьер

Футбол Футбольный клуб «Шериф» узнал своего первого соперника в новом...

«У нас много общего»

Тираспольчанин Бернар из Тулузы


Есть на одной тихой улочке столицы Приднестровья хостел Like Home («Как дома»). Кроме отдельных и совместных номеров, там имеются общая зона отдыха (лаунж), терраса, бар, принадлежности для барбекю. Обычные постояльцы этого хостела – туристы из дальнего зарубежья, иногда останавливающиеся в нём надолго.

Например, человек, о котором хотим рассказать сегодня, проживает в хостеле «Как дома» уже два года, поэтому его, пожалуй, теперь можно назвать (в некотором смысле) тираспольчанином.

Вообще-то Бернар родом из Тулузы – города на юге Франции, крупного научного, культурного и промышленного центра, четвёртого по населению после Парижа, Марселя и Лиона. Хотя на самом деле там проживает меньше 500 тыс. человек, не так уж много по современным меркам. А вот история Тулузы действительно древняя и чрезвычайно интересная. Этот «розовый город» долго был центром мятежной провинции Лангедок, где даже говорили (и создали поэзию трубадуров) на особом – окситанском – языке, ныне почти исчезнувшем.

Может быть, ещё поэтому Бернару понравилось Приднестровье – край тоже южный, солнечный, и, как в старые времена Лангедок, борющийся за свою независимость. Кстати, он побывал во многих странах мира, в СССР ездил в 1984 году – единственный раз, когда ему удалось повидать Москву и другие города России, ещё во времена «железного занавеса». Бернар признаёт, что по политическим взглядам он левый, близок к коммунистам, а для него это означает «за свободу и социальную справедливость».

«Я стараюсь избегать мыслить по клише, которые навязывает современным французам, да и почти всем народам Земли, пропагандистская машина нынешних хозяев мира – транснациональных корпораций. Например, о России в наших мейнстримных СМИ сейчас принято говорить только плохое. О Молдове, конечно, слышно гораздо реже, а если доходит хоть какая-то информация о Приднестровье, то опять-таки – сплошной негатив. Перед приездом сюда я постарался собрать сведения из разных источников, изучил историю вашего края, от истоков до новейшего времени. И составил своё личное мнение – скорее в пользу Приднестровья, чем против него. А когда приехал, увидел своими глазами, убедился, что народ тут хороший, приветливый, обстановка спокойная, и вообще жизнь гораздо безопаснее, чем, скажем, в пригороде Парижа, где концентрируются мигранты-исламисты, и где «чужого», то есть француза, с большой вероятностью ударят ножом, а «белую» женщину – изнасилуют», – рассказал Бернар. «Вы не подумайте, что я расист, вовсе нет, но ситуация действительно очень взрывоопасная, Франция стоит почти на грани гражданской войны. А если так, то какое будущее светит самому Евросоюзу в его нынешнем положении? Вот и решайте, стоит ли сейчас туда стремиться», – добавил он.

Сам Бернар, компьютерщик по профессии, всё-таки причисляет себя к европейцам «старой закалки», для которых что-то значат слова «свобода, равенство и братство» (девиз Великой французской революции), которые, например, помнят, солдаты какой страны являются реальными освободителями Европы от фашизма. «Мои родители, простые рабочие, были участниками движения Сопротивления, рисковали жизнью в борьбе против гитлеровских оккупантов. Таких, как они, было меньше, чем коллаборантов всех мастей. Зато, когда стало понятно, что Германия проигрывает войну Советскому Союзу, число сторонников Сопротивления стало расти. А уж после капитуляции фашистов вдруг оказалось, что им сопротивлялся чуть ли не каждый второй! К сожалению, так обычно бывает, и не только во Франции: посторонние люди «примазываются» к победителям и орут громче всех, когда опасность для них уже миновала», – с горечью констатирует наш собеседник.

На вопрос, страдает ли он от недостатка общения на родном языке, Бернар отвечает утвердительно, но с поправкой: «Люди, знающие французский, здесь всё-таки встречаются». Он в курсе, что в Приднестровском госуниверситете этот язык изучают, имеется там и Центр французской культуры. Да и просто бывает, что люди, узнав, что перед ними «настоящий француз», стараются сказать хоть пару фраз на его языке.

«Мне нравится здешнее отношение людей к иностранцам. И вообще, у нас много общего, наши культуры исторически близки», – утверждает Бернар.

Действительно, в Париже, например, есть мост имени российского императора Александра III, а в его родном городе до сих пор существует Сталинградский бульвар. Кроме Тирасполя, Бернар побывал почти во всех районах Приднестровья, кроме Каменского, куда «как-то не доехал». Мы посоветовали ему восполнить пробел, поскольку Каменка – наш «маленький Прованс». «Меня больше всего интересуют те места, где есть памятники солдатам Второй мировой (вашей Великой Отечественной) войны. Например, Курган Славы в Дубоссарах», – отвечает француз.

Конечно, мы не могли не задать представителю нации, известной своим гурманством, вопрос о еде. Бернар сообщил, что местная кухня ему нравится, хотя, конечно, некоторые блюда с французскими названиями во Франции готовят иначе. Не хватает ему у нас, например, классического антрекота или запечённой бараньей ноги. Местные вина и коньяки, на его вкус, не уступают французским. Напоследок Бернар поделился с нами рецептом своего любимого салата из Ниццы.

Половина болгарского перца, 2 маленьких томата, 4 яйца, 2 пучка зелёного лука (предварительно залитых на время винным уксусом), 200 г тунца (можно консервированного), 4 рубленых анчоуса, 8 головок редиса, рис (можно булгур либо кускус). Всё это смешать и полить оливковым маслом. Получается вкусно – мы уже пробовали.


Валерий Каширин.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Полвека на службе у света

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету». Эту...

Приложите карту за проезд!

Поездки в общественном транспорте Приднестровья скоро станут более приятными,...

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Подарок в виде мозаики

Хорошо, когда город становится краше, когда используют современные материалы,...

«Жатва-2024»: старт дан!

В Каменском районе стартовала уборка зерновых культур ранней группы....

Архив