Домой Твои люди, Приднестровье Незабытые имена Урок мужества как главный из уроков

Урок мужества как главный из уроков

0

На фотографии перед нами – парень, совсем ещё мальчишка. Добрые глаза, открытая с задором улыбка, смелый прямой взгляд. Ему двадцать с небольшим. Начало жизни, начало пути. В таком возрасте он погиб во второй чеченской войне.

Актовый зал. С фотопортрета гвардии лейтенант, командир разведывательного взвода Андрей Боярский смотрит на старшеклассников столичной школы №14, а ребята смотрят на него, своего почти ровесника, немногим старше их, 17-летних. Смотрят на мальчишку-героя, застывшего в далёком 2002 году, когда его родителям принесли похоронку. И трудно сказать, для кого эта встреча важнее… Для родителей Андрея: понимать, знать, что об их сыне помнят, что разделяют горечь утраты вместе с ними. Или для ребят: видеть пример мужества, слышать историю героизма. Камерная встреча с родителями Андрея Боярского, Владимиром Григорьевичем и Натальей Михайловной, прошла в формате доверительной беседы. Это был разговор по душам. Потому в зале, когда говорили родители, стояла тишина: парни и девочки слушали внимательно, вдумчиво, у многих на глаза наворачивались слёзы. История Андрея тронула ребят.

Ту самую школу №14, в которой собрались сегодня участники встречи, родители Андрея Боярского окончили 57 лет назад. Наталья стала медиком, Владимир – военным. Судьба снова свела их позже, они поженились. Родился старший сын Сергей, потом младший – Андрей. Детство мальчиков прошло в военных гарнизонах. Семья много переезжала, менялись города. Андрей сменил пять школ. Тираспольская школа №14 стала для него пятой. Он окончил её в 1993 году. Поступил в технический колледж им. Ю.А. Гагарина, после его окончания проработал три месяца токарем, а в 1996 году был призван в ряды Вооружённых Сил РФ. Служил в подразделениях охраны складов хранения боеприпасов в селе Колбасна Рыбницкого района. Во время прохождения срочной службы поступил в военное училище. С 1997 по 1999 год учился в Санкт-Петербургском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом училище имени С.М. Кирова. После расформирования училища был переведён в Казань. В июне 2002 года окончил с отличием казанский филиал Челябинского танкового института, с присвоением воинского звания «лейтенант».

Был направлен командиром взвода в разведбат в городе Владикавказе. А 26 сентября 2002 года при выполнении контртеррористических задач по уничтожению боевиков в Ингушетии лейтенант Андрей Боярский погиб. «26 сентября у меня был день рождения, – вспоминает Владимир Григорьевич. – Я пришёл со службы домой, а супруга с крёстной Андрея смотрели телевизор. Как раз шла передача о боестолкновении в населённом пункте Галашки. Жена и кума были в слезах. Я выключил телевизор, а сам подумал, что такого никогда не было, чтобы в день моего рождения сын не позвонил. И 27 сентября сослуживцы принесли горестную весть, что сын погиб в бою, отражая нападение банды Гелаева. Он никогда не давал нам повода, чтобы мы огорчались. И, конечно, мы с женой до сих пор переживаем гибель нашего Андрея. Хоть острая боль и прошла, но рана на сердце до сих пор кровоточит. Хочу поблагодарить всех вас, что пришли сегодня почтить память нашего сына и разделить с нами боль утраты».

Когда Наталья Михайловна рассказывала ребятам об Андрее, голос её дрожал. И 22 года, которые прошли с того дня, когда они с мужем получили похоронку, не смогли унять её боль, признаётся она. «Детей в военных городках воспитывать не приходится, они видят пример родителей, живут в условиях, близких к казарменным, к тем, в которых живут защитники Отечества, – обращается к залу, полному мальчишек и девчонок, мама героя. – Беспокойств Андрей нам не доставлял совсем. Единственное, были проблемы со здоровьем, но он начал активно заниматься спортом и окреп. Конфликтов с ровесниками да и вообще с кем-либо у него не было. Он всем нравился. Как и его отец, как его дед, мечтал стать офицером. И стал. Офицером в третьем поколении. Всегда защищал тех, кто слабее его, и не боялся осложнения своего положения из-за этого, он был честным человеком, боролся за справедливость.

Андрей приехал домой после окончания училища 27 июня, а 27 июля мы его провожали на службу. Помню, когда я его обняла, меня почему-то начало колотить. Андрей уезжал вместе с Димой Челышевым. А через два месяца, 27 сентября, нам принесли похоронку. Потом был долгий период ожидания, должны были подтвердить гибель сына, в которую мы не верили, надеялись, что всё это неправда. Но всё это оказалось, к сожалению, жуткой правдой. Когда приходят эти числа сентября, нам с отцом очень непросто, эти дни скорбные. Мы гордимся сыном. Хочу вам пожелать, дети, чтобы ваши родители могли вами гордиться, кем бы вы ни были в жизни. И чтобы вас, детей, матери всегда могли обнять, живыми и счастливыми».

В заключение встречи свою историю ребятам рассказал участник боевых действий по защите Приднестровья и чеченской войны Владимир Будник. Он тоже из семьи военного и также сменил немало школ. Говорит, на роду ему было написано надеть погоны. «Когда был мальчишкой вашего возраста, думал: родился я в такое время, что все войны закончились, – поделился Владимир Константинович. – Дед воевал, отец воевал, а мне войны не хватит. Но, оказывается, на каждое поколение есть своя война. Ну что сказать? Ничего хорошего в войнах нет. Это страшно, ребята. И вспоминать об этом никогда не хочется. Но наверняка вы смотрели фильм «Офицеры», где звучат слова: «Есть такая профессия – Родину защищать». И хочешь не хочешь, это наш долг». О долге, обращаясь к старшеклассникам, говорила и директор школы №14 Антонина Аксёнова: «Я думаю, что этот урок, эта встреча оставит, ребята, след в вашей душе. Героев нужно знать, героев нужно помнить. Андрей точно так же, как и вы, когда-то сидел за партой, учил уроки, а иногда не учил, радовался жизни, дружил, мечтал. Очень жаль, что его жизнь так рано оборвалась, но он прожил её достойно, с честью, не посрамил ни свою семью, ни свою Родину. Я хочу, чтобы мы сегодня почтили память Андрея Боярского и других ребят, которые не вернулись с войны, минутой молчания». Когда встреча закончилась, ребята стали расходиться – неспешно и молча.


Татьяна Астахова-Синхани. г. Тирасполь.

Фото автора.

Exit mobile version