Домой Общество Улицы героев

Улицы героев

0
победа

Давать улицам, переулкам, площадям и проспектам имена героев Великой Отечественной войны – давняя традиция. И в нашей республике в разных городах и селах есть такие. Одно поколение сменяется другим, жизнь идет вперед, и имена их становятся привычной частью топонимики населенного пункта. Кем были эти люди? Откуда ушли воевать, где совершили свой подвиг и где сложили голову? Может быть, именно сейчас, в предъюбилейные дни 75-летия Великой Победы, стоит узнать это и запомнить? Вы знаете, чье имя носит ваши улица, переулок? Наши корреспонденты пройдут по ним и позовут вас за собой, чтобы для одних впервые, а для других в очередной раз состоялась встреча с теми, чья жизнь и подвиг – нам пример и вечная память.

Тирасполь

Переулок  В.А. БОЧКОВСКОГО

Владимир Александрович Бочковский родился 28 июня 1923 года в Тирасполе в семье служащего. Учился в местной школе №1 (ныне гуманитарно-математическая гимназия). В Красную Армию призван в апреле 1941 года. Окончил 1-е Харьковское танковое училище, и с июня 1942- го – участник Великой Отечественной войны.  Мастер танкового боя, за войну его личный счёт составил 36 бронеединиц противника, а сам горел в танке пять раз. Герой Советского Союза (1944 г.), генерал-лейтенант танковых войск.

С апреля 1980 года, выйдя в запас, В. А. Бочковский жил в Тирасполе и   работал в ветеранских организациях, занимался вопросами увековечения памяти павших. Почетный гражданин Тирасполя, в его честь назван переулок, а на доме, где он жил, установлена памятная доска. Умер 8 мая 1999 года. Похоронен в Тирасполе, на аллее Славы кладбища «Дальнее».

Проезд Генерала ОСТАШЕНКО

Фёдор Афанасьевич Осташенко родился 19 июня 1896 года в деревне Большая Любщина Витебской губернии (ныне Витебская область Республики Беларусь) в многодетной семье.

Свой первый бой в Великой Отечественной войне принял на рассвете 22 июня 1941 года под Брестом, где 6-я стрелковая дивизия вела тяжёлые оборонительные боевые действия.  В августе после гибели командира дивизии принял командование на себя. Его 47-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в боевых действиях в ходе Сталинградской битвы. В декабре 1943 года в должности командира 57-й стрелкового корпуса 37-й и 53-й армий 2-го и с января 1944-го – 3-го Украинского фронта. Корпус принимал участие в наступательных боевых действиях на Криворожском направлении, в Корсунь-Шевченковской, Одесской, Ясско-Кишинёвской, Бухарестско-Арадской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях, отличившись при освобождении Тирасполя и других городов на территории Украины, Чехословакии и Венгрии.

Генерал-лейтенант Ф. А. Осташенко – Герой Советского Союза, почетный гражданин города Тирасполя.  Умер 27 октября 1976 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Подготовил Александр БОРИСОВ.

Мы расскажем об улицах, названных именами героев Великой Отечественной войны, и из других городов и районов республики.