Домой Разное Образование Учись и зарабатывай!

Учись и зарабатывай!

0
Практические занятия в Бендерском политехническом филиале ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко».

Дуальное образование, или как его ещё называют профессионально ориентированное, прочно вошло в систему подготовки кадров для предприятий всех отраслей республики. Как отметил в интервью нашей газете президент Торгово-промышленной палаты ПМР (именно она совместно с минпросом внедряет этот проект в жизнь) Василий Кожан, в настоящее время порядка 20 предприятий активно сотрудничают с учебными заведениями профобразования.

Под эгидой ТПП создано 6 консорциумов – объединений работодателей и центров подготовки специалистов. Каждый имеет свою направленность.

Руководитель бизнес-школы, действующей при Торгово-промышленной палате, Аурелия Салкуцан прокомментировала, что на протяжении пяти последних лет ежегодно появляются две новые специальности, которые вливаются в дуальную систему. Таким образом, в настоящее время их 10. Две новые – слесарь-сантехник и электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, которым будут обучать в тираспольском промышленно-строительном техникуме.

Скептики обязательно заметят – ждите объявлений от выпускников в газетах и в интернете: «Делаю то-то и то-то…». Профессии-то востребованные не только на производстве, но и в быту. Однако, как нам рассказали в ТПП, на специалистов, обучающихся по «дуалке», есть госзаказ. То есть учатся они за бюджетные средства, а следовательно, имеют и обязательства отработать положенный срок на предприятии, которое тоже немало вложило в подготовку специалиста. Ведь дуальное (профориентированное) образование предполагает 40% проведения времени в аудитории, а 60 – на месте будущей работы. К «дуальщикам» приставляют наставников из числа наиболее опытных работников. Те в свою очередь получают надбавку к зарплате. После того, как обучающийся достигнет момента, что ему можно будет поручить какое-либо задание, он за выполненную работу начнёт получать от предприятия ученическую зарплату. Это кроме стипендии. Так что на вольные хлеба «дуальщикам»-бюджетникам уйти не позволят, а подработку никто отменить не смеет. Главное, чтобы она не мешала основной работе. Кроме студентов, обучающихся по дуальной системе за казённый счёт, возможен приём и «договорников». Вот они после окончания обучения вольны как ветер. Критерием отбора на учёбу за счёт бюджетных средств является средний балл в аттестате.

Кроме двух новых специальностей в тираспольском промышленно-строительном техникуме по дуальной системе готовят мехатроников для машиностроения. Данная специальность в перечне профессий у нас появилась сравнительно недавно. Это симбиоз механика, электрика, электронщика, специалиста по гидравлическим и пневматическим системам. В общем, мастер на все руки. Можно, конечно, до хрипоты спорить о преимуществе узкой специализации или же о специалистах широкого профиля. Но стоит заметить, что практически любое техническое устройство – это взаимосвязанный механизм. Зачастую неисправность в одной системе «тянет» за собой всё остальное. Если уж проводить аналогии, то мехатроник – это привычный всем нам врач-терапевт. Может справиться и сам, если поломка незначительна, чтобы не обращаться за помощью к узким специалистам. Если же что-то произошло серьёзное, тогда, по его же запросу, должны вступить в работу профильные «спецы», но первичную диагностику проводит именно мехатроник.

Для сельского хозяйства и мелиоративного комплекса специалистов по дуальной системе готовят сейчас на базе Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе. Для пищевиков – в Приднестровском колледже технологий и управления. Для лёгкой промышленности – в Бендерском филиале госуниверситета. Близок по разноплановости деятельности к мехатронику техник по комплексному обслуживанию автоматизированных объектов ЖКХ. Этой специальности обучают на базе Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Также в системе дуального образования есть следующие специальности: агроном (Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе), слесарь контрольно-измерительных приборов (Тираспольский колледж технологий и управления) и повар (Тираспольский техникум коммерции).

По словам Аурелии Салкуцан, срок обучения после окончания 9 классов по большинству перечисленных профессий – 3 года и 10 месяцев. Исключение составляют только повара, которых готовят год и 10 месяцев. Обусловлено это, подчеркнула директор бизнес-школы при ТПП, острой востребованностью представителей этой специальности.

Недавно Торгово-промышленная палата и министерство просвещения провели по теме дуального, да и вообще среднего профессионального образования, видеоконференцию с выпускниками 9-х классов всех школ республики. «Проводили её в два этапа. Сначала ею охватили Тирасполь, Бендеры и Слободзейский район. Затем уже и остальную республику. Каждое учебное заведение представляло профессии, по которым готовит специалистов. Позже мы организовали на базе столичных промышленно-строительного техникума и аграрно-технического колледжа практикумы «Моё призвание». На них ученики 9-х классов могли ознакомиться с современными лабораториями. В прошлом году мы создали 11 новых. Могу сказать, что, например, станки, которые установлены в промышленно-строительном техникуме, в республике есть только на одном предприятии», – рассказал президент ТПП Василий Кожан. Оба практикума собрали примерно по сотне учеников. Будем надеяться, что многие из них скоро станут студентами и этих двух, и других учреждений среднего профессионального образования.


Александр Никитин.

Фото Виктора Громова из архива.

Exit mobile version