Домой Общество В боях за Молдавию

В боях за Молдавию

0

Имя участника Ясско-Кишинёвской операции Павла Александровича Самохина (1911-1971) навсегда вписано в историю освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленную при этом отвагу ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Павел родился 24 декабря 1911 года в станице Баклановской (теперь Дубовской район Ростовской области). До войны работал зоотехником, отслужил в армии. В июне 1941 года ушёл на фронт, в 1943-м окончил ускоренные курсы усовершенствования командного состава военно-политического училища.

В апреле 1944 года войска 3-го Украинского фронта, преследуя врага, вышли к реке Днестр. Выполняя приказ командующего 37-й армией, 15-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку западнее Тирасполя. В числе форсировавших Днестр подразделений была стрелковая рота 50-го гвардейского стрелкового полка, которой командовал тогда ещё гвардии старший лейтенант Павел Самохин. Шквальным огнём с правого берега противник пытался сорвать переправу наших войск. И всё же 19 апреля 1944 года бойцам удалось захватить плацдарм на правом берегу Днестра.

Из наградного листа Павла Самохина на присвоение звания Героя Советского Союза: «В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днестра в районе села Варницы на роту товарища Самохина шли 7 немецких танков. Она только что приняла оборону. Противотанковых средств не было. Самохин решил пропустить танки через боевые порядки роты. Начался полуторачасовой шквал огня немецкой артиллерии. Артобстрел сменился бомбёжкой с воздуха. Над боевыми порядками повисли 25 немецких бомбардировщиков. Немецкая пехота вплотную подходила к окопам. Израсходовав все патроны своего автомата, Самохин переполз к ручному пулемёту и выстрелами в упор уничтожил до 60 фашистов. Оставшиеся в живых немцы заняли оборону».

Затем были очередной артналёт, атака вражеских танков и автоматчиков. У Самохина опять закончились патроны. Тогда он выскочил из окопа и сумел взять у убитого немца ручной пулемёт и несколько лент.

Танки, пройдя оборону, развернулись и пошли назад. Один из них остановился, из люка показался фашист с гранатой в руке. Меткими выстрелами Самохин сразил его. Танки открыли ураганный огонь. Немецкая пехота пошла вперёд и потеряла ещё до 30 человек: снова заработал пулемёт Самохина. В течение суток было отбито три яростных контратаки врага. Оглушённый, лейтенант Самохин остался жив, и с ним всего 4 бойца…

Всю весну на захваченном плацдарме шли упорные кровопролитные бои. В начале июня 15-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена с Варницкого плацдарма и переброшена на 1-й Украинский фронт, где вошла в состав 5-й гвардейской армии. Участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Герой Советского Союза капитан Самохин ещё не раз отличился в боях, был награждён орденом.

После окончания войны, с 1946 года, Павел Александрович в запасе. До декабря 1971 года жил в Ростове-на-Дону. А на его родине, в селе Дубовское, на плите воинского мемориала и сегодня можно увидеть барельеф героя.

Помнит о его подвиге, чтит память воина и Приднестровье…

Любовь ВЕЛИКАНОВА.