У учителя русского языка и литературы Риммы Филипповой как раз закончились уроки. Она ждала меня на пороге тираспольской средней школы №14, где работает, учит ребят разумному, доброму, вечному. Римма Сергеевна оказалась молодой улыбчивой девушкой с длинной, ниже пояса, косой. Она сразу расположила к себе открытостью, простотой в поведении, складной и быстрой, присущей нам, южанам, речью. Пока шли на третий этаж в ее кабинет, познакомились и даже успели о чем-то пошутить, посмеялись. Стало сразу понятно: разговор будет легким, честным, и время, которое отведено на интервью, пролетит как одно мгновение.
Римма Филиппова стала победителем республиканского конкурса «Человек года-2023» в номинации «Наука и образование». Она со своими учениками много раз побеждала в предметных олимпиадах и конкурсах самого разного уровня. В прошлом году преподаватель подготовила победителя международного конкурса для российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Великий Сталинград: наша история, наша память». В том же году завоевала второе место в муниципальном конкурсе на получение премии Президента ПМР для молодых педагогов. Тогда же была удостоена третьего места в городских педагогических чтениях «Педагогика не наука, а искусство, самое необходимое из всех искусств».
А еще приняла участие в международном конкурсе педагогического мастерства «Преподавание без границ», проводимом министерством просвещения России. И все это о ней, кажется, совсем еще юной для таких побед и достижений. Откуда такое упорство у молодого педагога, столько энергии, интереса к профессии, и точно ли в ее сутках всего 24 часа – и поговорим с моей героиней.
– К профессионалу, получившему премию «Человек года», всегда повышенное внимание со стороны СМИ. Вы уже побывали на радио. Выходили на главную сцену республики, когда вам вручали награду. А думали ли вообще, что получите такое высокое звание?
– Мою кандидатуру для участия в конкурсе «Человек года» выдвинули УНО и моя школа. Наверное, потому что ранее я участвовала в различных конкурсах. Для участия в «Человеке года» прошла все этапы, сначала ведомственные, потом межведомственные. Когда объявили, что я победила, то сначала даже не поверила. Конечно, это очень престижно. Тем более, что стаж в профессии у меня пока не такой большой.
– Подробнее об опыте, пожалуйста. И о том, как пришли в профессию.
– Меня часто спрашивают об этом в последнее время и, думаю, хотят услышать, что это была мечта детства или я продолжила династию. Ни то, ни другое. Я всегда говорю, как есть на самом деле. Становиться учителем не планировала. Хотя всегда училась на отлично. И никто меня не контролировал, у самой была высокая планка. Люблю учиться, люблю добиваться поставленных целей. Часто участвовала в олимпиадах по русскому языку, всегда этот предмет нравился. В подростковом возрасте думала, что стану милиционером, привлекала форма. А в 10-м классе у меня появился молодой человек, милиционер. Теперь он мой муж. Поделилась с ним, кем хочу стать. Тогда он рассказал мне о тонкостях профессии и посоветовал присмотреться к профессии учителя. В 11-м классе я уже склонялась к тому, чтобы поступать на педагогический. Осталось выбрать – учитель начальных классов или русского языка и литературы. Поступила на филфак. Окончив ПГУ, стала работать в кицканской школе, которую окончила. А после декрета в 2022 году – в тираспольской школе №14. И думаю, как же здорово, что тогда меня направили в педагогику. В этой профессии я нашла себя.
– А как же вы попали в 14-ю школу?
– Случайно. И неслучайно. Когда я училась на филфаке, у нас преподавала Галина Николаевна Николаева, сильный и авторитетный, уважаемый педагог. Как-то она рассказала нам, третьекурсникам, что 14-й школе нужен учитель русского и литературы, что там замечательный коллектив и завуч Антонина Сергеевна Аксенова (сегодня она директор школы), которая всегда поможет, поддержит, подскажет. Но я жила в Кицканах и даже представить себе не могла, что буду когда-то работать в Тирасполе. Однако спустя время мы с семьей переехали в столицу, и моей соседкой оказалась учитель начальных классов 14-й школы Надежда Александровна Голтюк, прекрасный педагог. К ней и попала в первый класс моя дочь. Мы с ней подружились, теперь помогаем друг другу во всем еще и как коллеги. Потому что, будучи на третьем году декрета с сыном, я вышла на работу сюда. Здесь доброжелательное руководство, дружный коллектив, старшие коллеги всегда подставят плечо. Поэтому в колею я вошла быстро. Да и появившиеся как раз в эти годы электронные журналы очень облегчили работу учителя.
– Чувствуете, что 14-я школа становится вам родной школой на втором году работы здесь?
– Конечно! С филологами, например, мы сразу подружились. Лилия Витальевна Птахина, которая ведет русский язык и литературу в старших классах, сразу расположила к себе, она всегда готова выручить. И к молодым педагогам относится с большим уважением. И с пониманием, что начинать всегда непросто. В этом году мне дали классное руководство, гимназический класс. Мои ребята, пятиклашки, замечательные! Они меня слышат, я слышу их. Есть отдача.
– Современные дети – какие они?
– Такие же, как и все. Хотят больше играть, меньше учиться (смеется). Чтобы им не слишком много задавали уроков, чтобы скорее наступала перемена. И я такой была! Наверное, сегодня дети меньше читают. И в мое время не все читали. Но сегодня с этим еще сложнее. И здесь важен контроль – как педагогов, так и родителей. А еще от родителей во многом зависит, будут ли дети уважать педагогов. Ведь в семье нередко обсуждают и школу, и учителей.
– Когда беседую с педагогами, всегда задаю один вопрос, который меня беспокоит. В последние годы нередко слышу мнение, что современный учитель должен заниматься обучением детей, а не их воспитанием…
– А у меня другая позиция. Пусть ребенок не знает, как подчеркивать подлежащее и сказуемое, но он должен понять свою роль, свое призвание в этой жизни и то, что он должен быть хорошим человеком. Порядочным, честным, добрым. Мне повезло, я преподаю литературу и через произведения могу говорить с ребятами о морали, о порядочности, нравственности, о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Провожу с ними уроки жизни.
– Знаю, что вы и сами продолжаете постоянно учиться. Открыты к участию в интересных профессиональных конкурсах, а также предлагаете участвовать в них ученикам.
– Мне интересно, как работают мои коллеги в других местах. Хочется выезжать, делиться опытом, видеть новые города и возвращаться в родную школу наполненной впечатлениями и идеями для работы. Новые знакомства также расширяют кругозор. Конечно, подготовка к конкурсам отнимает время, необходимо потрудиться, чтобы в них выиграть, но иначе мне неинтересно. Когда я попадаю в среду единомышленников (например, в России я была на конкурсе учителей), то ощущаю и престиж профессии, и уважение к нашей республике, и понимаю, что наши педагоги на достойном профессиональном уровне.
– Римма Сергеевна, а что в вашей работе вам нравится больше всего?
– То, что у меня каждый день не похож на предыдущий. Это творческая работа, и я могу каждый урок выстраивать по-своему. Мне не бывает скучно. Мечтаю, чтобы мои будни в школе такими и оставались, никогда не превращаясь в рутину. А главное, моя работа – это постоянное общение с детьми, эмоции, которые получаешь от них. Рядом с ребятами становишься моложе, энергичнее. Я живу этим, своей работой, успехами моих учеников и их радостями.
Татьяна Астахова-Синхани.
Фото из архива Риммы Филипповой.