Домой Общество У нас семья из пяти человек и кот

У нас семья из пяти человек и кот

Глядя на эту молодую женщину, непросто представить себе, что она – мама троих уже достаточно взрослых детей. Стройная, с отличной фигурой, всегда ухоженная, с длинными волосами и лучезарной улыбкой, она, кажется, не обременена бытом и заботами, связанными с наличием большой семьи. Но большая семья есть, есть и заботы, разумеется.


Как же многодетной маме Оксане Скосыревой удается все успевать: и воспитанием детей заниматься, и создавать дома уют, и так хорошо выглядеть?

– Оксана, расскажите о своей семье. О детях, о каждом из них.

– У нас большая семья из пяти человек, и кот. Трое из них – дети, которым 22,13 и 10 лет. Старшая дочь Ангелина заканчивает учебу в университете, выбранная ею специальность – стоматология. Она также увлекается кинематографом, музыкой, с удовольствием читает книги, много читает. Средний наш сын Станислав перешел в 8-й класс, занимается баскетболом, учился в музыкальной школе игре на скрипке, но в данный момент находится в академическом отпуске. Младший сын Кирилл перешел в 5-й класс. Он занимается плаванием, много читает и смотрит видео о мировых военных событиях, планирует стать военным хирургом. Все наши дети, как вы видите, очень разные. А еще у нас есть домашний питомец – кот Зевс. Мы его привезли из Москвы, купили возле метро.

– Когда вы были еще ребенком, могли ли представить, что у вас будет трое детей, что вы станете многодетной мамой?

– Нет, в детстве я не думала о том, сколько у меня будет детей. А сейчас, конечно, счастлива оттого, что их трое! Ведь быть мамой троих детей – это огромное счастье, несмотря на то, что иногда бывает сложно…

– Как считаете, почему сегодня многие не решаются иметь больше одного-двух детей?

– Думаю, из-за непростого финансового положения, нестабильности. А другие боятся сложностей в воспитании… У каждого свои преграды, но чаще это материальные ограничения.

– Помимо материальной стороны и трудностей воспитания, никто не отменял бытовых проблем. Как у вас в семье все устроено? У кого какая зона ответственности? Или каждый на подхвате?

– Правильно подмечено – на подхвате. В семье у нас каждый на подхвате. Конечно же, больше всего достается дочке – ведь она старшая, да и девочка. Но мальчики тоже помогают… Муж Даниил – военнослужащий, я – мастер маникюра. Ребята наши знают, что мама и папа много работают, что без их помощи нам не обойтись. Хотя, признаюсь, я их никогда ничего не заставляла делать, как-то все складывалось само собой. Наверное, это так оттого, что они умеют сопереживать, видя, как родители устают.

– А дружат ли ваши дети между собой, или, как у всех, у них тоже бывают конфликты?

– У нас, как у всех. Бывает все хорошо, дружно, весело, со взаимовыручкой, так, что смотреть приятно. Но бывают и конфликты. Я учу детей просить прощения, если они виноваты. И извинения принимать. У нас получается.

– Расскажите, как вы любите проводить свободное время все вместе? Какой отдых лучший для вашей семьи?

– Вообще нам хотелось бы проводить больше времени вместе, но не всегда это удается. У всех свои дела, работа, учеба, обязанности… Но наше свободное время – это в первую очередь прогулки, особенно летом. А еще походы в кино, в кафе. В выходные дни мы любим все вместе приготовить что-нибудь вкусненькое и устроить семейный ужин за просмотром интересного фильма.

– После выходных наступают будни. Что самое сложное для вас в воспитании детей?

– Наши дети настолько разные, что затрудняюсь сказать, что самое сложное в воспитании. А вот самый сложный возраст, как мне кажется, подростковый… Опять же в этот период с дочкой было по-одному, с сыном уже по-другому, а младший… А младший еще совсем маленький. Муж очень помогает как в быту, так и в воспитании детей. Он, когда нужно, бывает строгим, требовательным к себе и к детям в плане дисциплины. Но чаще добрый и заботливый папа. Очень хороший папа у нас!

– Сегодня много внимания уделяется психологии воспитания детей и подростков. Вы вникаете в эти моменты? Или воспитываете их так, как воспитывали родители вас? Или, быть может, как сердце велит?

– В первую очередь прислушиваюсь к своему материнскому сердцу. Но и психологии уделяю большое внимание. И не только уделяю внимание, а в данный момент еще и получаю специальность в этом направлении. В будущем я стану социальным педагогом.

– Вы работаете, учитесь, уделяете время своей семье… Как удается маме троих детей при такой загруженности так молодо выглядеть?

– Спасибо большое, вы меня смутили. Никаких секретов и рецептов у меня нет. Думаю, все дело в генетике.

– Оксана, о чем вы мечтаете сегодня как мама? Какими видите детей в будущем?

– Конечно же, я больше всего на свете хочу видеть их счастливыми, успешными, любящими свои семьи. Наверное, это самое главное для каждой мамы.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива семьи .

Предыдущая статьяТолько любовь, ответственность и терпение…
Следующая статьяАналоги есть, но цены выше
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Exit mobile version